1. Вопросы практики назначения наказания по совокупности приговоров разъясняются в Пост. Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 (п. п. 7, 45, 53 — 57, 66).
2. Правила комментируемой статьи применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного его отбытия совершил новое преступление.
По смыслу закона назначение наказания по совокупности приговоров возможно в следующих случаях:
— наказание по предыдущему приговору не отбыто в части основного либо дополнительного наказания;
— если новое преступление совершено: а) в период условного осуждения (ст. 74 УК РФ) , в том и числе и тогда, когда лицо осуждено после истечения испытательного срока по первому приговору; б) в период оставшегося неотбытого срока наказания при УДО от отбывания наказания по предыдущему приговору (ст. 79 УК РФ); в) в период отсрочки отбывания наказания, предоставленной беременной женщине и женщине, имеющей малолетних детей, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем (ч.
4 ст. 82 УК РФ); г) в период отсрочки отбывания наказания, предоставленной больным наркоманией (ч. 5 ст.
82.1 УК РФ).
———————————
Так, по одному из уголовных дел Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ из приговора исключено назначение наказания в соответствии со ст. 70 УК в связи с истечением испытательного срока по предыдущему приговору.
См.: Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за второе полугодие 2010 г. (утв. Пост.
Президиума ВС РФ от 13.04.2011) // БВС РФ. 2011. N 7.
3. При осуждении лица за длящееся или продолжаемое преступление, которое началось до и продолжалось после вынесения приговора, по которому это лицо осуждено и не отбыло наказание, за совершение длящегося или продолжаемого преступления по второму приговору суд должен назначить наказание по правилам комментируемой статьи.
4. При назначении наказания по совокупности приговоров в случае, если новое преступление совершено в период условного осуждения, суд, с учетом требований ч. 5 ст.
74 УК РФ, должен вначале отменить условное осуждение, а затем назначить окончательное наказание по правилам ст. 70 УК .
———————————
См.: Обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2013 г.
(утв. Президиумом ВС РФ 05.03.2014) // БВС РФ. 2014.
N 6.
5. При назначении наказаний по совокупности приговоров применяется принцип частичного или полного присоединения ко вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
Суды апелляционной и кассационной инстанций должны учитывать общее правило, согласно которому при назначении наказания на основании ст. 70 УК к наказанию, назначенному по последнему приговору, нельзя присоединять неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, превышающую размер наказания, которое было присоединено судом первой инстанции .
———————————
См.: Обзор судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2013 г.
(утв. Президиумом ВС РФ 04.06.2014) // БВС РФ. 2014.
N 9.
6. При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснять, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору на момент постановления приговора, и указать это во вводной части приговора.
Неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении; срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания ; назначенное наказание, которое отсрочено в порядке, предусмотренном ст. ст. 82, 82.1 УК РФ.
———————————
По одному из дел суд кассационной инстанции из приговора исключил указание о применении ст. 70 УК РФ, ввиду того, что новое преступление осужденным совершено по истечении срока условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору. См.: Обзор судебной практики ВС РФ за январь — июль 2014 г.
(утв. Президиумом ВС РФ 01.09.2014) // БВС РФ. 2014.
N 11.
В случае совершения нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, неотбытой частью наказания следует считать срок, оставшийся на момент избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление. Если указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания является срок, оставшийся ко времени постановления последнего приговора.
7. В случае совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (комментируемая статья) применяются и тогда, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу. При этом следует иметь в виду, что совершение нового преступления до вступления предыдущего приговора в законную силу не образует рецидива преступлений.
Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.
8. В уголовном законе установлены правила назначения окончательного наказания по совокупности приговоров в зависимости от видов наказания.
Если окончательное наказание менее строгое, чем лишение свободы, то оно не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.
Если окончательное наказание назначено в виде лишения свободы, то оно не может превышать 30 лет, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 56 УК (в этой норме максимальный срок окончательного наказания в виде лишения свободы установлен 35 лет).
При этом окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда. Например, по приговору суда М. осужден по ч.
