- Как продлить срок принятия наследства?
- Условия для продления срока
- Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке
- Важно знать общий подход
- Принятие наследства во внесудебном порядке
- Шаг 1. Получение письменного согласия всех наследников
- Шаг 2. Получение свидетельства о праве на наследство
- Восстановление права в судебном порядке
- Какие обстоятельства важны для суда
- Шаг 1. Составление искового заявления
- Шаг 2. Подготовка документов
Основная функция готовой формы искового заявления – облегчить составление иска гражданам, которые ранее не сталкивались с необходимостью отстаивать свои права в суде. В ней уже указана подсудность спора, а также последовательность изложения фактов, обстоятельств и доказательств.
Образец искового заявления восстановление срока принятия наследства легко трансформируется для каждого конкретного случая — достаточно заполнить его вашими собственными данными. Однако верность составления надлежащего искового заявления в соответствии законодательными нормами отнюдь не формальность.
Поскольку этот документ – первое, с чем знакомятся судьи, от него во многом зависит успешность разрешения требований заявителя. В особенности необходимо как можно убедительнее доказать уважительные причины пропуска полугодового срока вступления в наследство. Учитывайте все важные обстоятельства, а к подтверждающим их документам присоедините свидетельские показания.
Если эти или другие причины вызывают затруднения, обращайтесь за поддержкой к специалистам. Форма для обратной связи с адвокатами Центра расположена внизу страницы. У нас есть все необходимые знания гражданского права и обширный опыт успешного урегулирования подобных дел.
Ответчик: Территориальное управление
Росимущества в ####### области
Третье лицо: Нотариус
о восстановлении срока для принятия наследства
14 декабря 2009 года умер мой отчим #######, проживавший по адресу ####### области, #######.
О его смерти я узнала в середине июня 2012 года.
После смерти моей матери ####### (умерла 02.05.2009 года) я общалась с отчимом примерно до середины ноября 2009 года. Затем из-за своей болезни, осложнение после поздних родов и болезни малолетнего ребенка я не имела возможность ездить в #######. На мои телефонные звонки он не отвечал (абонент был не доступен), а впоследствии выяснилось, что его мобильный телефон был снят с абонентного обслуживания.
Кроме того общение с отчимом было затруднено из-за злоупотребления им алкоголем.
В середине июня 2012 года поехала в город ####### и обнаружила, что дверь квартиры, где проживал мой отчим ####### опечатана. От соседей я узнала, что он умер. Однако ранее мне никто об этом не сообщал.
То что ####### является моим отчимом подтверждается свидетельством о браке ####### с моей матерью ####### (после заключения брака моей матери была присвоена фамилия «#######»).
Брак моих родителей ####### и ####### был прекращен 18.10. 1996 года на основании решения ####### городского суда. При расторжении брака маме была присвоена фамилия «#######».
То что, ####### является моей матерью, подтверждается свидетельством о моем рождении, где указано отец ####### — #######, мать-#######.
12.09.1992 года я заключила брак с #######. После регистрации брака мне присвоена фамилия «#######».
У ####### нет родственников. Его супруга (моя мать) умерла 02 мая 2009 года, что подтверждается свидетельством о смерти. Других родственников у него нет. Наследственное дело к имуществу умершего ####### не открывалось и в принятии моего заявления о принятии наследства и в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано.
Согласно п.3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей (с 1-6 очередь), к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки и падчерицы наследодателя.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Таким образом, по уважительной причине в течении шести месяцев я не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отчима , т.к. не знала о его смерти.
После смерти матери мое общение с отчимом стало более редким из-за злоупотребления им алкоголя.
А с ноября 2009 года я не имела возможность ездит #######, т.к. у меня были серьезные проблемы со здоровьем.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст.ст. 1145, 1155 ГК РФ,
1.Восстановит срок для принятия мною, #######, наследства после смерти моего отчима ####### умершего 14 декабря 2009 г;
2. Признать меня #######, принявшей наследство после смерти моего отчима #######.
Как продлить срок принятия наследства?
ГК Российской Федерации регламентирует ряд условий, которые позволяют восстановить срок принятия наследства. По закону РФ у наследника должны быть уважительные причины или проблемы пропуска вступления в права. В данном случае не имеет значения, получил ли гражданин наследство по завещанию или нет.
Продлить принятие наследства по истечении установленного срока можно, грамотно составив иск, указывающий на уважительную причину пропуска.
