Приготовление к преступлению

1. В соответствии с комментируемой статьей приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками. Объективные признаки: создание условий для совершения преступления; преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения преступления.

2. Создание условий для совершения преступления, исходя из текста закона, возможно активными действиями. Их перечень в ч.

1 комментируемой статьи не является исчерпывающим. В законе к числу деяний, создающих условия для совершения преступления, отнесены: приискание средств и орудий совершения преступления — это законный либо незаконный способ приобретения средств или орудий совершения преступления (покупка, находка, похищение); изготовление, т.е. создание средств или орудий заново именно для совершения преступления (финского ножа, ключа); приспособление средств или орудий представляет собой обработку, приведение их в состояние, пригодное для совершения задуманного преступления (ремонт, превращение охотничьего ружья в обрез).

К объективным признакам приготовления отнесены также приискание соучастников преступления (например, вербовка любыми способами, изучение возможного исполнителя среди группы риска) и сговор на совершение преступления (например, достижение договоренности совершить преступление).

Иное умышленное создание условий для совершения преступления лежит за пределами приведенного перечня приготовительных действий и может быть разнообразным (исследование места совершения преступления, разработка плана совершения преступления, подыскание места хранения похищенного) .
———————————
Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

3. Недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам означает, что преступление не доводится до конца и обычно не по субъективным (страх наказания, жалость по отношению к жертве), а по объективным причинам.

4. Названные объективные признаки приготовления лежат за пределами состава преступления, т.е. он еще не начал осуществляться.

Однако в некоторых случаях в силу повышенной общественной опасности приготовительных действий законодатель признает их (например, организационную деятельность) одним из вариантов проявления объективной стороны конкретного оконченного преступления (см. ст. ст.

209, 212, 232, 241 УК).

5. Приготовление характеризуется умышленной формой вины.

6. Уголовно наказуемым (ч. 2 комментируемой статьи) является приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлениям (см. коммент. к ст. 15).

Например, подделка ценных бумаг различных негосударственных организаций и предприятий квалифицируется как приготовление к мошенничеству. Так же квалифицируется подделка билета денежно-вещевой лотереи с целью сбыта или незаконного получения выигрыша, поскольку он не является ценной бумагой, ответственность за подделку которой предусмотрена ст. 186 УК (п.

8 Постановления Пленума ВС РФ от 28.04.1994 N 2).

7. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 комментируемой статьи) .

В законе указано на возможность покушения как путем действий, так и путем бездействия. Объективные признаки покушения: действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления; преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления.

———————————
Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

8. Действия (бездействие) при покушении направлены непосредственно на совершение преступления. Это означает, что охраняемый уголовным законом объект уже начинает претерпевать изменения, а действия (бездействие) являются частью объективной стороны оконченного преступления.

Признание действий (бездействия) покушением зависит от конструкции состава преступления.

Грабеж описан в статье 161 УК как материальный состав, и для признания содеянного покушением на грабеж достаточно одного изъятия имущества (действия) и не требуется его обращения в свою пользу или в пользу других лиц (последствия). Если лицо, совершившее кражу, задержано за воротами дома с изъятым чужим имуществом до получения им возможности распорядиться этим имуществом, содеянное образует покушение на кражу .
———————————
БВС РФ.

1998. N 6. С.

22; N 10. С. 5; 2007.

N 11. С. 17.

Например, действия К. и З. были квалифицированы как оконченное преступление (мошенничество в крупном размере).

Однако, несмотря на факт выезда машины с полученными по подложным документам ящиками растворителя за территорию Открытого акционерного общества «Химпром», они не имели возможности распорядиться похищенным, ибо один был задержан до выезда автомашины со склада, а другой ожидал машину с похищенным на другом складе. Надзорная инстанция квалифицировала их действия как покушение на мошенничество .
———————————
БВС РФ.

2003. N 10. С.

23; 2009. N 11. С.

20.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ разъяснила, что в случае передачи наркотического средства в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 29.11.2012) , содеянное образует покушение на преступление, предусмотренное статьей 228 УК России, так как в этих случаях происходит изъятие наркотического средства (психотропного вещества) из оборота .
———————————
СЗ РФ.

1995. N 33. Ст.

3349; 1997. N 29. Ст.

3502; 1998. N 30. Ст.

3613; 1999. N 2. Ст.

233; 2000. N 1 (ч. 1).

