- Охрана труда
- Нарушение законодательства
- Ответственность за нарушения
- Кто составляет
- Утверждение
- Период
- Форма документа
- Рассказываем, как правильно сформировать график
- График дезинфекции помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Нужно ли вести график уборки помещений на предприятии
- Как составить
- Особенности составления в связи с коронавирусом
- Основные правила
- Рекомендации по обработке от Роспотребнадзора
- Рекомендации Минтруда
- Порядок оформления проведения уборки
- График и журнал обработки помещений
- Какие помещения требуют регулярной дезинфекции
Под дезинфекцией понимается обработке поверхностей помещения специальными средствами. Периодичность её проведения диктуется сложившейся ситуацией, особенностями направления деятельности предприятия и желанием руководства. В частности, в период коронавирусного карантина обработка должна была производиться несколько раз в течение дня.
Также дезинфекция является обязательной для медицинских и образовательных учреждений, в которых обучаются дети.
Охрана труда
Раздел Х Трудового кодекса РФ подробно регламентирует правоотношения, складывающиеся в рабочем процессе по поводу охраны труда. Под этим термином понимают комплекс мер, предпринимаемый работодателем, для обеспечения безопасной работы своих подчинённых на местах. Сюда входит противопожарная безопасность, электротехническая безопасность и иные разновидности.
Дезинфекцию помещений также можно отнести к данной категории.
Нарушение законодательства
Часто можно встретить такую практику, когда график дезинфекции заполняется не по ходу рабочего дня, а уже в конце смены. При том сама дезинфекция фактически не проводилась. Это можно расценить не только как игнорирование санитарных норм, но также как подделку документов.
Возможно, речь зайдёт о возбуждении уголовного дела. Такая ситуация возможна, если в результате бездействия ответственного лица будет нанесён вред жизни или здоровью человека. При чём, не только работника, но и посетителя предприятия.
Уголовный кодекс предусматривает неосторожную форму вины, которая в свою очередь разделяется на легкомыслие и небрежность. Разбираться в случившемся будет уже следователь или дознаватель.
Ответственность за нарушения
Надзором за деятельностью компаний по части дезинфекции занимаются сотрудники такого государственного учреждения, как Роспотребнадзор. Ответственному за обработку помещения сотруднику, а также его руководителю будет грозить серьёзная административная ответственность с санкцией в виде штрафа.
В силу того, что дезинфекция в отдельных случаях является обязательным мероприятием для соблюдения требований по охране труда, провести проверку может и трудовая инспекция. В любом случае на руках должен быть заполненный график для снятия с себя дополнительной ответственности.
Кто составляет
Разработкой графика дезинфекции помещения обычно занимается человек из администрации предприятия. Это может быть начальник структурного подразделения или его личный помощник, секретарь. Зачастую поручение по формированию документа спускают вниз, и ответственное за обработку лицо решает вопрос своими силами.
Как бы то ни было, заполнением бланка должен заниматься ответственный за обработку сотрудник.
Утверждение
Разработав проект графика, необходимо утвердить его у вышестоящего начальства. В частности, речь идёт о руководителе структурного подразделения или генеральном директоре. Всё зависит от масштабов фирмы и особенности её внутренней организации.
Период
Часто возникает вопрос по поводу периода, охватываемого одним графиком. Здесь всё зависит от типа предприятия, количества посетителей и многих факторов. Как правило, учётным периодом для такого рода документов является один рабочий день.
Поэтому придётся снабдить своих подчинённых большим количеством запасных бланков, чтобы они всегда были под рукой, в наличии.
Форма документа
График дезинфекции относится к той разновидности официальных бумаг, регулирующих внутреннюю деятельность фирмы, к которым действующее законодательство не предъявляет особых требований по части формы. Конечно, документ безусловно должен присутствовать, но вот вопрос о его внешнем виде решает исключительно руководство каждой отдельно взятой компании. Тем не менее придётся соблюдать общие правила, предъявляемые ко всей без исключения документации.
Официальная бумага исполняется на чистом листе бумаги формата А4. Составитель формирует чистый бланк, распечатывает его на принтере и заполняет по ходу дня, после проведения дезинфекции. К сожалению, обойтись исключительно компьютерными средствами не выйдет, так как работа с документом должна вестись на протяжении всего рабочего дня.
Если на предприятие явится проверка, а графика не окажется в наличии, ответственности избежать не выйдет.
Также следует отметить, что автографы, которые будет оставлять ответственное лицо в графике, подлежат обязательной расшифровке (фамилия и инициалы). Таким образом человек ещё раз доказывает, что подпись принадлежит именно ему.
Рассказываем, как правильно сформировать график
Первым делом в шапке документа пропишем полное наименование организации, в помещении которой и будет проводиться дезинфекция. Далее указываем название настоящей бумаги (график дезинфекции помещения).
Следующим шагом мы отметим ФИО и должность ответственного работника согласно штатному расписанию, учётный период, на который рассчитан данный график. Ниже по документу берёт своё начало таблица, состоящая из следующих столбцов:
- время проведения обработки;
- подпись работника, фактически осуществившего дезинфекцию;
- подпись ответственного сотрудника.
