Задержание упк

1. Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст.

5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда. При этом задержание делится на две разновидности: задержание подозреваемого и задержание обвиняемого.

О задержании обвиняемого см. п. 10 ком.

к данной статье.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность заключения под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, до рассмотрения вопроса о замене данного вида наказания более строгим (п. 18 ст. 397).

Срок такого задержания определяется судом до 30 суток. Длительный срок действия этой меры принуждения и предварительное решение суда приравнивают ее к применению меры пресечения в виде содержания под стражей в целях обеспечения исполнения приговора. Для обеспечения тридцатисуточного заключения ОВД вправе задержать осужденного на срок до 48 часов, однако это задержание регламентируется УИК РФ (ч.

2 ст. 30; ч. 4 ст.

32; ч. 4 ст. 46).

Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. ст. 27.3 — 27.6 КоАП), задержания осужденного на срок до 30 дней в случае уклонения его от исполнения наказания (ст.

ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК). В отличие от заключения под стражу задержание является неотложным, кратковременным содержанием под стражей, имеет особые основания, цели, процедуру применения, всегда предшествует возможному заключению под стражу.

2. Задержание является неотложной мерой процессуального принуждения (о понятии неотложной ситуации см. ком.

к ст. 157). В связи с неотложным характером задержание производится без согласия руководителя СО, прокурора или судебного решения.

Нельзя дважды задержать подозреваемого в совершении одного и того же преступления, так как после первого задержания неотложность ситуации расследования утрачивается. Не допускается и повторное задержание обвиняемого по тому же самому ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

3. Задержание может быть осуществлено следователем, органом дознания и дознавателем. При этом решение дознавателя о задержании и составленный им протокол задержания не требуют утверждения начальником органа дознания. Смотрите ком. к п. 17 ст. 5; ст. 41.

4. Целью задержания подозреваемого является определение: 1) причастности лица к совершению преступления; 2) необходимости в заключении под стражу и обеспечение этой меры пресечения. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Задержание не должно применяться для получения признательных показаний подозреваемого.

5. Задержание допускается по преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы, как правило, более 2 лет. Следовательно, задержание возможно только при наличии постановления о возбуждении уголовного дела. Особый порядок задержания распространяется на лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 449).

6. Комментируемая статья предусматривает четыре основания для задержания.

Пункт 1 ч. 1 ст. 91 УПК предусматривает фактическое задержание (захват) при пресечении преступления (а также приготовлении, покушении), на месте совершения преступления или в результате преследования лица сразу после совершения преступления.

Фактическое задержание могут произвести любые лица (потерпевший, очевидцы, сотрудники полиции). При этом участвовавшие в фактическом задержании следователь или дознаватель подлежат отводу как будущие свидетели (ч. 1 ст.

61), если фактическое задержание проводилось до возбуждения уголовного дела и отсутствовали другие очевидцы преступления.

7. Не могут служить данным основанием задержания указания потерпевших или очевидцев, если они предполагают о совершении преступления этим лицом (на основе догадок, умозаключений); говорят с чужих слов или не могут указать источника своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75).

8. Явные следы преступления не требуют специальных познаний для их выявления, они очевидны. Такими следами может быть наличие телесных повреждений, вещественных доказательств (например, орудий и предметов преступления, следов крови).

9. Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, как основание для задержания являются менее вескими уликами (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т.д.) и применяются при наличии одного из четырех дополнительных условий, указанных в ч. 2 ком.

статьи.

По смыслу ч. 2 ком. статьи задержание может использоваться для обеспечения явки подозреваемого и обвиняемого в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно ч. 3 ст. 210 находящийся в розыске обвиняемый может быть задержан в порядке, установленном по аналогии с институтом задержания подозреваемого, для решения вопроса о мере пресечения.

10. Задержание обвиняемого — это неотложная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в кратковременном содержании под стражей обвиняемого в целях незамедлительного доставления его в суд для рассмотрения ходатайства органов уголовного преследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Формирование института задержания обвиняемого связано с недопущением заочного избрания заключения под стражу (в отсутствие обвиняемого — ч.

ч. 4 — 5 ст. 108).

Задержание обвиняемого имеет особые основания, цели, мотивы и условия. Основанием для него является необходимость рассмотрения в суде обоснованного ходатайства следователя об избрании в отношении разыскиваемого обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Цель состоит в незамедлительном доставлении обвиняемого в суд для рассмотрения указанного ходатайства.

В качестве мотива выступает опасение, что обвиняемый уклонится от явки в судебное заседание. Условием служит вынесение обоснованного постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (а в исключительных случаях — обвинительного акта, так как при производстве дознания по общему правилу заключение под стражу не применяется).

Суд по месту задержания лица, объявленного в розыск, вправе рассмотреть ходатайство о применении в отношении такого лица меры пресечения в виде заключения под стражу, располагая заверенными копиями постановлений о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и материалов, подтверждающих его обоснованность, надлежаще удостоверенных руководителем СО по месту задержания подозреваемого или обвиняемого. Суду следует обеспечить участие в судебном заседании представителя следственного органа, которым были заверены поступившие документы .

