Раздел наследства

Согласно нормам права, доля наследника определяется по завещанию или, при его отсутствии, по закону. При наличии нескольких наследников, если существует необходимость и возможность изменить размер долей в наследстве, это можно сделать при помощи специального соглашения. Оформляется соглашение по образцу у нотариуса.

Положения, посвященные соглашению о разделе наследства, содержатся в статье 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соглашение о разделе – это договор, заключаемый между участниками долевой собственности, направленный на определение долей в имуществе, которое составляет наследство.

Также целью заключения данного договора может являться выделение конкретного имущества определенным наследникам или выплата компенсации наследникам числом более двух. Понятие соглашения формируется на основании положений законодательства, определяющих сроки и порядок заключения договора, оформляемого у нотариуса.

Условия соглашения:

  • состав имущества, из которого осуществляется выдел доли;
  • цена и количество имущества, которое делится по соглашению;
  • сроки, в которые осуществляется выдел имущества и выплата компенсации;
  • порядок и процедура выдела;
  • размер в стоимости долей, которые выделяются по соглашению.

Согласно нормам закона, наиболее существенными условиями будут следующие:

  • сроки, в которые производится выплата компенсации;
  • размер компенсации;
  • имущество, которое делится согласно договору и его стоимость;
  • доли, которые предоставляются участникам соглашения.

Раздел по соглашению между наследниками требует согласования момента реализации преимущественного права – это необходимо для возникновения права на собственность у наследника.

Условия

Наследник может потребовать выделить определенную долю наследства из общего имущества. Если согласия достигнуть невозможно, он может обратиться в суд – в таком случае соглашение о разделе не подписывается. Заключение соглашения – основание прекращения права долевой собственности общего характера.

Данный документ – результат достижения мирного договора о выделе доли имущества.

Соглашение о разделе наследства подписывается между наследниками с целью выделения долей имущества во внесудебном порядке, по договоренности сторон. Для этого необходимо согласие всех сторон.

Имущество, которое является наследством, со дня открытия наследства передается в долевую собственность лиц, которые принимают данное наследство. Исключение составляют случаи, когда имущество переходит:

  • по завещанию наследникам – в данном случае, в завещании указано, какое именно имущество и кому переходит согласно последней воле умершего собственника;
  • единственному наследнику.

Главные требования к соглашению:

  • договор не должен нарушать законные права ни одного наследника, который обладает правом собственности на долю имущества;
  • соглашение не может противоречить нормам закона;
  • не может быть заключено соглашение, которое касается недвижимости, если нет свидетельства о наследстве.

При заключении соглашения, необходимо указать в тексте определенные положения:

  • стороны участников, которые подписывают документ;
  • имущество, которое разделяется по соглашению;
  • доли, выделяемые каждому наследнику;
  • размер компенсации, если ее выплата предусматривается.

Главные условия соглашения:

  • указание осуществления раздела и выделения долей имущества;
  • указание компенсации или отказа от нее;
  • раздел имущества в натуральном виде, стоимость имущества;
  • указание об изменении долей наследников;
  • свидетельствование факта передачи определенного имущества конкретному наследнику с вероятностью устранения общей долевой собственности на данное имущество.

Особенности

Особенностями раздела наследства по соглашению являются:

  • добровольный характер раздела имущества;
  • соблюдение норм гражданского законодательства;
  • договор не может касаться недвижимости, если нет свидетельства о наследстве;
  • соглашение касается изменения долей наследником в общей собственности;
  • договор может быть подписан, если собственник не оставил завещания, и имеется более одного наследника, которые пришли к мирному соглашению;
  • в документе обязательно необходимо указать факт и размер компенсации, если она выплачивается одному от наследников при изменении доли в наследстве. Указывается также размер долей, перечень имущества, которое подлежит разделению, порядок раздела.

Куренкова Елена Владимировна

Куренкова Елена Владимировна ― юрист с опытом работы более 20 лет. Ей доверяют клиенты и уважают коллеги, считая одним из лучших специалистов в стране. В ведении Куренковой Людмилы Сергеевны находятся самые сложные процессы по наследственным, семейным, трудовым, жилищным вопросам.