В теории это может быть один человек, но порой случается и иначе.
Примерный образец
На этом работа по составлению графика дезинфекции помещения подходит к завершению. Рекомендуем заблаговременно распечатать множество экземпляров, чтобы их хватило как минимум на неделю. Передаём бланки сотрудникам, попутно проводя инструктаж по обработке помещений.
Как только инструкции будут оглашены, а бланки – розданы, процедуру можно считать успешно завершённой.
График
дезинфекции помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Дата | Время | Используемое для дезинфекции дезсредство и его концентрация |
Фамилия и инициалы исполнителя |
Подпись |
---|---|---|---|---|
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ |
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель ________________
____________________________
_________ __________________
«____»______________20___г.
Нужно ли вести график уборки помещений на предприятии
Уборка помещения подразумевает удаление загрязнений и пыли с предметов и поверхностей. Очистке подлежат предметы мебели, окна, двери, дверные и оконные ручки, выключатели, подоконники, а также поручни, перила и прочие материальные предметы, которые не разрушаются под обычным воздействием моющих (чистящих) средств.
Как вариант, уборка офиса или комнаты может также подразумевать дезинфекцию помещений с использованием надлежащих дезинфицирующих составов. Особенно это актуально в период распространения коронавируса.
Периодичность проведения зависит от посещаемости помещения и характера эксплуатационной нагрузки на него.
Текущую уборку помещения нужно отличать от генеральной, которая выполняется реже и подразумевает более существенный объем работ, чем текущая.
График уборки следует вести и заполнять в любой организации – будь то предприятие, учреждение или иная структура. Форма собственности компании, её организационно-правовая форма, виды деятельности не имеют при этом существенного значения.
Общие требования к проведению уборочных мерприятий регламентируются соответствующими нормативными актами – СанПиНами (для каждой сферы деятельности утверждается и применяется свой отдельный СанПиН). При этом для каждого помещения в организации составляется и действует свой отдельный график.
Каждый факт осуществления уборки в конкретном помещения оформляется в следующем порядке:
- Выполняются уборочные процедуры, предусмотренные соответствующей инструкцией. Это может делать либо представитель персонала организации (её штатный сотрудник, имеющий надлежащую обязанность), либо приглашенный работник клининговой компании (на договорной основе).
- По факту завершения процедур работник, лично осуществивший уборку в конкретном помещении, делает необходимую отметку и ставит свою личную подпись в графике.
- После этого лицо, которое отвечает за организацию уборки конкретного помещения на данном предприятии, также расписывается в графике.
Таким образом, график уборки – это специальный документ, в котором фиксируется каждый факт проведения уборочных мероприятий. Данный документ должен составляться и заполняться в организации для каждого отдельно взятого помещения.
Заинтересованное лицо, в том числе сотрудник Роспотребнадзора, всегда может ознакомиться с информацией, отраженной в графике, чтобы убедиться в регулярности и своевременности проведения очистки поверхностей.
Как составить
Унифицированный шаблон (образец), согласно которому заполняется график уборки? не предусмотрен для большинства компаний. Однако в условиях противодействия коронавирусу COVID-19 форма всё же может регламентироваться особым распорядительным актом ведомства, отвечающего в регионе за охрану здоровья людей и их санитарную безопасность.
Если для определенной организации обязательный шаблон не установлен, она вправе самостоятельно разработать собственную форму или, как вариант, воспользоваться уже готовыми его образцами.
Табличная форма внесения сведений считается рекомендуемой и общепринятой. Графы этого документа заполняются построчно – каждая такая запись подтверждает факт выполнения уборки в строго определенное время (согласно плану).
Как правило, график уборки включает следующие столбцы (графы):
- Название убираемого помещения (в соответствии с системой названий, принятой в конкретной организации, или функциональным назначением помещения).
- Дата, время начала/окончания уборочных мероприятий по плану.
- Дата фактического выполнения процедуры.
- Время начала/окончания фактического выполнения процедуры.
- ФИО исполнителя.
- Личная подпись исполнителя.
- ФИО и подпись ответственного лица.
- Примечания (заполняются по необходимости).
Обычно график составляется на календарный месяц. В графе «Дата, время начала/окончания уборки по плану» заранее прописываются нужные данные, которые потом сравниваются с реальными датой и временем уборки, внесенными исполнителем.
Особенности составления в связи с коронавирусом
В ситуации противодействия коронавирусу COVID-19 уборка определенного помещения часто сопровождается проведением надлежащей дезинфекции.
Данная дезинфекция выполняется с применением соответствующих средств (дезинфицирующих составов) и считается обязательной профилактической мерой, регламентированной Письмом Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020.
Отсутствие или ненадлежащее заполнение графика дезинфекции может привести к наложению штрафа на юрлицо, руководителя или индивидуального предпринимателя. Проверка выполняется уполномоченным сотрудником Роспотребнадзора.
