Государственные служащие

Государственные служащие представляют собой совокупность лиц, призванных на профессиональном уровне осуществлять управление государством в рамках системы государственного аппарата, являющегося социально-правовым институтом.

Государственный служащий при этом является работником, призванным исполнять определенные обязанности в соответствии с должностью, которую он занимает в системе государственной службы.

Совокупность государственных служащих в рамках российской государственного аппарата делится на две группы:

  • во-первых, федеральные государственные служащие, представляющие собой работников, осуществляющих служебную профессиональную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающих вознаграждение из средств федерального бюджета;
  • во-вторых, государственные служащие регионального уровня, представляющие собой работников, призванных осуществлять профессиональную служебную деятельность на должностях государственной гражданской службы регионального уровня и получающих вознаграждение из средств регионального бюджета.

Законодательство допускает возможность получения государственными служащими регионального уровня вознаграждение за счет средств федерального бюджета, относится только в состав гражданских государственных служащих, в то время как на федеральном уровне государственные служащие могут состоять на правоохранительной или военной службе.

В широком смысле под государственным служащим можно понимать лиц, занимающих должности в системе государственной организации, в узком смысле, лиц, занимающих должности в органах государственного управления.

Под должностью в системе государственной службы понимают часть организационной структуры государства в виде штатныой единицы, обладающей определенной компетенцией, полномочиями. Должностное положение государственного служащего определяет состав его прав, обязанностей и ответственности перед населением за выполняемые профессиональные обязанности.

Классификация государственных служащих

Государственные служащие классифицируются в соответствии с разнообразными признаками, к числу которых можно отнести:

  • во-первых, функциональное назначение. В соответствии с этим критерием государственные служащие делятся на: служащих, которые осуществляют фактическую деятельность, направленную на выполнение задач, состав которых определяется целями и предметом деятельности государственных предприятий и учреждений; служащих, деятельность которых направлена на управление государственными учреждениями и предприятиями; служащих, совмещающих выполнение первых двух функций;
  • во-вторых, характер и объем полномочий. В соответствии с этим критерием государственные служащие делятся на: представителей административной власти, призванных обеспечить реализацию юридически властных полномочий и требований, а также применение мер административного воздействия по отношению к населению и хозяйствующим субъектам, органам государственного и муниципального управления; оперативный состав, включающий в себя функциональных государственных служащих, деятельность которых направлена на решение определенных задач функционирования органов государственного управления; вспомогательный или технический состав, представленный государственными служащими, осуществляющими деятельность по обеспечению функционирования оперативного состава государственной службы; граждан, не состоящих на государственной службе, но обладающих правом совершения действий, влекущих юридические последствия. К числу этих граждан относят негосударственных экспертов, нотариусов и так далее.

Характеристика признаков государственных служащих

Государственный служащий Российской Федерации в соответствии с национальным законодательством должен отвечать следующим признакам:

  • во-первых, являться гражданином российского государства;
  • во-вторых, замещать государственную должность в системе органов государственного управления;
  • в-третьих, выполнять обязанности, которые предусмотрены должностью в системе государственной служб;
  • в-четвертых, получать за выполнение своих обязанностей денежное вознаграждение из средств соответствующего бюджета, либо федерального, либо регионального.

Также государственные служащие должны быть старше 18 лет, владеть государственным языком Российской Федерации, а также отвечать определенным квалификационным требованиям.

Государственные служащие несут государственную службу в соответствии со служебным контрактом, который наделяет государственного служащего полномочиями по осуществлению деятельности в составе органа государственного управления, реализации государственных функций, решение социальных задач. Одновременно органы государственного управления в соответствии со служебными контрактами государственных служащих имеют перед ними обязанности по обеспечению и установлению прав и интересов, предоставлению социально-правовых гарантий, выплате денежного вознаграждения и прочему.

Государственные служащие должны отвечать требованиям вида государственной службы, которую они несут. Требования к государственному служащему определяются его должностью в системе государственной службы, ее правовым положением.

