Самоуправство

1. Основным непосредственным объектом преступления признается установленный законом или иным нормативным правовым актом порядок осуществления гражданами своих прав и обязанностей; дополнительным — законные права и интересы других граждан или юридических лиц. При квалифицированном самоуправстве дополнительным объектом являются свобода и здоровье личности.

2. Объективная сторона преступления состоит: а) в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином; б) в причинении такими действиями существенного вреда; в) в причинной связи между указанными действиями и наступившим последствием.

Самоуправство выражается только в форме действий (например, самовольные пользование чужим имуществом, отобрание имущества без цели хищения, строительство, возведение препятствий на дороге, вселение в квартиру, выселение из нее). Эти действия совершаются с нарушением установленного порядка осуществления виновным своих прав. Правомерность совершенных действий оспаривается организацией или гражданином (например, заинтересованное лицо заявило о нарушении своих прав и законных интересов в суд, прокуратуру или в орган местного самоуправления).

Указанные действия должны причинить существенный вред правоохраняемым интересам. Существенность вреда определяется в каждом случае исходя из обстоятельств дела .

БВС РФ. 2003. N 6. С. 16.

Преступление считается оконченным с момента наступления названного в законе последствия.

3. Субъективная сторона характеризуется умыслом. Виновный должен осознавать неправомерность совершенных действий, поскольку они должны быть осуществлены самовольно, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если самоуправные действия совершены должностным лицом, то содеянное может быть квалифицировано по ст. ст. 285 или 286 УК. То же деяние, совершенное лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, квалифицируется по ст. 201 УК.

5. Квалифицирующим признаком в ч. 2 ст. 330 названы применение насилия или угроза его применения (см. комментарий к ст. 318).

Комментарий к Ст. 330 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона самоуправства характеризуется совершением действий: а) лицо действует самовольно, избирая форму поведения в нарушение нормативно (законом или иным нормативным актом) установленного порядка осуществления прав; б) для реализации действительного (существующего, закрепленного) или предполагаемого (существующего лишь по убеждению лица) права; в) при условии, что правомерность действия оспаривается заинтересованным физическим или юридическим лицом в судебном, административном, претензионном, служебном или ином порядке до или во время его совершения.

2. В результате самовольных действий организации или гражданину (потерпевшими могут быть не только лица, которые оспаривают правомерность действий виновного) причиняется существенный вред. Вид вреда законом не определен и может выражаться в имущественном ущербе, упущенной выгоде, причинении морального вреда, нарушении конституционных прав граждан, дезорганизации деятельности организации и т.п.

Размер ущерба как существенный определяется с учетом конкретных обстоятельств дела на момент совершения самоуправных действий в зависимости от величины ущерба или важности нарушенных прав и интересов.

3. Ответственность за некоторые самоуправные действия наступает по специальным нормам, например по ст. 137 УК (самовольное разглашение сведений, составляющих личную или семейную тайну), ст.

139 УК (самовольное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), ст. 285 или 286 УК (совершение должностным лицом действий вопреки установленному порядку с использованием своего служебного положения).

Уголовное и административное наказание за самоуправство

Помимо уголовной ответственности, за самоуправство предусматривается административное наказание по статье 19.1 КоАП РФ. Оно является менее строгим и выносится в тех случаях, когда преступные действия не причинили существенного вреда физическим или юридическим лицам. Если же ущерб был значительным или деяния злоумышленника представляли опасность для общества, то применяется статья 330 УК РФ.

Оценив масштабы преступления, следователь решает, возбуждать административное или уголовное дело. Впоследствии собранные материалы передаются в суд, который и выносит наказание виновнику. Если же доказательств недостаточно или в совершенных действиях отсутствует состав преступления, рассмотрение дела прекращается.

Административная ответственность за самоуправство

К ответственности по статье 19.1 КоАП можно привлечь только физических и должностных лиц. Если самоуправство было совершено юрлицом, то следователь возбуждает уголовное дело вне зависимости от масштабов преступной деятельности.

