Проступки примеры

Любое такое действие или бездействие представляет опасность для общества. Так вот по уровню опасности правонарушения делятся на:

  • проступок;
  • преступление.

Проступки, как правило, имеют лёгкий или средний уровень опасности для общества и влекут более лёгкую меру наказания.

Преступления — это такие правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в Уголовном кодексе Российской Федерации. То есть это серьёзные деяния и ответственность может быть вплоть до лишения свободы.

Проступок

Проступки делятся на:

  • гражданско-правовые (еще их называют деликты): связаны с нанесением вреда имуществу другого лица или организации, но также могут касаться и духовных ценностей (т. е. таких отношений между лицами, которые не связаны с имуществом). Эти имущественные и неимущественные отношения прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации;
  • административные: те, которые угрожают правам, свободам или здоровью гражданина, а также окружающей среде, нарушают экономические интересы лица или государства, подрывают общественный порядок или безопасность.
  • дисциплинарные: относятся к работе гражданина, к нарушению им обязанностей, которые возложены на него по трудовому договору.

Примеры проступков

Гражданско-правовой:

  • при имущественных отношениях: неисполнение обязательств лиц, которые находятся в имущественных отношениях. Например, лица заключили договор купли-продажи, но одна из сторон не выплачивает другой обещанные по договору деньги. То есть такая сторона совершает гражданско-правовой проступок. Или лицо взяло в банке кредит, но потом отказывается его возвращать;
  • при неимущественных отношениях: к гражданско-правовому проступку относится распространение сведений о частной жизни другого лица или совершение действий, которые позорят честь гражданина или его деловую репутацию.

Административный

Административные проступки закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Например:

  • вам отказали в приёме на работу из-за вашей религии или потому что вы незамужем/неженаты (дискриминация);
  • вы намеренно исцарапали гвоздём чужую машину (умышленное повреждение чужого имущества);
  • вы перебегаете через рельсы в неположенном месте (угроза безопасности движения на железнодорожном транспорте или метрополитене). К слову о транспорте, проезд без билета — это тоже административный проступок;
  • вы находитесь пьяным в парке или просто на улице (если это оскорбляет достоинство других людей или нравственность в обществе).

Дисциплинарный

Например: вы не пришли на работу. Или пришли в неподобающей одежде. Нарушаете трудовую дисциплину, оскорбляете коллег и т. д.

Внешнее поведение человека

Поведение человека, выражающиеся в действии или бездействии.

Противоправное действие

Противоправное деяние (действие или бездействие) совершается только людьми, а не природой или животными.

Виновное деяние

Деяние, совершая которое субъект правонарушения осознает, что действует противоправно (умышленно или по неосторожности) и наносит своим действием (бездействием) ущерб общественным интересам.

Наносит ущерб

Деяние носит общественно опасный характер, то есть несет ущерб или создает опасность такого ущерба для личности, собственности, государства или в целом общества.

Влечет юридическую ответственность

Любое правонарушение влечет за собой юридическую ответственность, так как ставит под угрозу стабильное развитие общественных отношений и их функционирование.

Причины совершения правонарушений

Правонарушения порождаются условиями, а именно отрицательными обстоятельствами, которые имеют место в социальной жизни.

Материальное положение

Социальное и материальное положение в обществе играет немаловажную роль в преступных деяниях. Так, например, человек из неблагополучной семьи, не имеющий хорошего дохода, имеет намного больше мотивов совершить правонарушение, нежели работающий и обеспеченный человек.

Правовая культура

Правовая культура – это объективное отношение общества к праву, совокупность знаний правовых норм, убеждений и установок. Формирование происходит под воздействием системы культурного и правового воспитания. Является компонентом духовной культуры.

Различают три вида:

  1. Правовая культура общества.

Часть общей культуры, которая представляет собой систему ценностей, накопленных человечеством в сфере права. Является результатом социально-правовой активности личностей, коллективов и других субъектов права. Служит базой для данного рода активности и правовой культуры.

  1. Правовая культура личности.

