Роспотребнадзор разъяснил покупателям что делать, если продавец не доставил приобретенный и оплаченный в Интернете товар

В современных условиях все более актуальными и популярными становятся способы продажи товаров дистанционным способом, особенно с помощью интернет-магазинов.

Зачастую такие покупки предполагают предварительную оплату потребителем приобретаемого товара. В некоторых случаях вторая сторона договора — продавец — может злостно не исполнить договор купли-продажи, заключенный с потребителем (не передать потребителю предоплаченный товар), или исполнить его ненадлежащим образом (нарушить сроки передачи товара). (Предварительно оплаченный товар).

В Хабаровский край, в районный Роспотребнадзор, часто поступают подобные жалобы.

Очередная подобная жалоба поступила от гражданина, который заказал в интернет-магазине аэробайк и внес предоплату.

В указанный срок товар не был доставлен потребителю. Продавец сослался на то, что магазин был закрыт в связи с введением системы самовывоза, хотя пункт выдачи товаров, приобретенных в отдаленных районах, оставался открытым.

В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона РФ от 2 июля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать следующие условия Срок передачи товара потребителю.

Если продавец, получив предварительную оплату в размере, указанном в договоре купли-продажи, не исполняет обязанность по передаче товара потребителю в срок, установленный этим договором, потребитель вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный продавцом новый срок или, по выбору продавца, возврата суммы, уплаченной в качестве аванса за товар, не переданный продавцом. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных нарушением установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В данном случае потребитель потребовал от продавца передать ему предоплаченный товар в установленный договором срок и в случае отказа вернуть деньги. После нескольких безуспешных попыток разрешить спор потребитель был вынужден обратиться в ТО Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Рассмотрев возражения потребителя, органы власти в качестве меры по предупреждению нарушений закона вынесли оператору предупреждение о недопустимом нарушении обязательных требований. Продавец вернул покупателю 12 990 рублей.

Справочно.

Согласно пункту 4 статьи 23.1 Закона РФ, требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и полном возмещении убытков удовлетворяется продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. 23.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец обязан уплатить неустойку (пеню) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара в день. Просрочка.

Штраф взимается со дня, когда по договору купли-продажи должна была состояться передача товара потребителю, до дня передачи товара потребителю или удовлетворения его требований. Потребитель имеет право на возврат суммы требования потребителя, за которую он внес предоплату.

Возврат денег за неполученный товар интернет-магазине

Магазин, о котором идет речь, публикует в своем интернет-магазине ответы на вопросы о возврате денег за неполученный товар.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как я могу получить возврат денег из интернет-магазина, если я не получила свой товар? Я отправила деньги в январе, но до сих пор не получила товар. Интернет-магазин является посредником, а поставщик находится в Китае. Как указано на сайте интернет-магазина, мой товар был отправлен на другой адрес. Однако с момента перевода денег прошло уже три месяца.

ОТВЕТ: письменная претензия должна быть направлена на имя компании, которой принадлежит интернет-магазин (руководство этой компании, ее реквизиты и дополнительную информацию можно найти на сайте интернет-магазина). Требования о возврате денег на основании того, что договор не был выполнен в срок. Претензия должна быть отправлена письмом, желательно заказным с приложением списка документов. Если претензия игнорируется интернет-магазином, вы можете смело обращаться в региональное управление по борьбе с финансовыми преступлениями, а затем обращаться в суд. Все остальные претензии вы можете направить в двух экземплярах по указанному адресу. Один из них должен быть подписан продавцом или представителем продавца о получении документа. Вообще, в соответствии со статьей 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», если продавец, получивший сумму задатка в размере, указанном в договоре купли-продажи, не исполняет свои обязательства, товар передается в момент, когда товар установлен этим договором. Сумма задатка за товар не передается продавцом.

