Приватизация 2024

  • Путин уволил помощника Патрушева, который назвал хасидов «сектантами»
  • В мэрии Екатеринбурга рассказали, когда состоится отложенная из-за санкций Универсиада
  • Песков переадресовал военным вопрос о появлении на здании Минобороны ЗРК
  • В Екатеринбурге суд закрыл закусочную «У Аро», где 15 человек отравились шаурмой
  • «Родная школа»: Более половины школьных учителей — пенсионеры или предпенсионеры

Новости все материалы

Больше новостей

Архив материалов

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Николай Арефьев: Власть готовит новую волну приватизации под видом концессий

Финансирование нацпроектов урезается в 2023, 2024 и 2025 году более чем на 500 млрд рублей в год. Причём, ответственные за программы сами могут выбрать, с каких проектов снять деньги. Значит, нацпроекты не будут завершены? «Ведомости» сообщают, что секвестр может коснуться в первую очередь провальной части нацпроектов.

Но почему власти отказываются при наличии средств? Последние годы только ленивый не трубил о ломящемся от денег бюджете, но лишние деньги не тратились на развитие страны, не тратились на импортозамещение и социалку. В этом году деньги лихо остались заблокированными в закромах наших заклятых партнёров, и несмотря на это, у нас рекордный профицит бюджета. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев:

— Поскольку можно сказать, что введено эмбарго на продажу нефтегазовых ресурсов, то поступления в бюджет, несмотря на упразднение бюджетного правила, будут весьма ограничены. Несмотря на то, что цена на нефть и газ повышена, мы будем поставлять в меньшем количестве, а значит, наверное, бюджет сократится. Власти нам не докладывают о поступлениях в бюджет и пока вроде всё нормально, но на следующий год будет уже обстановка другая.

Меня беспокоит вот что. Когда срезаются из бюджета такие большие деньги, то, конечно, это прежде всего касается социальных расходов. Сейчас в Государственной думе рассматривается несколько законопроектов в срочном порядке, предусматривающие передачу в концессию неких объектов без конкурса, до 31 декабря.

Но там написано, что нельзя будет в концессию передавать объекты жилищно-коммунального хозяйства, хотя они уже переданы другим законом в концессию, и занимаются этим Фридман с Вексельбергом, а всё остальное можно передавать в концессию без конкурса на основании только решения губернатора, либо Правительства — объекты образования, здравоохранения, культуры, даже военные склады — всё можно передавать в концессию? Но самое главное — закон о концессии предусматривает, что в случае приватизации концессионер имеет первоочередное право на приватизацию этого объекта.

И вот когда они говорят о снижении расходов бюджета, я боюсь, что этот закон как раз подтягивается под то, что мы будем передавать в концессию, а, вероятно, и в собственность объекты здравоохранения, образования, а это будет социальный взрыв, потому что передача в частные руки больницы не означает, что кто-то будет заниматься благотворительностью и за свой счёт содержать эту больницу, это значит, что больница будет платная.

И самое главное, что не те нацпроекты будут урезать. Вот проект скоростной магистрали Москва-Казань, хотя зачем она нужна, но здесь они финансирование снимать не будут — у них кормушка хорошая. А вот здравоохранение и образование — это не кормушка, вот с них и начнут. Со всей социальной сферы начнут снимать финансирование.

У нас правят бал миллиардеры, они и решают, какие законы им нужны, такие Дума и принимает. Поскольку сейчас наших миллиардеров стали выгонять с Запада, им некуда деваться, не всем, но многим. Они вынуждены ехать в Россию, а для этого надо чем-то тут заниматься, чтобы капитал не пропал.

Вот сделали для них два офшора, чтобы они беспошлинно и бестаможенно ввозили что угодно. Теперь надо где-то вкладываться чтобы находить источники дохода.

Но нам не надо секвестировать бюджет — у нас деньги есть. У нас деньги лежат — 640 млрд долларов в золотовалютных резервах. Нам не надо их в мешках вывозить с Запада сюда в страну, мы можем просто напечатать рубли на эту сумму, и всё.

Это не будет инфляцией, это будут деньги, обеспеченные валютными резервами, которые находятся за границей, это наши деньги, нами заработанные. Поэтому не надо сокращать бюджет, просто проведите денежную эмиссию на сумму, которая осталась за границей. Но нет, они этого делать не хотят, они хотят сокращать бюджет.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

По какому закону можно приватизировать жильё?

Процесс приватизации установлен на законодательном уровне. Закон принят в июле 1991 года. Далеко не все граждане, проживающие в муниципальной квартире, воспользовались возможностью получения права собственности.

В начале 2007 года был утверждён закон о прекращении возможности приватизации. Учитывая количество не обработанных заявок, возможность приватизации продлили до 2011 года. Затем срок возможности на приватизацию продлевали ещё несколько раз. Сейчас срок приватизации продлен на неопределённое время.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Какую землю нельзя приватизировать?

Если земельный участок является культурной или исторической ценностью, или он относится к стратегически важным объектом, а также был изъят из публичного оборота, то такой участок приватизировать невозможно.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Из доли можно исключать только детей младше 18 лет. Например, если ребёнок проживает с другим родителем в другом месте.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

  • Сокращаются расходы на жильё. Собственник квартиры платит только за коммунальные расходы. Собственник комнаты в коммунальной квартире оплачивает расходы на поддержание в чистоте и порядке общие территории квартиры: кухню, туалет с ванной, прихожую. При проживании в муниципальном жилье берется дополнительная плата за квадратный метр. В Москве эта сумма составляет 30 рублей за один квадратный метр. За квартиру общей площадью 50 квадратных метров необходимо платить ежемесячно по 1500 рублей.

При проживании в муниципальном жилье, зарегистрированные лица не имеют голоса на решение общедомовых вопросов. Они не могут участвовать в выборе управляющей компании.

Не могут участвовать в передаче жилой площади на первом этаже под коммерческие объекты. Выбирать, куда пойдут взносы за капитальный ремонт. После получения прав собственности, владелец получает право голоса.

Рассмотрим недостатки приватизации. Взносы за капитальный ремонт оплачиваются государством или владельцем муниципального жилья. После приватизации, это обязанность переходит на владельца. Неприватизированную квартиру запрещено изымать за долги.

При расселении аварийного дома с коммунальными квартирами, проживающим семьям должны выдаваться отдельные квартиры. После приватизации, владелец не имеет право на получение квартиры. Он получит компенсацию за комнату в денежном эквиваленте. Сумма компенсации за каждый квадратный метр отличается в каждом населенном пункте.

Документы для приватизации.

Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.

В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:

  • Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
  • Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
  • Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
  • Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.

  • Справка, подтверждающая, что ранее гражданин не приватизировал жильё после или до достижения совершеннолетнего возраста.
  • Письменное согласие или отказ на приватизацию недвижимости от зарегистрированных лиц в этой квартире.
  • Разрешение от органов опеки на приватизацию, если вопросом занимается законный представитель или опекун несовершеннолетнего лица.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Adblock
detector