Ст. 8; 2001. N 13.

Ст. 1140; 2003. N 2.

Ст. 167; N 27 (ч. 1).

Ст. 2700; 2004. N 27.

Ст. 2711; N 35. Ст.

3607; 2005. N 49. Ст.

5128; 2007. N 31. Ст.

4008, 4011; 2008. N 18. Ст.

1941; N 52 (ч. 1). Ст.

6227, 6235, 6248; 2011. N 1. Ст.

16; N 48. Ст. 6730; N 50.

Ст. 7366; 2012. N 29.

Ст. 3994; N 49. Ст.

6752.

БВС РФ. 2007. N 11. С. 18; 2008. N 2. С. 26; 2009. N 8. С. 37.

Так же, как покушение, были квалифицированы действия лица в отношении одного и того же потерпевшего, направленные на достижение единого преступного результата, совершенные в короткий промежуток времени и объединенные одними и теми же целями и мотивами. Дополнительную квалификацию еще и по ч. 1 ст.

30 УК Президиум ВС РФ исключил как излишнюю .
———————————
БВС РФ. 2008.

N 10. С. 12.

Возможность покушения в преступлениях с формальным составом ограничена рядом условий. Оно возможно, когда объективная сторона преступления складывается из нескольких действий либо когда между началом преступных действий и их окончанием имеется разрыв во времени.

Как покушение на незаконное перемещение в крупных размерах товаров через таможенную границу были квалифицированы действия Т., организовавшего перемещение через таможенную границу 23 и 21 т лома цветных металлов, который был задержан на таможне .
———————————
БВС РФ. 1998. N 2. С. 7. См. также: БВС РФ. 2009. N 9. С. 26.

9. При покушении, как и при приготовлении, преступление не доводится до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Такие обстоятельства разнообразны и обусловлены объективными причинами .
———————————
БВС РФ. 2011. N 2. С. 32.

Например, как покушение на создание банды следует квалифицировать активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, но своевременно пресеченные правоохранительными органами либо по другим, не зависящим от этого лица обстоятельствам не приведшие к возникновению банды (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1).

Взяткодатель или лицо, передающее взятку или незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное ст. 291 УК или соответствующей частью ст. 204 УК, если должностное лицо или лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять взятку или незаконное вознаграждение.

В то же время не является покушением на эти преступления высказанное намерение лица дать (получить) взятку, если для реализации преступного намерения оно не предпринимало никаких конкретных действий (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6).

10. С субъективной стороны покушение является умышленным преступлением. Лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, и желает их совершить (при покушении на преступление с формальным составом) либо осознает общественную опасность своих действий, непосредственно направленных на совершение преступления, предвидит неизбежность или возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (при покушении на преступления с материальным составом).

Так, высшая судебная инстанция неоднократно подчеркивает, что покушение на убийство совершается только с прямым умыслом (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1) .
———————————
См.

также: БВС РФ. 1999. N 6.

С. 15.

Исследование направленности умысла помогает правильной квалификации, отграничению покушения от оконченного преступления, от покушений на другие преступления.

Например, признание содеянного покушением на изнасилование зависит в том числе от двух обстоятельств: лицо должно действовать с целью совершения полового акта, и примененное насилие должно являться средством к достижению этой цели. Именно эти два обстоятельства позволяют констатировать наличие покушения на изнасилование, а также отграничить покушение на изнасилование от насильственных действий сексуального характера (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11).

11. Практике и теории уголовного права известно несколько видов покушений, не регламентированных в ст. 30 УК:

а) покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами (критерий их разграничения — характер причин недоведения преступления до конца).

Много ошибок на практике вызывает понимание покушения на негодный объект, когда, в частности, вследствие особых свойств предмета посягательства действия виновного не посягают на намеченный им объект уголовно-правовой охраны и не могут фактически причинить ему вреда (вместо яда дает жертве безвредный порошок; желая завладеть имуществом, вместо человека стреляет в манекен). Особенность такого негодного покушения состоит в том, что преступление не может быть окончено в силу фактической ошибки, допускаемой виновным.

При покушении с негодными средствами лицо использует такие средства или орудия, которые объективно не могут быть использованы для достижения преступной цели (стреляет из стартового пистолета, считая его боевым);

б) оконченное покушение и неоконченное покушение (критерий их разграничения — степень реализации преступных намерений).