Вопрос: Доброе утро, 4 февраля 2015 года, заказал через интернет-магазин MVIDEO (Москва, ул. Нижняя Красносельская с 00 до 21-00). Традиция и ее тишина. 6. 02. 2015 товар подошел к 21-00, я начал звонить и спрашивать о доставке товара, сказали ждать до 21-00, потом он дал мне свой номер телефона сказав что не может связаться со службой поддержки и не ответил в понедельник, 9 февраля 2015 года . Каждый раз, когда я звонила, мне сообщали, что они составили возражение, запрос в службу поддержки и предлагали подождать ответа. Однако до сих пор я не получил никакого ответа. Всю информацию о судьбе заказа мне пришлось собирать самостоятельно. Уже 5. 02. 2015, то есть на следующий день, я узнала, что данного товара нет в наличии на сайте. , что интернет-магазин не будет работать до 1 марта 2015 года. А вчера, т.е. 9. 02. 2015 г. при очередном звонке и разговоре со специалистом MVIDEO выяснилось, что мой заказ совсем не такой. В каждом из моих звонков меня просили ждать и ждать, и непонятно, чего мне ждать. Вчера он уже попросил вернуть деньги, мне снова предложили подождать. Это говорит о том, что это какой-то обманщик или даже мошенник. На сайте de de.

ОТВЕТ: вам необходимо направить претензию с пластиковой карты на стиральную машину в регистрационную книгу на имя администрации организации, перечислившей деньги. В претензии вы имеете право потребовать возврата денег за непоставленный товар и штраф в размере 1% от количества товара. Согласно статье 23.1 закона «О защите прав потребителей», по договору купли-продажи товара потребителю налагается со дня, когда товар должен быть доставлен до товара. против договора или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате полученной им суммы. Полученная потребителем неустойка (штраф) не может превышать сумму готового к передаче товара. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и полном возмещении убытков удовлетворяется продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Если требования не удовлетворены в установленный срок, вы вправе отстаивать свои права самостоятельно или с помощью местной организации по защите прав потребителей.

Как вернуть деньги из интернет-магазина за недоставленный товар?

Доброе утро! Я создала заказ в интернет-магазине, в тот же день оплатила, контактный менеджер магазина сказал, что заказ будет отправлен на следующий день после оплаты. Я оплатила в тот же день физическому лицу через Сбербанк Онлайн. В течение двух недель заказ так и не был отправлен. Дважды я связывалась с продавцом, он говорил, что есть проблема с одним из товаров из заказа, но все было решено, а дальше пустые обещания. Пожалуйста, сообщите мне, что можно сделать. Заранее спасибо!

Во-первых, направьте письменную претензию в магазин с требованием вернуть деньги за не снятый с продажи товар. Претензию можно отправить письмом, заказным с уведомлением.

Если последует отказ, а возможно, в этом случае ответ не дадут или откажут — обращайтесь в суд с заявлением о возврате денег «о защите прав потребителя» в соответствии с нормами закона.

Елена, спасибо за ваши советы! Сообщите, пожалуйста, как влияет на ситуацию то, что я не оплатила элементы юридического лица. Как мне объяснил УонтСултант, следовательно, деньги поступят быстрее и быстрее отправят заказ.

Заявление о принятии мер прокурорского реагирования через прокуратуру

Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условия о сроке передачи товара. Потребитель. Если продавец, получив обусловленную договором купли-продажи сумму резерва, не исполняет свою обязанность по передаче товара потребителю в установленный этим договором срок, потребитель вправе потребовать по своему выбору: передачи оплаченного товара в определенный им новый срок. Одновременно с возвратом суммы П потребитель вправе потребовать полного возмещения причиненных ему убытков. Последствия нарушения срока передачи товара, установленного договором купли-продажи

Рекомендуется направить по адресу магазина письменную претензию с требованием расторжения договора купли-продажи, возврата денег по договору, возмещения убытков и выплаты процентов за нарушение, исполнения обязательств и компенсации за ненадлежащее исполнение.

В случае отсутствия ответа, а также отказа магазина в установленные законом сроки, целесообразно подать иск в суд для защиты своих прав. В суде к магазину могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности, которые магазин может взыскать в вашу пользу, например, убытки, возврат денег, санкции, некомпенсация, не — возмещение — убытков, возврат денег, санкции по статье 23.1 РФ «О защите прав потребителей». Неустойка, штраф «по защите прав потребителей» по п. 6 ст. 13 РФ.

Adblock
detector