166 упк

1. Требования к порядку собирания сведений, содержащихся в таком источнике доказательств, как протокол следственного (судебного) действия, подразделяются на положения, регулирующие порядок производства самого следственного (судебного) действия, и обязательные реквизиты протокола. Обязательным реквизитам любого протокола следственного действия и посвящена коммент.

ст.

2. Протокол о производстве следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, в течение тех же суток, в которые было проведено следственное действие следователем (дознавателем и др.).

3. Протокол содержит следующие сведения:

а) населенный пункт, адрес (вплоть до номера кабинета) и день, месяц и год производства следственного действия;

б) время его начала и окончания в часах и минутах;

в) должность, звание (классный чин) фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

г) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а когда оно не является сотрудником правоохранительного органа (к числу которых относятся, к примеру, и эксперты органов внутренних дел), и его адрес (должность и место работы, домашний или служебный телефон и т.п.), за исключением сведений, о которых идет речь в ч. 9 коммент. ст.;

д) перечень прав (разъяснение ответственности и порядка производства следственного действия) каждой из категорий участвующих в следственном действии лиц и их подписи, удостоверяющие разъяснение им соответствующих прав;

е) все действия и решения, принимаемые и осуществляемые в ходе следственного действия;

ж) обнаруженные при его производстве существенные для дела обстоятельства;

з) в случае представления или изъятия в ходе следственного действия предметов и документов в протоколе или в прилагаемой к нему описи указываются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения;

и) если при производстве следственного действия применялись фотографирование, киносъемка, звукозапись либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе должны быть также указаны наименование и краткая характеристика каждого из технических средств, примененных при производстве соответствующего следственного действия, условия (освещенность, состояние погоды и др.) и порядок их использования (при фотографировании это, к примеру, отражение диафрагмы и выдержки, при которых осуществлялось фотографирование, и др.), объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты;

к) в протоколе должно быть, кроме того, отмечено, что перед применением технических средств все и каждый из лиц, участвующих в производстве следственного действия, были уведомлены о наименовании и целях применения каждого из используемых следователем (дознавателем и др.) при производстве следственного действия технических средств. Факт уведомления должен быть удостоверен подписями каждого из участников следственного действия.

4. Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в производстве следственного действия, одним из его участников или каждым из них самостоятельно. После этого им напоминается о праве делать замечания о его дополнении и уточнении, подлежащие внесению в протокол.

Протокол подписывается следователем (дознавателем и др.) и всеми другими принимавшими в нем участие лицами.

5. Частью протокола следственного действия являются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, описи изъятого имущества, слепки и оттиски следов, отснятые, записанные или изготовленные при его производстве.

6. Требования к протоколам следственных действий закреплены не только в общих для всех протоколов, но и в специальных, касающихся оформления конкретного подвида протоколов, статьях УПК.

7. По правилам коммент. ст.

подлежат оформлению протоколы следственных действий. Прямо в законе это требование закреплено применительно к протоколам: осмотра и освидетельствования (ч. 1 ст.

180 УПК), обыска (ч. 12 ст. 182 УПК), допроса (ч.

1 ст. 190 УПК), опознания (ч. 9 ст.

193 УПК), получения образцов для сравнительного исследования (ч. 1 ст. 202 УПК), допроса эксперта (ч.

3 ст. 205 УПК).

8. Кроме следственных действий, правила коммент. ст.

распространяются также на порядок составления протокола уничтожения вещественного доказательства (подп. «в» п. 2, п.

3 ч. 2 ст. 82 УПК), протокола наложения ареста на имущество (ч.

8 ст. 115 УПК), протокола уведомления об окончании следственных действий (ч. 1 ст.

215 УПК), протокола ознакомления с материалами уголовного дела (ч. 1 ст. 218 УПК).

9. Требование о том, что лица, участвующие в следственном действии, должны быть заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств, нацеливает на предупреждение их не в начале следственного действия, а до начала следственного действия. Факт же этого уведомления в протоколе может фиксироваться как во время производства следственного действия, так и во время оформления протокола (непосредственно после окончания следственного действия).

10. Протокол допроса в случае применения звукозаписи должен отразить все содержащиеся в фонограмме сведения не близко к тексту, а дословно. Если какие-то данные отражены на магнитной ленте, но их нет в протоколе допроса, может возникнуть вопрос о допустимости их использования в процессе уголовно-процессуального доказывания.

11. Протокол допроса помимо общих требований к отражению в протоколе факта применения технических средств должен содержать: заявления допрашиваемого по поводу условий, хода и результатов применения звукозаписи; отметку о каждом случае воспроизведения звукозаписи допрашиваемому; удостоверение правильности протокола и звукозаписи допрашиваемым, иными участвующими в допросе лицами и следователем (дознавателем и др.).