Условия для продления срока
ГК РФ регламентирует четкие уважительные причины и основания, по которым наследник может продлить срок восстановления прав после окончания действия документа:
- наследник был ограничен в получении информации о смерти наследователя или физически не мог знать об этом;
- гражданин полагал, что у умершего нет имущества, следовательно, объекта наследования не существует;
- наследник является недееспособным лицом, которое не может самостоятельно принимать ответственные решения;
- на протяжении всего срока вступления в наследство гражданин находился на лечении и физически не мог заниматься делами наследования;
- другие уважительные причины, которые препятствовали принятию имущества.
По закону ГК РФ любая из вышеперечисленных причин может быть рассмотрена в суде после написания искового заявления. Иск должен содержать информацию и основания для продления срока. В судебном процессе гражданину придется доказать фактическое право на получение имущества и уважительные причины пропуска.
Порядок рассмотрения дел по восстановлению и образец заявления регламентирован ГК РФ. Восстановить права после пропуска возможно только в том случае, если предварительно не было составлено исковое заявление об отказе. Образец любого заявления ГК РФ наследники могут запросить в судебных органах после предоставления соответствующих документов.
По закону ГК РФ восстановить права наследника возможно и без судебных разбирательств в некоторых случаях. Данное правило касается несовершеннолетних детей и родственников, которые по собственной инициативе решили вписать в наследство еще одного наследника. Данное правило не распространяется на случаи наследства, которое распределяется по завещанию. Отказ от прав в данном случае является обязательным условием. После того, как будет рассмотрен отказ, наследники смогут получить новые свидетельства, которые будут указывать на изменение правил распределения имущества.
Фактическое принятие наследства возможно в шестимесячный срок. Оформляя документы в данный период, проблемы не возникают. Шестимесячный срок дается гражданам, чтобы собрать документы, необходимые для принятия наследства без участия судебных органов.
Госпошлина является необходимым условием в принятии любого наследства, по завещанию или без него, иск в данном случае подавать не нужно. Госпошлина для родственников может составлять различную сумму, она будет завесить от степени родства между наследником и наследователем. Образец оплаты госпошлины можно запросить у юриста.
Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке
Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.
Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества — Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 #9).
Если вы решили использовать этот способ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте исковое заявление.
В исковом заявлении необходимо указать, в частности, требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также обстоятельства, на которых основаны эти требования (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Шаг 2. Подготовьте документы.
Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ. Он включает:
- копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
К таким документам, в частности, могут относиться:
- копия свидетельства о смерти наследодателя;
- копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.;
- доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства;
- документы, характеризующие состав наследственного имущества;
- отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
- иные документы, на которых вы основываете свои требования.
Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд.
По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).
Если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по вашему выбору (ст. 31 ГПК РФ).
Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества (вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005).
Шаг 4. Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.
Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).
Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.
По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Важно знать общий подход
По закону принять наследство можно двумя способами. В первом случае имеет место фактическое принятие наследства, которое предполагает следующие действия наследника по отношению к наследованному имуществу:
- владение;
- хранение;
- использование;
- улучшение и модификация.
Очень часто подается иск в суд не о восстановлении прав, а о фактическом принятии наследства. Два этих варианта необходимо рассматриваться отдельно, так как два заявления требуют различных видов документов. Порядок рассмотрения иска по завещанию имеет принципиально другой характер.
Образец такого заявления можно взять в судебно – исполнительном органе.
Второй вариант предполагает отказ от фактического принятия. В данном случае идет речь о написании заявления для получения свидетельства, которое будет указывать на права распоряжаться имуществом наследователя. Данная процедура занимает значительно больше времени и требует другой пакет документов, поэтому фактическое принятие наследства практикуется чаще.
В случае срочной необходимости в разрешении вопроса, воспользуйтесь пакетом: Услуги адвоката по наследству.
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Поделиться с друзьями
Принятие наследства во внесудебном порядке
Первый способ — восстановление права во внесудебном порядке. Подобное возможно, если остальные наследники, принявшие наследство в установленные сроки, согласны на включение наследника в число лиц, принимающих наследство. Делается это в добровольном порядке, поэтому способ называется внесудебным.
Для его реализации необходимо придерживаться определенной последовательности.