КоАП РФ предполагает следующие меры наказания за самоуправство:

  1. Предупреждение. Эта мера применяется в том случае, если правонарушение совершается впервые и не имеет серьезных последствий. Чаще всего виновник отделывается предупреждением, когда сторонам удается достичь согласия.
  2. Административный штраф в размере 100-300 рублей. Это наказание применяется к гражданам.
  3. Штраф для должностных лиц составляет 300-500 рублей.

задержанный

Особенности судебной практики

Основной задачей суда при рассмотрении дел о самоуправстве является правильная квалификация преступления. Данное преступное деяние имеет ряд общих черт с другими преступлениями. Поэтому самоуправство нередко путают с похожими статьями, определяющими наказание за покушение на чужую собственность.

При недостаточном сборе улик самоуправство может быть расценено как обычное хищение. Например, гражданин обратился в полицию, обвиняя соседа в том, что тот украл у него прабабушкино кольцо с бриллиантом, которое являлось семейной реликвией. По факт хищения было открыто уголовное дело, которое впоследствии переквалифицировали в самоуправство.

Дело в том, что потерпевший утаил от правоохранителей часть информации, непосредственно касавшейся дела. Год назад он занял у соседа крупную сумму денег, обещая расплатиться с ним в течение двух месяцев. Так и не дождавшись возврата средств, сосед потребовал уплаты долга.

За этим последовала череда обещаний, что в итоге вынудило гражданина принять крайние меры. В очередной раз придя в квартиру заемщика, он взял с полки старинное кольцо, пообещав вернуть его, когда тот расплатится с долгом.

Потерпевший же выдал произошедшее за обычную кражу. В результате виновник вернул и получил штраф за самоуправство.

Чтобы безошибочно квалифицировать деяние как самоуправство, необходимо обращать внимание на мотив преступления. Действуя самоуправно, гражданин пытается восстановить свои права, преступая закон, нередко прибегая к насилию.

Самоуправство по статье 330 УК РФ: судебная практика

В большинстве случаев правоохранительные органы и суды забывают о том, что за подобные преступления предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность. Едва узнав о факте самоуправства, следователи заводят уголовные дела, пытаясь собрать максимум доказательств вины преступника. Впоследствии судья избирает наказание в виде штрафа, однако его сумма является достаточно большой по меркам РФ.

В результате подобных действий получается, что строгость наказания несоизмерима совершенному преступлению. Поэтому Верховный Суд постоянно напоминает судьям о том, что им следует более внимательно относиться к делам о самоуправстве. Крайне важно отличать несущественные проступки, возникшие на бытовой почве, от действительно злостных нарушений законодательных норм, которые можно и нужно подвести под уголовную статью.

Многие судьи забывают о том, что привлечь гражданина к уголовной ответственности можно только при наличии существенного ущерба. Наказание по УК РФ за самоуправство, произошедшее в результате бытовой ссоры, в большинстве случаев является неправомерным и подлежит оспариванию в суде высшей инстанции.

наказание за преступление

Таким образом, основной проблемой современной судебной практики является отделение самоуправных действий, подпадающих под административное наказание, от уголовного наказуемого преступления. Для этого необходимо четко определить понятие существенного ущерба. На данный момент этот термин не закреплен на законодательном уровне.

Не установлена ни конкретная сумма существенного ущерба, ни сопутствующие негативные последствия. Поэтому при определении масштабов вреда судья руководствуется собственными соображениями.

Алгоритм действий жертвы самоуправства

Став жертвой самоуправных действий, гражданину следует прислушаться к таким советам:

  1. Чтобы привлечь преступника к ответственности, необходимо составить жалобу. Заявление можно направить в вышестоящую администрацию, прокуратуру или полицию. Жалоба подается в письменном или электронном виде. В последнем случае подавать заявление следует через сайт уполномоченной организации. После рассмотрения электронной жалобы, гражданин получит ответ на указанный электронный адрес. Ни в коем случае не следует жаловаться устно. Такие обращения не приносят результатов.
  2. Жалобу нужно составить грамотно. Обстоятельства дела описывают коротко, простым и понятным языком. Если заявитель не уверен в том, что сможет самостоятельно составить такой документ, ему следует обратиться за помощью к профильному юристу.
  3. В заявлении ссылаемся на те законодательные акты, которые были нарушены.
  4. К жалобе необходимо приложить доказательства факта самоуправства. Иначе обвинения сочтут безосновательным, и заявление рассмотрено не будет.
  5. Получив отказ в полиции, следует обращаться в прокуратуру, и далее – в суд.

