- 2. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ)
- 3. СТОИМОСТЬ РАБОТ (УСЛУГ) ИСПОЛНИТЕЛЯ. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
- 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- 6. СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (ОКАЗАНИЯ УСЛУГ). СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
- 7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
- 8. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
- 9.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
- Как заполнять договор подряда?
- Образец бланка договора на подрядные работы 2021 года
- Что говорит о договоре подрядаК РФ
- Существенные условия договора подряда по Гражданскому кодексу
- Как избежать признания договора подряда с физическим лицом трудовым
- На что обратить внимание при заполнении бланка договора подряда
1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство выполнить следующие работы (оказать услуги), указанные в п.2.1.1 договора, а Заказчик в свою очередь обязуется оплатить их стоимость в порядке, установленном настоящим договором.
1.2. Заказчик обязуется оплатить работы (услуги) Исполнителя в объеме и на протяжении срока, которые установлены в разделе 3 данного договора.
1.3. Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность информации, которая стала им известна в связи с выполнением работ (оказанием услуг) и которая может нанести вред интересам Сторон.
1.4. Исполнитель в процессе выполнения работ (оказания услуг) обязан ознакомиться и придерживаться норм охраны труда, противопожарных, санитарных и других норм, указанных в Приложении №1 к данному договору, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
2. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ)
2.1. Исполнитель обязуется выполнить следующие работы (оказать услуги):
3. СТОИМОСТЬ РАБОТ (УСЛУГ) ИСПОЛНИТЕЛЯ. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
3.1. Стоимость работ (услуг) Исполнителя установлена по договоренности Сторон исходя из объема запланированных работ (услуг) на протяжении срока действия настоящего договора и включает налоговые и другие (если это предусмотрено законодательством Российской Федерации) обязательства Исполнителя с дохода в рамках настоящего договора и согласно Договору составляет рублей.
3.2. Оплата стоимости работ (услуг) осуществляется ежемесячно не позднее -го числа текущего месяца после подписания соответствующего акта приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), который подтверждает тот факт, что Исполнитель надлежащим образом выполнил работы (оказал услуги) определенной стоимости, согласованной Сторонами, и Стороны не имеют взаимных претензий.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1. Заказчик вправе:
- проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность;
- отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если Исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным;
- отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет Исполнителя, а также потребовать возмещения убытков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, а в назначенный ранее Подрядчику срок для устранения недостатков он их не устранил;
- отказаться при наличии уважительных причин от договора подряда в любое время до сдачи работы, уплатив Исполнителю часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе Заказчика от договора, и возместив Исполнителю убытки.
4.2. Заказчик обязан:
- оказывать содействие Исполнителю в выполнении им работы;
- уплачивать за Исполнителя в установленном порядке обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
- предоставлять при необходимости место для выполнения работ по договору, соответствующее правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;
- осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний Исполнителя по вопросам безопасных условий выполнения работ либо требовать документы, подтверждающие прохождение им подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения указанных в пункте 2.1.1 работ;
- не допускать (отстранять) к выполнению работ в соответствующий день Исполнителя, выполняющего работу в местах, предоставленных Заказчиком, появившегося на месте проведения работ в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ;
- обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, а также предоставлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;
- расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.
4.3. Исполнитель обязан:
- соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;
- использовать средства индивидуальной защиты;
- проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ и медицинские осмотры.
4.4. Заказчик обязан в с участием Исполнителя осмотреть и принять результат выполненной работы, подписав акт приемки-передачи. Все недостатки выполненной работы, выявленные в момент приемки, должны быть оговорены в названном акте.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. За невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих обязательств Стороны несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
5.2. Сторона не несет ответственности за нарушение условий договора, если такое нарушение произошло не по ее вине.
5.3. Исполнитель несет полную ответственность за порчу и (либо) утерю имущества Заказчика, которая имела место по вине Исполнителя. В случае нанесения ущерба либо утери имущества Заказчика Исполнитель обязуется возместить Заказчику полную стоимость имущества, указанную в товаросопроводительных документах.
5.4. За неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы (оказанной услуги) предусматривается ответственность в виде неустойки в размере не менее % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
6. СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (ОКАЗАНИЯ УСЛУГ). СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
6.1. Исполнитель выполняет работы (оказывает услуги), указанные в п.2.1.1 договора с « » 2025 г. до « » 2025 г.
6.2. Договор вступает в силу с момента его заключения и действует до полного выполнения Сторонами принятых на себя обязательств.
6.3. Договор может быть прекращен досрочно по соглашению Сторон.