12. Звукозапись показаний может быть воспроизведена при производстве любого следственного действия. При этом следователь (дознаватель и др.) обязан сделать отметку в протоколе соответствующего следственного действия о воспроизведении звукозаписи полностью или ее части.

В случае воспроизведения части фонограммы следователь (дознаватель и др.) должен отразить в протоколе, какую именно часть он дал прослушать.

13. См. также комментарий к ст. ст. 83, 164, 174, 180, 181, 190, 192, 193, УПК.

Он подготавливается по общим правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством нашей страны.

В протоколе фиксируются детали совершенного общественно-опасного деяния, которые имеют немаловажное значение для рассмотрения уголовного дела. Протокол не должен содержать в себе неверные сведения, ошибки, помарки и исправления. Согласно положениями статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса протокол может быть приобщен в судебном процессе как один из видов доказательств только в том случае, если он соответствует установленным требованиям.

Учитывать надо и то, что не всякий протокол действий следственных действий подлежит включению в состав документов, входящих в материалы уголовного дела.

Протоколы следственных и судебных действий могут разделяться на некоторые виды, такие как:

  • Осмотр места происшествия, объекта преступления;
  • Протокол выемки, следственного обыска;
  • Освидетельствования трупа;
  • Протокол следственных экспериментов по уголовному делу.

В протоколе содержится информация обо всех следственных действиях. Собой они представляют мероприятия, которые следователь или дознаватель проводит для удостоверения следующих факторов:

  • Кто и каким образом совершил преступное общественно-опасное деяние;
  • Круг потерпевших лиц;
  • Какой вред был причинен и кому в ходе преступления;
  • Все факты и доказательства, подтверждающие вину преступника.

По закону дознаватель или следователь организовывать и проводить может только те действия, которые имеют отражение в положениях УПК Российской Федерации.

В список действий входит следующее:

  • Осмотр местности, где произошло событие;
  • Осмотр жилого помещения;
  • Обыск, выемка, освидетельствование;
  • Допрос подозреваемого, потерпевшего, свидетелей по уголовным делам;
  • Опознание;
  • Следственный эксперимент;
  • Проверка показаний сторон на месте.

Важное значение в протоколе отводится не только месту составления, но и времени. Все следственные действия проводить можно только с 6 утра до 22 часов вечера. Иногда действия следователей или дознавателей носят неотложный характер. Неотложные следственные действия связаны с опасностью потери важных для расследования уголовного дела доказательств. И в этом случае они могут организовываться в том числе и в ночное время.

Особенности составления протокола следственных действий.

Все следственные действия обязательно должны фиксироваться и заноситься в протокол. Если следователь не сделает это либо составит протокол с нарушением законодательных норм, то тогда данный процессуальный документ невозможно будет использовать в уголовном процессе. То есть сторона обвинения фактически распадается.

В протоколе следственных действий указывается следующее:

  • Дата и место, где представителем правоохранительных органов проводились следственные действия. Время действий указывается с момента их начала с точностью до минут;
  • ФИО, адрес проживания всех участников, которые принимали участие в следственных действиях. Все ФИО обозначаются полностью, чтобы потом у следователей не было необходимости разыскивать участников процессуальных мероприятий;
  • Все виды процессуальных действий и в каком порядке они проводились;
  • Технические средства, если они использовались представителями правоохранительных органов в ходе следственных мероприятий;
  • Выявленные обстоятельства в ходе следственных действий.

Обязательно в протоколе ставится пометка о том, что всем лицам, принимающим участие в следственных действиях были законным образом разъяснены их права и обязанности. Составляют представители правоохранительных органов протоколы сразу или же после того, как были окончены все следственные действия.

Стороны, принимавшие участие в следственных действиях имеют право на ознакомление с протоколом.

Также они могут сделать замечания, касательно проведенных сотрудниками правоохранительных органов действий. Прописываются замечания к протоколу в тексте документа. Если представитель правоохранительных органов отказывает в изложении замечаний, то тогда это также надо отразить в протоколе.

Следователь либо дознаватель перед составлением протокола также должны представить свои документы.

Обычно это служебное удостоверение. Также следователь или дознаватель обязан разъяснить, что происходит, какое общественно-опасное деяние было совершено и каким образом будет произведен осмотр местности либо помещения. Участниками осмотра выступают не только следователи, но и эксперты-криминалисты, сотрудники оперативных служб, подозреваемые, потерпевшие, свидетели.

В процессе осмотра могут быть изъяты документы и вещи и это также заносится в текст протокола.

Adblock
detector