———————————
См.: п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009 N 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» // БВС РФ. 2010. N 1.

11. Представляется, что фактические основания для задержания должны быть установлены с помощью уголовно-процессуальных доказательств: протоколов следственных действий и иных документов. Не исключена возможность указания непосредственно в протоколе задержания фактических оснований задержания.

Условия задержания по четвертому основанию — иным данным — могут быть установлены и без производства следственных действий. Некоторые из них (неустановленность личности) могут презюмироваться. О доказательственном значении протокола задержания см.

ком. к ст. 92.

1.1. Понятие задержания подозреваемого в уголовном процессе

Органы расследования применяют различные, предусмотренные законом меры принуждения: арест, обыск, освидетельствование, принудительный привод на допрос. К мерам процессуального принуждения относится и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Основания применения задержания определены уголовно-процессуальным законом ст. 122 УПК РФ, а тактические приемы проведения названного действия, так же как и других следственных действий, задержание разрабатываются криминалистикой. Следует иметь в виду, что задержание может производиться лишь по подозрению в совершении такого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Такое условие задержания связано с тем, что само задержание представляет собой кратковременное лишение свободы с целью не дать подозреваемому возможности скрыться от следствия и суда и помешать установлению истины по уголовному делу. В законе также четко указаны субъекты, наделенные правом производства задержания. К ним относятся: следователь, лицо, производящее дознание, прокурор и суд.

Этот перечень является исчерпывающим.

Задержание — это мера процессуального принуждения, осуществляемая компетентным работником правоохранительных органов, и заключающаяся в кратковременном заключении под стражу лица, заподозренного в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, в целях пресечения его преступной деятельности и создания условий для осуществления успешного расследования. 1

Целью задержания являются: пресечение преступной деятельности, предотвращение уклонения от следствия и суда, способ получения доказательств (например, задержание с поличным), устранение возможности уничтожения вещественных доказательств, следов преступления, воздействия на поведение других субъектов уголовного процесса (соучастников, потерпевшего, свидетелей и их родственников), оказания влияния на работу сотрудников правоохранительных органов и суда, создание условий проведения следственных действий, где требуется присутствие или участие подозреваемого. Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст.

5 УПК РФ). Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения — как правило, заключения под стражу. 2

Основанием для задержания кого-либо по подозрению в совершении преступления должны быть конкретные обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 91 УПК РФ:

— лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

— потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

— на этом человеке или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

— при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Их исчерпывающий перечень дан в ч. 2 ст. 91 УПК РФ. Непременным условием для применения задержания является наличие данных о том, что задерживаемое лицо подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Срок задержания не может превышать 48 ч. Продлить указанный срок вправе только судья путем вынесения решения о продлении срока задержания, но не более чем на 72 ч. По прошествии этого времени подозреваемый подлежит освобождению.

Иными словами, срок задержания подозреваемого не должен превышать в общей сложности 120 ч. Статья 96 УПК РФ обязывает орган дознания, дознавателя или следователя сообщить прокурору в письменном виде о произведенном задержании до истечения 12 ч с момента задержания подозреваемого. Задержанный подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента его фактического задержания.

Однако если не подтвердилось подозрение в совершении преступления либо отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, а также если задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ, то задержанный освобождается из-под стражи. Для некоторых категорий лиц в УПК РФ предусмотрен особый порядок задержания.

В соответствии со ст. 449 УПК РФ он установлен в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, судей, прокуроров, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.

Задержание как процесс действия во всех случаях осуществляется только при условии предусмотренных законом оснований (ст. 91 УПК РФ). В качестве правовых оснований для задержания лица, на наш взгляд, следует расценивать те юридические факты, которые с точки зрения законодателя составляют гипотезу для реализации предоставленного (диспозицией нормы) властному органу превентивного процессуального принуждения.

Данные, полученные из источников, указанных в ст. 91 УПК РФ, могут содержать различную информацию. Однако для того чтобы использовать их для установления оснований задержания, они должны служить в последующем и основаниями для подозрения лица в совершении преступления, наказуемого лишением свободы.

В действующем законодательстве не проводится никакой отличительной грани между основаниями для подозрения и основаниями для задержания.

Многие авторы указывали, что основание к задержанию — это предусмотренные в законе фактические данные, свидетельствующие о совершении лицом преступления, за которое определено наказание в виде лишения свободы.

В процессуальной литературе по вопросу, что же подразумевать под «фактическими данными», высказаны различные точки зрения. Некоторые авторы полагают, что в данном случае в качестве оснований могут использоваться «. любые фактические данные, которые стали известны из источников, указанных в законе», то есть доказательства. 3

В качестве оснований задержания должны выступать объективные данные о причастности лица к совершению преступления, те или иные процессуальные действия, производимые органами предварительного расследования. При установлении оснований задержания используются данные об обстоятельствах, указанных в ст. 91 УПК РФ, которые зафиксированы в приобщенных к уголовному делу документах.