1 ст. 228 УК к одному году восьми месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст.
74 УК ему отменено условное осуждение по предыдущему приговору и в соответствии со ст. 70 УК назначено два года лишения свободы. Судебная коллегия ВС РФ согласилась с представлением прокурора о том, что судом неправильно применен уголовный закон, поскольку неотбытая часть наказания по предыдущему приговору в отношении М.
составила три года, и отменила все состоявшиеся по делу судебные решения, передала дело на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства .
———————————
Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за 2008 г. // БВС РФ.
2009. N 8.
9. В случае присоединения дополнительных видов наказания при совокупности приговоров следует руководствоваться правилами, предусмотренными ч. 4 ст. 69 УК РФ.
Следует иметь в виду, что если после отбытия основного наказания, но до полного отбытия дополнительного наказания лицо вновь совершает преступление, то наказание по второму приговору назначается по совокупности приговоров, и от первого приговора присоединяется полностью или частично неотбытая часть дополнительного наказания.
10. При назначении отдельных наказаний по совокупности приговоров необходимо учитывать ряд особенностей (см. комментарий к ст. ст. 46, 47, 49, 50, 53).
11. Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам комментируемой статьи, исчисляется со дня постановления последнего приговора.
При этом производится зачет времени предварительного содержания под стражей по последнему делу в порядке меры пресечения или задержания, а также времени нахождения по этому делу под домашним арестом или пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
В срок наказания, назначенного по правилам комментируемой статьи, в случае отмены условного осуждения по предыдущему приговору, должно быть, кроме того, зачтено время предварительного содержания под стражей по первому делу в порядке меры пресечения или задержания, а также время нахождения по первому делу под домашним арестом или пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях .
———————————
См.: Опред. Судебной коллегии ВС РФ N 82-Д14-3 // БВС РФ.
2015. N 3.
Если по первому приговору назначенное наказание было заменено более строгим видом наказания, то в окончательное наказание должно быть зачтено как отбытое первоначально назначенное наказание до его замены более строгим видом наказания, так и отбытое наказание более строгого вида.
Порядок назначения наказания по совокупности приговоров
Пункты статьи 70 УК РФ посвящены такому вопросу, как назначение наказания по совокупности приговоров. Данная часть законодательства распространяется на случаи, когда лицо, ранее уже осужденное за какие-либо преступление, и не отбывшее наказание полностью, совершает новое уголовно наказуемое деяние. В подобных случаях действует порядок совокупности, т.е.
сложения вынесенных ранее приговоров и решений суда по новым уголовным делам. Наказания могут складываться полностью или частично, т.е. новый срок присоединяется к неотбытой доле предыдущего приговора.
В качестве неотбытого срока выступают случаи, когда:
- Заключенный освобожден досрочно в порядке амнистии
- Осужденный отбывает условное заключение
- Имеется отсрочка выполнения наказания по статье 82 УК РФ (для беременных и родителей детей до 14 лет)
- Заключенный находится в местах лишения свободы
В УК РФ указаны правила, по которым происходит сложение приговоров:
- Присоединяется весь срок, ранее определенный как условный
- Часть срока, которая была прощена при условно-досрочном выходе
- Полная продолжительность отсроченного наказания
- Та часть срока, которая осталась у заключенного на дату нового приговора
Если по предыдущему преступлению приговор вынесен, но не вступил в действие, а осужденный вновь нарушил закон, то он также попадает под действие ст.70 УК РФ.
В данной статье УК РФ определяется порядок и правила определения минимального и максимально возможного наказания. Так как предыдущие меры ответственности не оказались достаточными, чтобы воздействовать на осужденного, при повторном рассмотрении судьи руководствуются наиболее строгими (максимальными) сроками, которые законодательно предусматривает для совершенных преступлений.
Не разрешено принятие решений, когда окончательный размер наказания равен более тяжкому преступлению, т.е. возникает прецедент, когда менее строгий приговор поглощается большим наказанием. На практике судьи используют правило, согласно которому применяют:
- Частично складывают сроки, если совершенные деяния существенно отличаются по тяжести, т.е. один срок существенно больше другого.
