Как продлить инвалидность после 1 марта 2024 года

Временный порядок потребовалось ввести в 2020 году в целях противодействия распространению коронавируса. Он предполагал следующее:

  • присвоение инвалидности в первый раз осуществлялось с проведением медико-социальной экспертизы (МСЭ или МСЭК сокращенно). Однако в отличие от ранее действовавших правил, медицинская организация направляла все документы в бюро самостоятельно, без участия гражданина;
  • продление инвалидности производилось в проактивном порядке, без МСЭ, на основании медицинских документов.

Таким образом, автоматическое продление инвалидности в 2022 году действительно предполагало действия только со стороны медорганизаций и МСЭ, участие гражданина не требовалось.

Однако такой порядок действовал только до 1 июля, под него подпадали все, у кого дата переосвидетельствования значилась по документам до 1 июля или 1 июля. После 1 июля производится оформление инвалидности в 2022-2023 годах по новым правилам. Они предполагают наделение заявителя большим объемом прав, в том числе по выбору формы проведения экспертизы, очной или заочной.

Особенности новых правил присвоения и продления инвалидности

Документ утвержден апрельским постановлением Правительства №588. Новые правила вводят последовательность действий при оформлении инвалидности (присвоении или продлении):

  • сначала необходимо обращение в медицинскую организацию;
  • заявитель получает направление на МСЭК, продление инвалидности в 2022-2023 годах осуществляется только после нее, как и присвоение;
  • проводится экспертиза, принимается решение о котором уведомляют гражданина.

То есть, последовательность действий такая же, как и до введения Временного порядка. Однако у гражданина появляется право на выбор в заявлении формы МСЭК, исключение – случаи, в которых очная экспертиза необходима, например, если требуется обследование на сложном оборудовании, имеющемся только в бюро. Также документы в МСЭК отправляет медицинская организация, участие заявителя в процедуре минимизировано.

Кроме того, новый закон, новые правила предполагают, что пенсия гражданину назначается автоматически в порядке межведомственного взаимодействия государственных органов на основе обмена между ними информацией.

Как продлить инвалидность в 2022-2023 годах?

Новые правила предполагают, что инвалидность надо продлевать через медицинскую организацию и МСЭК, но экспертиза может быть проведена без участия заявителя на основании документов, высылаемых в бюро поликлиникой.

С 1 января 2024 года также чернобыльцам, ставшим инвалидами, ежемесячные выплаты будут продляться в автоматическом порядке.

Если в розовой справке написано, что инвалидность установлена до июля, надо оформлять документы?

Нет. 1 июля — рубеж. Не следует путать дату переосвидетельствования и дату установления инвалидности.

Все, у кого дата установления инвалидности до 1 июля включительно, подпадают под временный порядок. И всем, у кого дата переосвидетельствования назначена на 1 июля, тоже будет установлена инвалидность еще автоматически — до 1 февраля 2024 года, потому что им инвалидность устанавливалась до 1 августа. То есть в соответствии с новым порядком они начнут заниматься своими медицинскими документами в поликлинике в декабре (за два месяца), а срок переосвидетельствования у них будет назначен на 1 января.

То есть рекомендуется обратиться в свою поликлинику для обследований и оформления направления на МСЭ людям с ограниченными возможностями, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Человеку автоматически продлили до 1 июля инвалидность. Что изменится для него?

В справке указана дата, до которой она продлена. Например, если инвалидность автоматически устанавливалась (продлевалась) 1 апреля, значит, она по временному порядку продлена до 1 ноября, а срок переосвидетельствования для него — до 1 октября. К этой дате должны быть проведены все обследования и подготовлены необходимые документы в поликлинике и форма № 088/у — «направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

Как обычно, за два месяца до установления срока инвалидности человек приходит в поликлинику, ему проводят необходимые обследования. Далее поликлиника получает от него письменное согласие на оформление медицинского направления для передачи в бюро МСЭ.

Единственное отличие здесь в сравнении с прежними временами — по приказу Минздрава такое согласие отдельно брала поликлиника, а отдельно — бюро МСЭ. С 1 июля согласие и на оформление направления, и на проведение медико-социальной экспертизы будет одно, и получать его будет поликлиника. Это бюрократическое изменение ничего не меняет для пациента.