Степень и характер прогрессивно-правового развития личности, обусловленные культурой права. Данная культура предполагает:

  • Интеллектуальный срез.

Наличие знаний права и информации по нему. Информативность всегда была важна для формирования юридически зрелой личности.

  • Эмоционально-психологический срез.

Превращение заложенной правовой информации в убеждения и привычки.

  • Поведенческий срез.

Готовность к действиям при руководстве знаний права. Другими словами, поступать в соответствии с законом. Использовать права, выполнять обязанности, не нарушать запреты, отстаивать свои права, если идет их явное нарушение.

Правовая культура личности подразумевает под собой не только знание и понимание правовых норм, но и суждения о них как о социальной ценности, ведение активной работы по осуществлению, укреплению правопорядка.

  1. Правовая культура группы.

Характеризуется уровнем правосознания какой-либо социальной группы, осуществления ею правовых норм. То есть человек, права которого ущемляются, должен искать способы обойти закон, чтобы реализовать свои потребности.

Кризис морали

Моральный кризис – это разрушение нравственных ценностей, их переоценка, потеря глубинного метафизического измерения жизни человека, потеря смысла жизни.

Мораль современного общества основана на двух простых принципах:

  1. У всех людей равные права.
  2. Разрешено все, что не нарушает прав другого человека.

В данный момент общество испытывает моральный и духовный кризис. Об этом свидетельствует характеристика и рост преступности, проституции, самоубийств, немотивированной жестокости, а также коррупция, мошенничество, агрессия, насилие.

Алкоголизм, наркомания

Алкоголизм – болезнь, при которой вырабатывается пристрастие к алкоголю (этиловому спирту). Возникает психическая и физическая зависимость. Алкоголизм характеризуется несколькими признаками:

  1. Потеря контроля над выпитым.
  2. Рост привыкания к алкоголю, а, следовательно, увеличение дозы выпитого.
  3. Провалы в памяти во время опьянения.
  4. Токсичное поражение внутренних органов.

Существуют следующие классификации лиц:

  1. Не употребляющие спиртное.
  2. Умеренно употребляющие спиртное.
  3. Злоупотребляющие спиртным. Без признаков алкоголизма, с начальными признаками (потеря контроля дозы и ситуации) и с выраженными признаками (поражение органов, нарушения психики, регулярные запои).

Наркомания – болезнь, которая характеризуется влечением к употреблению наркотических веществ. Сопровождается психическими и соматическими (телесными) расстройствами. Зависимость от веществ, которые не отнесены к наркотическим веществам, называется «токсикомания». Существует два вида привязанности к наркотикам:

  1. Позитивная. Для достижения эйфории или повышения настроения.
  2. Негативная. Для избавления от напряжения, снятия стресса.

Физическая зависимость у наркомана доставляет муки и мучительное состояние, если прекратить прием наркотических веществ, что называется абстинентным синдромом.

Наркомания является одной из форм девиантного поведения, отклоняющегося от общепринятых норм.

Несовершенство законодательства

Свод законов не всегда идеален, везде есть пути и схемы обхода, чем пользуются преступники. Особенно это заметно, когда правонарушение совершает несовершеннолетний гражданин. В настоящее время законодательство не способно справиться с преступностью малолетних, нет исправления и перевоспитания виновного, который не достиг 18 лет.

В уголовном законодательстве закреплены лишь 20 особо тяжких преступлений из 90 тяжких, по которым могут привлечь гражданина, не достигшего 16 лет. Также на несовершеннолетних не распространяется административная ответственность, хотя существует по меньшей мере 50 правонарушений, которые совершаются гражданами в возрасте до 16 лет. Из всех шести видов наказаний для несовершеннолетних применяется только одна – лишение свободы.

Это один из примеров, как несовершенство законодательства может повлиять на совершение преступлений.

Неэффективная работа правоохранительных органов

Недостаточная работа правоохранительных органов помогает правонарушителям, отчего уровень преступности может оставаться тем же либо расти. Нежелание вести расследования по делам высокопоставленных чиновников, неспособность обеспечить безопасность граждан страны, применение физической силы на допросе, фабрикация уголовных дел являются проблемой и правонарушением.