Основные правила
Предупредить вспышки распространения коронавирусной инфекции возможно. Предприятия с большим скоплением людей в зоне риска. В местах, где одновременно находится много клиентов или работников, стоит особо тщательно подойти к вопросу безопасности.
Для этого важно при обработке кабинетов и складов использовать специальные препараты и не забывать о проведении влажной уборки помещений и проверке состояния здоровья работников.
Из-за очередной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.
Рекомендации по обработке от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор сформулировал правила обработки помещений при коронавирусе в инструкции, которая размещена на сайте ведомства:
- проведение ежедневной профилактической уборки специальными препаратами, для этих целей подходят средства, содержащие в составе хлорактивные и кислородактивные вещества;
- проведение очаговой обработки катионными поверхностно-активными веществами в том случае, если были выявлены заболевшие COVID-19;
- использование рециркуляторов;
- при проведении обработки помещения использовать только рекомендованные Роспотребнадзором спиртосодержащие, хлорактивные и кислородактивные препараты, которые не являются токсичными;
- четко следовать инструкциям и правильно разводить дезинфицирующие средства;
- обрабатывать все поверхности, к которым прикасается рука человека (дверные ручки, подоконники, подлокотники кресел, столы, клавиатура, телефон, диваны);
- с особой тщательностью проводить уборку и дезинфекцию в туалетах, местах приема пищи и комнатах отдыха;
- обеспечить офисы антисептиком для клиентов и сотрудников;
- каждому работнику протирать рабочие места антисептиком;
- после проведенной обработки обязательно проветривать офисы в течение 15 минут.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, выживаемость коронавируса на разных поверхностях отличается. В среднем частицы COVID-19 сохраняют активность до 48 часов.
Рекомендации Минтруда
Не только Роспотребнадзор дает рекомендации, как бороться с невидимым врагом. Предложения о профилактических мерах вносит и Минтруд:
- Устраивать проветривание кабинетов не менее 2 раз в день.
- При выявлении случаев заражения COVID-19 среди сотрудников немедленно изолировать их и отправить домой для ожидания врачей. В обязательном порядке установить всех контактировавших с больным лиц.
- На постоянной основе контролировать состояние работников, проверяя температуру и выявляя первые признаки ОРВИ.
- Если в коллективе выявлен заболевший, то провести влажную уборку с применением обеззараживающих средств.
От того, как часто проводится генеральная уборка помещений и как выполняются рекомендации по дезинфекции, зависит главный актив — здоровье сотрудников.
Порядок оформления проведения уборки
Выполнение обязанностей по проведению санитарной обработки зданий и кабинетов поручается как сотрудникам предприятия, так и подрядным организациям. В первом случае у работника, проводящего уборку, этот пункт обязательно указывается в трудовом договоре. Также сотрудники должны проходить регулярный медицинский осмотр и обучение по охране труда.
Для реализации мер по санитарной обработке на предприятии потребуется:
- издать приказ о проведении санитарной обработки помещений;
- сформировать инструкцию по дезинфекции помещений при коронавирусе;
- завести журнал дезинфекции, ведение которого поручается указанному в приказе сотруднику.
За невыполнение требований Роспотребнадзора и несоблюдение санитарных норм и правил дезинфекции к работодателю будут применены штрафы согласно ст. 19.4 КоАП РФ. Так, должностных лиц наказывают штрафами от 2000 до 4000 рублей.
График и журнал обработки помещений
Для возможности доказать Роспотребнадзору факт выполнения его требований работодателю понадобится завести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе. Если сотрудники ведомства найдут несоответствия в этом документе и графике, то они признают это как нарушение. Чтобы избежать этого, надо стремиться к своевременному занесению информации в обе учетные формы.
Оформляется журнал следующим образом:
- в верхней части указываются даты начала и окончания его ведения;
- указываются адреса помещений, в которых проводится обработка и обеззараживание;
- вносится информация о сотруднике, осуществляющем обработку.
После проведения уборки сотрудник и проверяющий должны удостоверить этот факт своей подписью в соответствующей колонке.
Какие помещения требуют регулярной дезинфекции
В помещениях, где в течение дня наблюдается скопление посетителей, а также сотрудников, необходимо систематически проводить обработку специальными средствами. Во время дезинфицирующих мероприятий должны быть соблюдены рекомендации Роспотребнадзора, а также Минздрава.
Каждые 2 часа должна осуществляться уборка мест общего пользования. Это:
- туалеты;
- столовые;
- комнаты, предназначенные для отдыха персонала;
- спортивные залы.
Особое внимание необходимо уделять регулярному проветриванию этих помещений. Оно должно осуществляться после каждой влажной уборки, то есть также каждые 2 часа.
Если среди сотрудников был выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией, то в помещениях должна быть осуществлена дополнительная санитарная обработка. Она подразумевает установку ультрафиолетовой лампы или рециркулятора со сменными фильтрами.
Предотвращение эпидемии возможно в том случае, если дезинфекция будет осуществляться не реже 2 раз в день. Обработку можно проводить в присутствии персонала, так как рекомендованные средства для дезинфекции считаются полностью безопасными, потому что в их составе исключено содержание вредных альдегидов.