В момент подписания согласия он теперь будет указывать, как и куда направлять все уведомления по движению его документов. С 2024 года эти уведомления будут направляться через госуслуги, а пока «по старинке» — почтовым отправлением или по телефону.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сколько времени отводится поликлинике на оформление направления документов в МСЭ?

После получения согласия поликлиника в течение 30 рабочих дней занимается документами (раньше срок не был оговорен) и пересылает направление в бюро МСЭ. Оно теперь не выдается на руки, но пациент вправе запросить его копию, как и любой документ с информацией о своем здоровье, по заявлению.

Поликлиника оформляет его и направляет в бюро МСЭ в электронном виде, но пока система не отработана, разрешается и в бумажном. А с 1 июня 2024 года, на втором этапе введения новых правил, наши поликлиники не смогут передавать документы на бумажных носителях — только в электронном в виде.

Как только документы отправлены в бюро, поликлиника обязана уведомить гражданина о том, что ее миссия выполнена и направление на комиссию МСЭ отправлено.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Что для людей с ограниченными возможностями изменится на первом этапе — с 1 июля 2022 года?

Впервые в нашей истории человек может сообщить, как он предпочитает проходить экспертизу в бюро МСЭ — с личным присутствием или заочно. До пандемии это можно было сделать только очно, человек получал инвалидность на год, а по действующему сегодня временному порядку — инвалидность продлевалась только заочно без медицинских обследований и заключений на 6 месяцев.

Предпочтение пациента учитывается в МСЭ, но не будет определяющим. Возможны ситуации, когда пациент и хочет заочного проведения экспертизы, но требуется его присутствие. Перечень этих условий определен правилами, и учреждения МСЭ обязаны ими руководствоваться.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

После 1 июля человек выбирает заочную экспертизу — без посещения бюро МСЭ. Что дальше?

Эксперты оценивают поступившие документы: можно провести экспертизу или нет, и если с документами все в порядке, решают, можно ли выполнить указанное пациентом желание — проходить экспертизу без личного участия. Есть такие состояния, которые необходимо оценивать воочию, чтобы, например, подобрать вид технического средства реабилитации и в ряде случаев (кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением) их дополнительные характеристики.

Если человек выбирает личную явку или есть какие-то причины, препятствующие заочному освидетельствованию, с ним согласуются дата и время проведения очной экспертизы.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Когда без личного участия провести экспертизу невозможно?

Если при анализе поступивших в бюро МСЭ документов выявлены несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей или если целью МСЭ является корректировка ИПРА — индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

В ситуации, когда комиссия не может проводиться без участия пациента, а пациент не может самостоятельно посетить бюро, эксперты выезжают к нему.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Где может проводиться очная экспертиза?

В бюро медико-социальной экспертизы. А если врачебная комиссия указывает в документах, что пациент не может его посетить, то на дому, точнее, по месту его нахождения. Кроме того, специалисты МСЭ выезжают для проведения экспертизы в учреждения соцзащиты (ПНИ, дома для престарелых), в исправительные учреждения, где заключенный отбывает наказание, в стационарные медицинские учреждения, где пациент получает помощь (например, в хоспис).

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На втором этапе пройти экспертизу можно дистанционно. Что это значит?

C 1 июня 2024 года, то есть на втором этапе введения новых правил, пациент сможет воспользоваться телемедицинскими возможностями в случае несогласия с решением об установлении /не установлении инвалидности в бюро МСЭ. Он будет находиться в своем бюро и в присутствии его сотрудников с помощью телемедицинских технологий будет связываться с городским бюро МСЭ в случае несогласия с решением первой инстанции либо с федеральным бюро МСЭ, если не удовлетворен решением городского бюро.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Что происходит, если документы в поликлинике оформлены неправильно?

Если эксперты обнаружили, что с направлением на врачебную комиссию МСЭ есть проблемы — допустим, необходимо выполнение каких-то исследований, а они не были проведены, бюро возвращает документы в поликлинику. И извещает об этом самого гражданина, поликлинику, Территориальный фонд ОМС и учредителя медучреждения (в Петербурге пока не определено, кто это будет — комитет по здравоохранению или районные администрации, которым подчинены поликлиники).

Пациента должны уведомлять обо всем, как о принятии документов и о способе проведения экспертизы, так и о недоработке поликлиники и увеличении срока прохождения документов в связи с этим.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Adblock
detector