Виды трудового дисциплинарного проступка:

а) не добросовестное исполнение обязанностей работника или работодателя, предусмотренных трудовым договором;
б) не соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации;
в) не соблюдение трудовой дисциплины;
г) не выполнение установленных норм труда;
д) не соблюдение требований по охране труда и обеспечению безопасности труда;
е) не бережное отношение к имуществу работодателя и других работников;
ж) несообщение работника работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя

Виды конституционных проступков:

1) конституционные проступки федеральных органов законодательной (представительной) государственной власти;
2) конституционные проступки президента государства;
3) конституционные проступки федеральных органов исполнительной власти;
4) конституционные проступки законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов федерации;
5) конституционные проступки высших должностных лиц субъектов федерации;
6) конституционные проступки исполнительных органов государственной власти субъектов федерации;
7) конституционные проступки представительных органов муниципальных образований;
8) конституционные проступки глав муниципальных образований;
9) конституционные проступки исполнительных органов муниципальных образований.

Разница между проступком и преступлением

Преступление является нарушением закона, состав которого изложен в Уголовном кодексе. Это общественно опасное деяние, существенно нарушающее права личности, государства или общества.

Проступок является незначительным правонарушением, нарушением административного, трудового или гражданского законодательства.

Таким образом, проступок и преступление являются общественно опасными деяниями, совершенными дееспособными людьми. Однако преследуемые лица и степень общественной опасности различаются.

Виды правонарушений — проступок и преступление

Гражданский проступок – это пример действия индивида, который выражается в нарушении условий соглашения, нанесении повреждений имуществу. К таким противоправным деяниям также относят поступки, способствующие моральному ущербу третьих лиц, или материальным потерям. Согласно законодательству, такие правонарушения подразделяются на две группы:

  1. Поступки, которые привели к причинению вреда.

Государственные, физические или юридические лица причиняют вред окружающим людям, гражданам страны. Пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд за нарушение своих прав, потребовать возместить причиненный ущерб, компенсировать моральный вред.

  1. Нарушения, связанные с условиями соглашений, их нарушением или невыполнением.

Формирование договорных обязанностей начинается, если одна из сторон соглашения не соблюдает условий документа или действует относительно второй стороны незаконно. Допустим, на законодательном уровне установлено, что если сделка окажется недействительна, то стороны будут отвечать по данному факту перед законом. Ответственность может наступить, когда стороны нарушают оговоренные в договоре сроки.

Например, стороны смогли достигнуть консенсуса, договорившись о месячной продолжительности строительных работ. Компания подрядчик не выполнила обещанный объем до указанной даты. Заказчик имеет право потребовать у фирмы нести ответственность.

Договорные и деликтные обязательства могут быть нарушены гражданином. Физические или юридические лица своей деятельностью приносят урон государству, организации или человеку. В гражданском кодексе Российской Федерации нет точного определения понятия вред.

Законодательство классифицирует только убытки, основанные на реальном ущербе, и принцип упущенной выгоды.

Преступлением в юридической, правовой среде принято называть действия индивидов, которые являются опасными для общества, противоправными или виновными. Речь идет о нарушении принципов взаимоотношений в обществе, если они регулируются и охраняются законами страны. К таковым относятся:

  • Личностная свобода граждан.
  • Принципы общественного порядка.
  • Конституционный государственный строй.
  • Нормы поведения в обществе.

Преступление может быть разной степени тяжести. На этот критерий влияет общественная опасность, ее уровень и характер. Различают легкие, средние, тяжкие преступления и нарушения закона особой тяжести.

К проступкам относится общественный, административный, служебный тип нарушений. Преступления не являются проступками. Главное отличие между этими понятиями заключается в различном уровне опасности общества. Наказания, предусмотренные для преступников более серьезные, чем ответственность граждан, совершивших проступок.

Что такое правонарушение, и какие виды правонарушений существуют?

Adblock
detector