- Полное сложение при совершении нескольких уголовных деяний аналогичного характера.
Окончательное наказание по совокупности
Для того, чтобы определить окончательный размер мер ответственности по совокупности судьи руководствуются такими правилами:
- Минимальный срок ответственности должен быть больше одновременно сроки, определенные по новому преступному деянию и период неотбытого наказания, т.е. происходит сложение нового срока и остатка от предыдущего.
- Одновременно существует максимальная планка, больше которой срок увеличен быть не может. Самый большой срок лишения свободы составляет 30 лет.
- Наказания, которые относятся к менее строгим, чем принудительное лишение свободы, назначаются не больше максимального уровня, предусмотренного в соответствующей статье УК РФ.
Если наказание не предусматривает лишения свободы, а заключается в финансовых выплатах, то окончательная сумма не складывается по различным уголовным фактам. Она не может быть выше максимальной, предусмотренной законом для определенного вида преступлений. Т.е., УК РФ предусматривает сложение сроков тюремного заключения, но не допускает увеличения денежных штрафов.
В то же время сроки отбытия исправительных работ по различным приговорам складываются в полном объеме.
Срок отбывания наказания по совокупности начинается с даты принятия последнего судебного приговора.
Присоединение дополнительных видов наказаний
Положения 71 статьи УК РФ определяют правила, посвященные сложениям и присоединениям разнородных видов взысканий, в случаях, когда необходимо определить меры по совокупностям приговоров или преступлений.
При указанных обстоятельствах дополнительными видами наказаний выступают:
- Нахождение под арестом, каждый день которого приравнивается к одному дню отбывания в колониях
- Содержание в дисциплинарных отделениях воинских частей учитывается аналогично.
Если окончательное решение суда предусматривает лишение свободы и принуждение к исправительным работам, то один день нахождения под арестом рассматривается как трое суток заключения. Исполнение исправительных работ в течение 8 часов соответствуют к суткам лишения свободы. Когда в тексте приговора соединяются такие меры, как ограничения или лишения свободы, то период нахождения в арестованном состоянии рассматривается как двухсуточное ограничение свободы.
Данные правила учитываются также при точном определении неотбытого срока, который необходимо присоединить к новому наказанию. Также в период уже отбытого наказания присоединяются такие факты, как:
- Нахождение под домашним арестом
- Лечение в стационарном лечебном учреждении, в том числе, психиатрическом
Если виновный совершил преступное деяние, находясь в местах заключения, то судья, вынося приговор может право не только определить новый срок, но и назначить пенициарное заведение, в котором обвиняемому предстоит проходить дальнейшее наказанье.
Не возникает замены определенных видов карательных мер другими и не учитываются уже отбытые периоды наказания, если приговором предусмотрены такие меры, как:
Другой комментарий к Ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Правила комментируемой статьи применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. Приговор считается вынесенным после его публичного провозглашения.
2. Назначение наказания по совокупности приговоров может включать несколько этапов.
Первый имеет место, когда по тому и другому приговорам назначены наказания разных видов. Руководствуясь правилами ст. 71 УК, суд должен привести их к «единому знаменателю».
На втором этапе определяется окончательное наказание: к мере карательного воздействия, назначенной по последнему судебному акту, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему.
Окончательное наказание должно быть больше как меры, назначенной по новому приговору, так и неотбытой части наказания по старому.
Если оно выражается в лишении свободы, его срок не может быть больше 30 лет; если в любой другой мере, то ее срок или размер не должен превышать максимум, установленный для данного вида наказания в Общей части УК РФ.
3. Неотбытым наказанием по первому приговору следует считать весь срок назначенного наказания при условном осуждении; срок, на который осужденный был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, отбывание которого отсрочено согласно ст. 82 УК РФ.
Если наказание по первому приговору заменялось наказанием более мягкого вида в соответствии со ст. 80 УК РФ либо в порядке амнистии или помилования, к наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.
4. Дополнительное наказание исчисляется по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК, и присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.