На государственных служащих возлагается исполнение функций государственного управления, реализация полномочия органов государственного управления, решение задач экономического, социального, административно-политического характера. Государственные служащие являются лицом органа государственного управления, осуществляющим непосредственное взаимодействие с населением и хозяйствующими субъектами от лица государства. Государственные служащие должны соответствовать определенным этическим нормам поведения, определяемым соответствующими кодексами этики государственных служащих.

Оплачиваемая работа госслужащего: в чем заключается?

Суть государственной службы заключается в улучшении благосостояния страны и ее граждан.

Госслужащие, наверное, никогда не останутся без работы, ведь перечень профессий велик. Список колеблется в зависимости от места работы: департаментов, отделов, государственных органов.

К государственным служащим относятся люди, занимающие должности в следующих аппаратах:

  • Правительстве и его аппарате;
  • Конституционном, Верховном, Высшем Хозяйственном судах РФ, иных общих и хозяйственных судах их аппаратов;
  • Администрации Президента, Государственных секретариатах Совета Безопасности, Управления делами Президента, иных госорганов непосредственно обеспечивающих деятельность президента РФ;
  • органы КГК, прокуратуры, Нацбанка, Центральной избирательной комиссии;
  • министерств, иных РОГУ, их территориальных подразделениях;
  • дипломатических представительствах РФ;
  • местных советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах (исполкомы, администрации);
  • государственных нотариальных конторах;
  • таможенных органах;
  • иных госорганах.

При этом в список служащих госсаппарата не входят сотрудники, которые занимаются техобслуживанием и обеспечением функций госсаппарата (работники канцелярии, хозчасти, библиотеки, автохозяйства и т.д.).

Государственная служба может быть:

  1. Федеральной государственной гражданской. Сотрудник будет работать в федеральном органе и получать зарплату из федерального бюджета.
  2. Региональной государственной гражданской. Здесь сотрудник будет работать в органах власти субъектов РФ. Его зарплата будет начисляться из регионального бюджета (в редком исключении – из федерального).

Как устроиться госслужащим?

Федеральный закон « О государственной гражданской службе Российской Федерации » 79-ФЗ от 27 2004 гласит, что устроиться на работу госслужащего может любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия, владеющий русским языком, обладающий соответствующей квалификацией (образованием, опытом работы).

Часто соискатель забывает, почему выбрал профессию госслужащего, как только видит список требований и шагов к достижению цели:

  1. Сбор пакета документов: паспорт (оригинал и копия), диплом о высшем образовании (оригинал и копия), медицинская справка, справка об отсутствии судимости, о предоставлении отчетности по доходам в налоговую, фотографии 3х4. Данный список может меняться в зависимости от должности и региона (следите за требованиями, указанными в вакансии). Подача этих документов будет считаться прохождением первого этапа.
  2. Второй этап – подготовка к собеседованию. Здесь будут уточняться профессиональные навыки соискателя, а также зададут несколько вопросов на знание Конституции РФ и законов о работе муниципальных заведений в выбранном регионе. Чтобы не облажаться, посетите сайт работодателя и тщательно изучите всю информацию, на что уйдет много времени. Так что делать это рекомендуется заранее.
  3. Третий этап – собственно собеседование. Кроме личной беседы вам могут предложить пройти тестирование/анкетирование на знание законов (а могут опросить и устно).

Теперь остается только ждать. Ответ дадут в течение 30 календарных дней. За это время будет создана специальная комиссия, которая на основе собранных о соискателе данных проведет голосование.

Не расстраивайтесь, если не получили положительный ответ. Вашу анкету могут занести в кадровый резерв, что дает шансы на повторный вызов в случае необходимости (например, если более подходящий кандидат откажется или уволится в скором будущем).

Кстати, если вы не прошли, но хотите попробовать свои силы на другую вакансию к этому же работодателю, вам не придется заново проходить все этапы.

Многие уверены, что без блата на такую работу не попасть. На самом деле сегодня идет жёсткая борьба с коррупцией, для чего в комиссию по принятию решения о найме включают представителей разных органов власти разных регионов

Многие уверены, что без блата на такую работу не попасть. На самом деле сегодня идет жёсткая борьба с коррупцией, для чего в комиссию по принятию решения о найме включают представителей разных органов власти разных регионов

Adblock
detector