7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
7.1. Все разногласия, возникающие между Сторонами вследствие или в связи с настоящим договором, должны решаться путем переговоров. Если Стороны не могут прийти к согласию путем переговоров, возникший спор подлежит разрешению в судах Российской Федерации по общему правилу подсудности, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
8. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
8.1. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий, военных действий любого характера) и других независящих от Сторон обстоятельств, которые прямо препятствуют какой-либо из Сторон выполнить свои обязательства по настоящему Договору, подтвержденных соответствующим документом торгово-промышленной палаты или другого уполномоченного на это органа, срок выполнения обязательств по договору Стороной, для которой эти обстоятельства возникли, отодвигается на срок действия этих обстоятельств. В случае если действие обстоятельств непреодолимой силы длится более календарных дней, другая Сторона может также приостановить выполнение обязательств по Договору.
8.2. При наступлении или прекращении обстоятельств непреодолимой силы для одной из Сторон последняя обязана немедленно проинформировать об этом другую Сторону в письменном виде. Неизвещение или несвоевременное извещение о возникновении или прекращении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права ссылаться на них в будущем.
9.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. С момента заключения договора вся предшествующая переписка и переговоры между Сторонами по его предмету теряют силу.
9.2. В случае расхождения отдельных положений настоящего договора с действующим законодательством Российской Федерации договор в целом сохраняет свою силу, а Стороны будут стремиться найти решение, не противоречащее законодательству и наиболее полно по смыслу и экономически соответствующее недействительному положению договора.
9.3. Все дополнения и изменения к данному договору являются его неотъемлемой частью и действительны лишь в том случае, если они письменно оформлены и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
9.4. Ни одна из Сторон не в праве передавать свои права и обязательства по договору третьему лицу без письменного согласия другой Стороны.
9.5. Все приложения и дополнения к настоящему договору, как те, что упоминаются в его тексте, так и другие, надлежащим образом оформленные (содержат подписи уполномоченных представителей Сторон и печати Сторон), являются его неотъемлемыми частями.
9.6. Каждая Сторона несет ответственность за правильность указанных ею в настоящем договоре реквизитов. В случае неуведомления или ненадлежащего уведомления другой Стороны об изменении реквизитов неуведомившая Сторона несет ответственность и риски наступления негативных последствий такого неуведомления.
9.7. На основании настоящего договора между Сторонами не возникает трудовых отношений.
9.8. Согласно действующему законодательству Российской Федерации Заказчик выступает по отношению к Исполнителю налоговым агентом.
9.9. Договор составлен в двух оригинальных экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.
Как заполнять договор подряда?
В договор подряда вносятся следующие обязательные сведения:
- Дата и город заключения договора.
- Сведения о заказчике и подрядчике: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Для юридических лиц указываются их реквизиты, а также сведения о том, кто и на каком основании действует от их лица.
- Предмет договора с указанием работ, которые обязан выполнить подрядчик, сроков и порядка их сдачи, стоимости.
- Порядок оплаты выполненных работ.
- Информацию о сроках действия договора.
- Прочие важные сведения по сути договора.
- Реквизиты и подписи (печати) сторон.
С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других
документов.
Образец бланка договора на подрядные работы 2021 года
- Бланк договора подряда 2021 года в Word.
- Бланк договора подряда 2021 года в PDF.
Станьте пользователем сервиса КУБ, и вам больше не придется заполнять договоры на подрядные работы и другие документы вручную – система будет делать это в автоматическом режиме.
С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов.
Что говорит о договоре подрядаК РФ
Важно! В 2018 году Гражданский кодекс претерпел 2 группы изменений: часть из них вступила в силу в январе, часть — в июне.
Непосредственно выполнения работ поправки не касаются, тем не менее ряд новелл может иметь прямое отношение к регулированию подрядных работ. А именно:
- если оплата в рамках договора подряда осуществляется на условиях коммерческого кредита, то согласно ст. 809 ГК РФ изменился порядок установления размера процентов, если они не были оговорены;
- уступка права требования третьему лицу может быть в судебном порядке признана недействительной по иску должника, если в первоначальном договоре был запрет такой уступки и новый кредитор знал об этом (см. ст. 388 ГК РФ).
Эти два условия — о процентах по кредиту и запрете на уступку — должны быть учтены при составлении договора подряда.
Существенные условия договора подряда по Гражданскому кодексу
Несогласование существенных условий приведет к признанию договора незаключенным, все полученное по нему будет признано необоснованной выгодой. Подробнее об этом читайте в статье «С какого момента договор подряда считается заключенным».