Вопросы и ответы юристов

наследство

можно или нет поделить наследство по согласию сразу не деля его на доли среди наследство например отдать одному наследнику машину а другому дом не деля на части в натариусе сразу

Согласно ст. 1165 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/591a8b9766a57a64b8a363b27fed3ba703690d7b/, Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Раздел имущества

Здравствуйте! Умер отец, можно ли между тремя наследниками разделить имущество по обоюдном соглашении, если квартира в ипотеке, есть еще две машины? Квартиру оставить супруге отцу, а машины двум детям

ПОСЛЕ СМЕРТИ МАТЕРИ АВТОМАШИНА ДЭУ МАТИС БЫЛА ПО СУДУ РАЗДЕЛЕНА МЕЖДУ ДОЧЕРЬЮ И СЫНОМ ПО 50% КАЖДОМУ. ПОСЛЕ СМЕРТИ СЫНА НАСЛЕДНИКАМИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ЯВЛЯЮТСЯ ЕГО НЕСОВЕРШЕННО ЛЕТНЯЯ ДОЧЬ( С ЖЕНОЙ ОН БЫЛ В РАЗВОДЕ) И ОТЕЦ. НАСЛЕДНИКОМ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ — СЕСТРА.

КАК ЮРИДИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ АВТОМАШИНА ЦЕЛИКОМ ДОСТАЛАСЬ СЕСТРЕ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО ДОЧЕРИ.

Оформление наследства включает в себя несколько этапов: отк рытие наследства , приобретение наследства или отказ от наследства , выдача свидетельства о праве наследства , хранение и управление наследством .

Нужно также отразить, что о фактическом принятии свидетельствуют такие действия как вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, равно как и долгов наследодателя; получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств; действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Способы разделения наследственного имущества

В соответствии с законодательными нормами, действующими на следующий день после открытия наследства, правоприемники вправе разделить наследственное имущество любым законным способом:

1. При участии нотариуса. Таким образом, распределяется дорогостоящее имущество, на которое в дальнейшем нужно переоформлять право собственности – дом, квартира, земельный участок или транспортное средство.

Для заключения договора о разделе наследства, следует обратиться в орган государственного нотариата, находящийся по месту жительства наследодателя или рядом с получаемым имуществом.

2. В судебном порядке. Если наследники не могут самостоятельно придти к согласию и разделить наследство, единственный выход из этой спорной ситуации – подача иска в судебный орган.

Наследственные дела, рассматриваются в суде первой инстанции, который распределяет наследственное имущество с учетом законных интересов всех наследников. На любой стадии рассмотрения судебного спора они могут подписать мировое соглашение.

Но что делать, если появились новые наследники, которые пропустили срок предъявления своих прав на наследство? При этом договор о разделе имущества между остальными правопреемниками у нотариуса был успешно оформлен. В этом случае возможно также судебное разрешение наследственного спора путем подачи соответствующего заявления в судебные органы. Если судья удовлетворяет иск, наследственные свидетельства, ранее выданные государственным нотариусом, становятся недействительными.

В связи с этим, проводится повторная процедура оформления прав на имущество, полученное всеми наследниками.

3. Заключение мирового соглашения. Наследники по взаимному согласию вправе самостоятельно разделить наследство, составив договор в письменной форме.

Правда, и здесь есть один нюанс – его разрешается официально заключать лишь после получения свидетельства о законном праве на полученное наследство у нотариуса. Так можно разделить вещи и предметы, не требующие нотариального оформления, такие как, денежные вклады, авторские права на написанные наследодателем произведения, жилую недвижимость и автомобили.

Каждый из наследников, получив свою долю наследства, не имеет права распоряжаться им до тех пор, пока не истечет 6 месяцев с момента вступления в права наследования или с того дня, когда наследство было открыто.

Наследственное имущество и его раздел: подача иска

Рассмотрим самый сложный и затратный способ раздела наследственного имущества – через судебные инстанции. Чтобы инициировать возбуждение гражданского дела в суде, первым делом необходимо подать исковое заявление. Оно должно отвечать не только всем установленным гражданско-процессуальным законодательством условиям, но и обосновывать требования истца.

По общему правилу доли всех наследников считаются равными, если:

1. Наследниками являются сразу несколько человек, причем они состоят в одной очереди, а наследство передается по закону.

2. Наследниками являются несколько человек, и хотя наследование происходит на основании написанного завещания, доли каждого наследника в нем не определены.

Учитывая, что в описанных ситуациях наследственное имущество будет принадлежать наследникам на праве общей собственности, иск о его разделе следует подавать с учетом требований, определенных ст. 252 ГК. Сами же процессуальные особенности подачи этого иска изложены в главе 12 ГПК.