При оконченном покушении лицо сделало все от него зависящее, но преступный результат не наступил по не зависящим от него различным причинам (выстрелил в жертву, но промахнулся). Оконченное покушение наиболее близко к оконченному преступлению и обычно влечет более суровое наказание.

При неоконченном покушении лицо по не зависящим от него причинам не сделало всего того, что, по его мнению, требовалось для наступления преступного результата (замахнулся ножом на потерпевшего, но был схвачен за руку). При неоконченном покушении отсутствует реальная возможность причинения вреда.

Эти виды покушения на квалификацию не влияют, но могут учитываться при назначении наказания вследствие различной степени их общественной опасности.

Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

  1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
  2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
  3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление

Покушение на преступление по УК РФ – самостоятельная стадия совершения преступления, заключающаяся в умышленных действиях (бездействии) преступника, которые направлены на непосредственную реализацию объективной стороны, однако не доведенных до конца по обстоятельствам, которые не зависели от воли преступника.

Во время совершения покушения объект противоправного посягательства подвергается угрозе причинения вреда. Действия, образующие стадию преступления покушение, рассматриваются уголовным законодательством с точки зрения повышенной общественной опасности по сравнению с приготовлением к преступлению.

Признаками, определяющими действия преступника как покушение, являются:

  • Умышленность действий;
  • Ориентированность действий на достижение преступного результата;
  • Не достижение желаемого результата;
  • Причины не достижения преступного результата находятся за пределами воли преступника.

Покушение всегда имеет форму вины в виде умысла и только прямого. Одновременное наличие всех трех стадий само по себе является показателем умысла, и присутствует лишь в умышленных преступлениях.

В ходе покушения лицо выполняет действия образующие объективную сторону, которые не достигают результата по независимым причинам. При этом не имеет значения, насколько продвинулась объективная сторона в реализации. Если говорить о преступлениях, состав которых расценивается законодательством как формальный, покушение заключается в том, что преступник не успел выполнить все предусмотренные действия, образующие оконченный состав.

Для материальных составов характерно не достижение неблагоприятных последствий.

Разнообразие причин, которые становятся препятствием к доведению преступления до конца, объединяет отсутствие воли преступника, т.е лицо не добровольно по собственной инициативе не довело начатое преступление до конца, а его остановили третьи силы. При этом таковыми могут выступать как действия правоохранительных органов, так и промахи с выбором оружия, когда, например, огнестрельное оружие дает осечку и т.д.

Стадия покушение подразделяется на:

  • Оконченное;
  • Неоконченное.

В первом случае преступник сделал все от него зависящее, выполнил все действия, которые должны были привести к преступному результату.

Во втором случае, действия были пресечены до полного выполнения.

В теории права есть такое понятие как добровольный отказ от преступления, который схож по внешним признакам с покушением на преступление, однако внутренняя составляющая, делает эти два понятия по сути противоположными. При покушении лицо хочет довести свой преступный замысел до конца, но не может, при добровольном отказе лицо может довести начатое до конца, но сознательно прекращает свои противоправные действия. Во втором случае оснований для привлечения лица к уголовной ответственности нет, если только его действия, предшествовавшие отказу, не образовывают самостоятельный преступный состав.

Ответственность

Приготовление к совершению преступления

Ответственность за приготовление к преступлению наступает лишь за приготовление к преступлениям, категория которых в соответствии с уголовным законом тяжкая или особо тяжкая. Приготовление к преступлениям менее тяжким или не представляющим большой общественной опасности в силу своей незначительности ответственности не влечет.

При этом наказание при приготовлении преступления составляет не более половины максимально строгого из предусмотренных за оконченный состав.

Чем приготовление к сбыту отличается от покушения

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ 15.06.2006 N 14 разъясняется, что если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.

Кстати, ровно те же самые действия до 2015 года Пленум называл приготовлением, теперь это квалифицируется как покушение, но давайте подумаем насчет того, что может быть квалифицировано как приготовление сейчас.

Приготовление к преступлению – стадия неоконченного преступления, которая предшествует покушению.

И если, покушение начинается с момента приобретения наркотического средства с целью сбыта, то как приготовление следует квалифицировать любые действия, которые предшествуют приобретению – поиск соучастников, согласование времени места приобретение наркотического средства, прибытие в место хранения наркотического средства и вообще все, что происходит до того момента, как сбытчик фактически берет наркотическое средство в своим руки и получает возможность им распорядится.

Adblock
detector