Для договора подряда ГК РФ предусматривает следующие существенные условия:
- Предмет (наименование работ, позволяющее точно определить, что именно должен выполнить подрядчик).
- Сроки, в которые работы должны быть произведены. Ст. 708 ГК предусматривает несколько видов сроков, среди них начальный и окончательный будут существенными. Промежуточные сроки сдачи отдельных этапов на статус договора как заключенного не влияют.
Обратите внимание! Стоимость работ существенным условием не является, если стороны не договорятся между собой считать ее таковым. Если цена не указана, то оплата может быть произведена по цене, сложившейся в конкретной местности (см. постановление 20-го ААС от 07.12.2016 по делу № А09-1483/16).
Договор подряда по Гражданскому кодексу в большинстве случаев требует письменной формы. Она обязательна, если одной из сторон будет компания или индивидуальный предприниматель.
Обратите внимание! В случае, когда договор заключается между гражданами, оформление бумажного документа потребуется при превышении суммой оплаты по нему предела в 10 тыс. руб.
Не всегда, составляя такой документ, можно самостоятельно предусмотреть все важные условия, среди которых:
- порядок оплаты;
- гарантия качества результата;
- ответственность за срыв сроков или неисполнение требований к качеству;
- случаи, когда выполнение работ приостанавливается;
- возможность отказаться от выполнения обязательств в одностороннем порядке;
- возможность или невозможность привлечения субподрядчика;
- порядок направления значимых уведомлений, например о приостановке работ;
- условия о распределении рисков случайной гибели или повреждения материалов, оборудования, результатов работы между подрядчиком и заказчиком (соглашением все они могут быть отнесены на заказчика; ст. 705 ГК РФ);
- условие о распределении экономии подрядчика (ст. 709 ГК РФ).
Как избежать признания договора подряда с физическим лицом трудовым
Договор подряда на выполнение работ с физическим лицом при определенных условиях может быть признан сотрудниками налоговой инспекции трудовым. Если он заключается с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, необходимо следовать позициям, сложившимся в судебной практике (см. постановления президиума Мооблсуда от 20.09.2006 № 583 по делу № 44г-366/06, президиума Московского городского суда от 31.01.2008 по делу № 44г-37).
Оба судебных органа согласны с тем, что договор будет признан подрядным, если:
- работа является конкретной, не постоянной, ее результат реально существует;
- в договоре нет условий о социальных гарантиях;
- на работника не распространяются нормы внутреннего трудового распорядка;
- работы принимаются по актам приема-передачи;
- оплата производится по результатам или в порядке, предусмотренном договором, например после сдачи каждого этапа, а не 2 раза в месяц независимо от актов приема, как предусматривает трудовое законодательство (желательно расписать порядок оплаты каждого этапа в плане-графике работ).
Эта же позиция изложена в письме ФСС от 20.05.1997 № 151/160/97 (далее — письмо ФСС). Дополнительно в документе обращается внимание на следующее: в договоре должно быть отмечено, что именно подрядчик несет риск случайной гибели результата работ.
Важно! Целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение конкретного результата, который подлежит передаче заказчику. Именно наличие результата, отделяемого от самой работы является основным отличием подрядного договора (определение ВС РФ от 14.01.2019 N 5-КГ18-259).
На что обратить внимание при заполнении бланка договора подряда
Типовой договор подряда содержит несколько позиций, на заполнение которых нужно обратить особое внимание. Если его стороной является физическое лицо, то выплаты по договору, являющиеся вознаграждением, облагаются НДФЛ. Нет необходимости делать это по суммам, которые будут компенсировать стоимость материалов или оборудования.
По ним предоставляются налоговые вычеты согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ, но если производятся иные выплаты, например оплата проживания или расходов на проезд, при выплате их подрядчику они облагаются НДФЛ (см.
письмо Минфина РФ от 23.06.2017 № 03-04-06/39766). Если же расходы на проживание или проезд производятся самостоятельно, по ним могут быть заявлены налоговые вычеты (см. письмо Минфина РФ от 08.08.2016 № 03-04-06/46423).
Вывод! Таким образом, все суммы по договору лучше указывать вместе с информацией об их целевом назначении.
Также необходимо скрупулезно выполнить все требования из письма ФСС, которые позволят не признать соглашение трудовым:
- описать место производства работ;
- описать результат;
- описать механизм их приемки, в качестве приложения к договору подготовить акт приемки;
- описать распределение рисков;
- указать время производства работ, позволяющее отличить этот режим от норм внутреннего трудового распорядка (например, не указывать точное время их начала или окончания в течение рабочего дня).