- Принятие наследства во внесудебном порядке
- Шаг 1. Получение письменного согласия всех наследников
- Шаг 2. Получение свидетельства о праве на наследство
- Восстановление права в судебном порядке
- Какие обстоятельства важны для суда
- Шаг 1. Составление искового заявления
- Шаг 2. Подготовка документов
- Шаг 3. Подача искового заявления в суд
- Шаг 4. Получение судебного решения
Шаг 1. Получение письменного согласия всех наследников
В первую очередь необходимо составить запрос на имя каждого наследника. Смысл данного запроса в том, что лицо, пропустившее сроки на вступление в наследство, просит согласие на включение его в число наследников. Если наследники с этим согласны, они составляют письменное согласие на запрос, и направляют его нотариусу по месту открытия наследства.
Подобное решение со стороны лиц, принявших наследство вовремя, влечет перераспределение наследственной массы. Это приведет к уменьшению доли наследства каждого из наследников. В некоторых случаях они могут утратить право на имущество: если, к примеру, если пропускаются сроки по наследованию по завещанию.
Шаг 2. Получение свидетельства о праве на наследство
Если все наследники согласны со включением лица в их список, и это согласие направлено нотариусу, такие обстоятельства служат причиной для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство — с этого момента оно становится недействительным. Нотариус обязан выдать новое свидетельство на всех наследников или каждому по одному экземпляру.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если ранее по первому свидетельству о праве на наследство было оформлено право собственности, то оно также аннулируется. Регистрационный орган внесет в записи соответствующие изменения.
Для этого в регистрационный орган необходимо предоставить правоустанавливающие документы — в частности, свидетельство о праве на наследство, полученное у нотариуса.
Важно: для получения свидетельства о праве на наследство во внесудебном порядке необходимо согласие со стороны всех наследников. Если хотя бы один из них будет против, то восстановление права на получение наследства будет возможно только через суд.
Восстановление права в судебном порядке
В ситуациях, когда согласительный порядок для восстановления права на наследство не подходит, вопрос решается через суд. Этот способ используется в случае, если не все наследники выразили свое согласие на включение лица в их число. Также права восстанавливаются в суде, если наследник всего один.
Процедура осуществляется в порядке искового производства, в котором ответчиками выступают наследники, успевшие вступить в наследство. Если имущество выморочное, то ответчиком в этом случае будет муниципальное образование или Российская Федерация. При этом крайне важно учитывать обстоятельства, которые суд примет в расчет при рассмотрении иска.
Какие обстоятельства важны для суда
- Тяжелая болезнь.
- Беспомощное состояние.
- Неграмотность.
- Препятствование со стороны других наследников или третьих лиц.
- Форс-мажор, как, к примеру, во время пандемии COVID-19, когда между странами было прекращено транспортное сообщение.
Временное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм, регулирующих порядок вступления в наследство, отсутствие какой-либо информации об наследуемом имуществе не рассматриваются в виде уважительных причин для восстановления срока принятия наследства. Эти обстоятельства судом не учитываются.
Также важно, чтобы наследник обратился в суд в течение полугода с момента, когда причины пропуска срока отпали. К примеру, если человек не знал, что ему положено наследство, пропустил сроки на его принятие, а потом узнал об этом, то именно с этого дня в ближайшие 6 месяцев он должен обратиться в суд.
Этот шестимесячный срок не восстанавливается, поэтому после его пропуска лицо безвозвратно теряет право на вступление в наследство. Вернуть это право уже не получится, поэтому следует внимательно относиться к срокам. Для переноса решения вопроса в суд рекомендуется придерживаться строгой последовательности.
Шаг 1. Составление искового заявления
Исковое заявление составляется с подробным описанием причин пропуска установленного законом срока, отведенного на принятие наследства, а также с требованиями восстановления данного срока и включения в состав лиц, принявших наследство (ст. 131 ГПК РФ). Составление искового заявления нужно доверить юристу, так как нарушение структуры документа или наличие прочих ошибок послужат причиной для отказа в принятии иска к производству со стороны суда.
Шаг 2. Подготовка документов
- Свидетельство о смерти наследодателя — подтверждает факт наступления смерти лица.
- Документы, доказывающие наличие родственных связей — свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении.
- Данные о составе наследуемого имущества.
- Письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду окончания сроков для обращения.
- Иные документы, на которых истец основывает выставленные в иске требования.
Важно: в список включаются также данные, подтверждающие уважительность причины пропуска установленного законом срока для обращения к нотариусу. По этим документами данным суд должен иметь возможность оценить, насколько причину можно считать уважительной. Если это серьезное заболевание, то к иску прикрепляется справка из медицинского учреждения.