Задержание необходимо рассматривать как действие и об установлении фактических данных, отражающих именно тот результат, который сформулирован в ст. 91 УПК РФ и в этой связи приобретающий доказательственное значение.

Закон не указывает на «фактические данные, свидетельствующие о совершении лицом преступления» ввиду их бесконечного многообразия, а определяет лишь источники, из которых такие данные могут быть получены. Указание на данные, которые могут свидетельствовать о совершении лицом преступления, содержится только в ч. 2 ст.

91 УПК РФ. По смыслу ст. 91 УПК РФ для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, необходимо хотя бы одно из указанных в законе оснований.

Анализ ст. 91 УПК РФ позволяет утверждать, что прямого требования располагать доказательствами в качестве фактических оснований для задержания данная норма закона не содержит. В ней подразумевается иная процедура получения и закрепления фактических данных, чем та, которая предусмотрена для получения соответствующих видов доказательств (ст.ст.

74, 86-88 УПК РФ). Как видно, ни одно из перечисленных обстоятельств не отнесено законом к источникам доказательств (ч. 2 ст.

74 УПК РФ), и это не случайно. Данные, которые могут быть получены из обстоятельств и источников, указанных в ст. 91 УПК РФ, дают лишь основание подозревать лицо в совершении преступления, а также возможность сделать вероятный вывод об этом на момент принятия решения о задержании.

Степень обоснованности и достоверность таких данных должна быть оценена и проверена, а причастность лица к совершению преступления должна подлежать установлению.

Следовательно, в ч. 1 ст. 91 УПК РФ сформулированы как обстоятельства, при возникновении которых задержание может быть осуществлено (п.1, ч.

1 ст. 91 УПК РФ), так и указаны источники фактических данных, из которых могут быть получены данные, дающие основание для подозрения о причастности лица к совершению преступления (п.п.2 и 3 ч. 1 ст.

91 УПК РФ). Представляется, что возникновению самостоятельных оснований для задержания, предусмотренных п.п.1-3 ч. 1 ст.

91 УПК РФ, должны предшествовать определенные данные, формулирующие основания подозрения. Совокупность последних дает возможность для принятия решения о задержании. «Самостоятельность» и «безусловность» оснований для задержания предопределяет также и наличие соответствующих правовых предпосылок, предусмотренных законом.

В каких случаях правоохранители могут задержать человека?

Задержание – это кратковременное ограничение свободы. Сотрудники правоохранительных органов вправе задержать человека (ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции», ст. 91 УПК РФ, ст. 27.3 КоАП РФ), если:

  • его подозревают в совершении преступления или в отношении него ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он совершил побег из-под стражи или уклоняется от отбывания уголовного наказания;
  • он уклоняется от исполнения административного наказания в виде административного ареста;
  • находится в розыске;
  • нарушил правила комендантского часа;
  • незаконно проник на охраняемый объект или пытался это сделать;
  • предпринял попытку самоубийства или имеет признаки психического расстройства и опасен для себя и окружающих.

О чем нужно помнить при задержании?

В таких случаях бывает трудно сохранять спокойствие, но это важно – не паниковать.

Не забывайте о трех базовых правах:

  • на получение квалифицированной юридической помощи;
  • на уведомление близкого о задержании;
  • на отказ от дачи показаний.

Следуйте трем важным правилам:

  • ничего не подписывать и не рассказывать, пока не посоветовались с адвокатом;
  • ни к чему не прикасаться;
  • не предоставлять доступ к информации на гаджетах.

Правило № 2: ничего не трогать

Человек оставляет биологический след на вещах при прикосновении. Простой пример: вы всего лишь дотронулись до оружия, которое вам не принадлежит. Но экспертиза установит, что вы брали его в руки.

После этого будет сложно доказать, что вы видели это оружие впервые и ничего о нем не знаете. Так оно может стать доказательством, подтверждающим вашу вину.

Помните резонансное уголовное дело журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова? После его задержании сотрудники полиции заявили, что у него при себе были наркотики и что их же якобы нашли в его квартире. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили полицейские, которые его задержали. При проведении судебных экспертиз выяснилось, что на изъятых в ходе обыска предметах его генетических следов не было.

Уголовное дело прекратили. Бывшие сотрудники МВД, подкинувшие журналисту наркотические вещества, получили от 5 до 12 лет лишения свободы. Но эта история могла закончиться иначе, если бы журналист по неосторожности взял в руки изымаемые предметы.

Что подозреваемому нужно знать о доказательствах по уголовному делу?

Доказательствами могут быть: показания подозреваемого, потерпевшего и свидетеля; любые предметы и документы, которые позволяют обнаружить преступление (ст. 81 УПК РФ); протоколы следственных и судебных действий; заключение и показания специалиста или эксперта (ст. 74 УПК РФ).

То есть результаты экспертизы могут стать доказательством по уголовному делу. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы регламентированы ст. 198 УПК РФ.

Adblock
detector