Обращаемся в вышестоящую администрацию

Этот способ хорош в том случае, если самоуправство было допущено должностным лицом. Наиболее удобный способ подачи жалобы – использование сайта организации. Здесь пользователь может заполнить образец жалобы или же прибегнуть к помощи консультанта.

наказание

Еще один вариант обращения – отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, заявитель может посетить отделение лично, передав документы специалисту под подпись.

Обращение в полицию

В большинстве случаев самоуправные действия предполагают ущерб пострадавшей стороне. Чтобы привлечь виновника к ответственности, пострадавший может обратиться в полиции. В отделении он также должен будет написать заявление.

Оно составляется по общим правилам. Важно указать в документе обстоятельства дела, сослаться на законодательные нормы и приложить к заявлению доказательства самоуправства. Это могут быть сканы переписки в интернете, письма, аудио или видеозаписи.

При наличии свидетелей, их следует перечислить в заявлении.

Приняв заявление, сотрудник полиции инициирует предварительную проверку. При наличии обстоятельств, указывающих на совершение преступления, следователь возбуждает уголовное дело.

Подача жалобы в прокуратуру

Данная организация занимается защитой прав граждан РФ. Подать заявление в прокуратуру можно на любом этапе рассмотрения дела. Например, гражданин может обратиться в эту организацию, едва выявив факт самоуправства. Также подача жалобы в прокуратуру возможна в случае бездействия полиции или администрации.

Составляя такое заявление, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Текст жалобы пишется в деловом стиле. Предложения должны быть короткими, лаконичными. Затянутые отступления недопустимы, ровно как и ошибки, помарки.
  2. Важно подкрепить заявление доказательствами. Если же доказательная база отсутствует или является недостаточной, заявление могут оставить без рассмотрения.

Грамотно составленное заявление должно включать в себя следующие пункты:

  1. «Шапка». В этом разделе указываются данные заявителя, наименование и адрес организации, в которую подается жалоба. Также в «шапке» нужно указать данные руководителя, которому подается заявление.
  2. Описательная часть. Здесь нужно указать причину спора и общие обстоятельства. Например, действия виновника и потерпевшего, полученный ущерб. Также следует перечислить организации, в которые заявитель обращался ранее.
  3. Просьба. Чаще всего речь идет о возбуждении уголовного дела. При этом заявитель должен ссылаться на действующее законодательство.
  4. Список документов, подтверждающих слова заявителя.
  5. Дата и подпись заявителя.

Рекомендации юриста

Каждый случай самоуправства индивидуален, и нередко спрогнозировать исход процесса невозможно. Нередко ввиду юридической неграмотности, граждане совершают ошибки, которые в итоге выливаются в преступления, предполагающие уголовную ответственность.

Термин «самоуправство» предполагает целый ряд преступных деяний, квалификация которых может представлять определенные сложности даже для опытного судьи. Став жертвой подобного преступления, или же проходя по делу в качестве обвиняемого, гражданину следует прислушаться к таким советам:

  1. Самоуправство – серьезное преступление, а потому его нужно доказать. Обращаться в профильную организацию следует только при наличии доказательной базы. Проще всего написать заявление в полицию.
  2. Если гражданин настойчиво требует вернуть ему долг, то подобные действия еще не свидетельствуют о самоуправстве. О наличии состава преступления можно судить при угрозе насильственных действий или повреждения имущества. Также о самоуправстве свидетельствует передача имущества без согласия собственника или предъявление к должнику незаконных требований.
  3. К совершению самоуправных действий виновника всегда побуждает нарушение его прав и свобод. Соответственно, понести наказание могут обе стороны. Например, один гражданин возвел постройку, выйдя за пределы своего участка. Сосед самовольно снес конструкцию, из-за чего был обвинен в самоуправстве. Виновник подал встречный иск, обвинив соседа в возведении самостроя. В итоге штраф получили оба участника процесса.

Самоуправство по статье 330 УК РФ: судебная практика

Adblock
detector