Подготовка искового заявления весьма сложная и достаточно ответственная работа. Во многих случаях решение суда будет зависеть именно от того, как составлен иск, на какие нормы закона ссылается истец, какие требования он заявляет и чем их обосновывает.

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна, имеющая значительный опыт работы в области наследственного права, поможет вам получить «наследство под ключ», составив при необходимости нужные документы или приняв участие в судебных заседаниях.

Судебный процесс по разделу наследственного имущества

Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.

Факты, подлежащие установлению судом

Решение, которое может вынести суд

Состав наследственного имущества, в отношении которого подано заявление о разделе

При наличии возможности судья может вынести судебный акт о разделе наследства в натуре. При этом такое возможно, если наследственное имущество реально разделить физически, то есть оно должно быть делимым

Суть этого наследства (определение его категории – движимое или недвижимое, а также определение возможности раздела в натуре)

Если наследственное имущество является неделимым, то с учетом обстоятельств рассматриваемого дела судебный орган вправе определить доли в нем каждого из претендентов

Возможность совместного пользования спорным имуществом, а если вещь неделимая – то установление необходимости в определении долей

В определенных ситуациях суд может присудить полностью наследственное имущество одному из наследников, но при этом обязав того выплатить другой стороне соответствующую денежную компенсацию

Возможность возмещения доли одним наследником другому в виде денежной компенсации, а также согласие обоих сторон на такую процедуру

Судья может принять решение о том, чтобы реализовать спорное имущество с торгов, а полученные деньги распределить между сторонами

Возможность реализации наследства с последующим распределением вырученных средств между наследниками, а также их согласие на такую процедуру

Суд вправе вынести иное решение, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, при этом судья может вовсе отказать истцу в удовлетворении его требований или оставить дело без рассмотрения

Подавая исковое заявление, истцу прежде следует определиться с тем, что он будет требовать от судебного органа. Если он желает получить все наследственное имущество, а противоположной стороне отдать компенсацию, то он должен обосновать это требование. То же самое относится и к другим требованиям истца.

Только при надлежащем аргументировании иска суд сможет удовлетворить его.

Процесс раздела наследства имеет ряд тонкостей, узнать о которых лучше у квалифицированного юриста. Обратитесь к адвокату Мурзаковой Е.М. и получите профессиональную консультацию и эффективную помощь для успешного решения любых вопросов о наследстве.

Суть дела

В Государстве Израиль в г. Ашкелон умер гражданин РФ Рабинович И.В. Наследниками первой очереди по закону после смерти Рабиновича И.В. являлись: дочь наследодателя Рабинович И.Е. и мать наследодателя Рабинович И.Ф. Наследственное дело находилось у нотариуса Нотариального округа города Архангельска Архангельской области.

Результат

В настоящее время решение Гагаринского районного суда г. Москвы проходит процедуру экзекватуры в Государстве Израиль и будет исполнено.

Как происходит раздел наследства через суд?

Если наследники не могут по каким-либо причинам заключить соглашение о разделе имущества, то им стоит обратиться с исковым заявлением в суд (ст. 12 ГПК РФ) по месту нахождения имущества. Сделать это следует в течение 3 лет с момента открытия наследства.

Реальный раздел имущества по наследству через суд может предполагать два варианта развития событий:

  • Путем выделения натуральной доли (например, части земельного участка);
  • Через передачи актива одному наследнику с условием уплаты им материальной компенсации иным наследникам (например, при разделе квартиры или автомобиля).

В ходе раздела наследства в суде в качестве основания используется завещание или законодательные нормы РФ, которые определяют порядок передачи активов в зависимости от очередности наследования (ст. 1142-1146 ГК РФ).

Согласно установленным в процессуальном законодательстве России порядку и условиям раздела имущества суд рассматривает состав наследуемых активов, возможность их разделения и совместного использования, возможность выплаты компенсации, а также мнения сторон и их пожелания.

В этих условиях любому наследнику потребуется внушительная доказательная база, способная подтвердить суду необходимость использования конкретного способа раздела имущества, что потребует участия в де ел опытного адвоката, который сумеет взять на себя:

  • Детальное изучение завещания и проведение его экспертизы;
  • Предоставление консультаций по наследному праву;
  • Сбор доказательств, документов, показаний свидетелей;
  • Выстраивание стратегии и представление интересов клиента в суде;
  • Сопровождение деятельности по оценке имущества, выступающего предметом наследства и др.

В рамках судебного слушания может быть заключено мировое соглашение между наследниками или же будет осуществлено разделение активов в соответствии с решением суда.

Adblock
detector