- Плюсы и минусы ИП
- Разница между ИП и самозанятым: таблица отличий
- Как перейти на налог на профессиональный доход с других режимов
- Кто может перейти на спецрежим
- Как оформить самозанятость: пошаговая инструкция регистрации
- Особенности расчета налога
- Какие налоги нужно будет платить самозанятым
- Частые вопросы
- Что такое налог для самозанятых?
- Кто может стать самозанятым?
- Как определяется налоговая ставка?
- До какого времени продлится эксперимент с НПД?
- Комментарии: 0
Самозанятость — упрощенное название НПД: налога на профессиональный доход. Это новый налоговый режим, действующий с начала 2019 года. Раньше работал в четырех регионах России, с июля 2020 года регионы сами решают, вводить его или нет. Сейчас НПД можно оформить почти на всей территории России.
НПД — упрощенный режим для тех, кто зарабатывает сам, а не получает зарплату от работодателя. Для тех, кто продает товары, оказывает услуги и не хочет возиться с отчетностью. Самозанятые платят всего 4-6% налога без обязательных страховых взносов и бумажной волокиты, присущей деятельности индивидуальных предпринимателей.
Самозанятость можно совмещать с основной работой: например, работаете в охране посменно и продаете резные деревянные тарелки как самозанятый. Платить налоги надо только от доходов, полученных именно с продажи тарелок. А на работе будете по-прежнему отдавать НДФЛ.
Плюсы и минусы ИП
- Можно нанимать работников. Придется платить за них страховые взносы — в общей сложности 30% с зарплаты. Но без наемных работников практически невозможно масштабирование бизнеса.
- Лимиты на доход больше. У ИП на УСН это 200 млн рублей, на ПСН — 60 млн рублей.
- Есть трудовой стаж. Индивидуальный предприниматель платит страховые взносы за себя, поэтому ему начисляют трудовой стаж, который учтут при формировании пенсии.
- Выше доверие банков. Банки привыкли работать с индивидуальными предпринимателями, самозанятые для них пока нечто новое. Поэтому даже при одинаковом доходе у ИП больше вероятности получить кредит или ипотеку, чем у плательщика НПД.
- Налоги с чистой прибыли. Идеально для бизнеса с высокой себестоимостью товаров. Можно платить налоги только с чистой прибыли на УСН «Доходы минус расходы».
- Регистрация чуть сложнее. Придется выбрать ОКВЭД (код деятельности), открыть расчетный счет, подать заявление в ФНС. Все это можно сделать онлайн. Но регистрация ИП занимает больше времени, чем переход на НПД.
- Виды деятельности ограничены. По закону можно заниматься только тем, что указано в ОКВЭД. Самозанятые при регистрации выбирают категории и теоретически могут оказывать любые услуги, подходящие под них.
- Налоги выше. Самозанятые платят 4–6% в зависимости от того, кому оказали услугу или продали товар. Налоги у ИП зависят от системы налогообложения и составляют 6–30%.
- Отчетность сложнее. Если работников нет, нужно сдавать декларации. Если есть, дополнительно 4-ФСС, сведения о среднесписочной численности, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за них.
- Нужна онлайн-касса. Есть исключения, но в большинстве случаев ИП обязаны перейти на онлайн-кассы, если продают товары или оказывают услуги физическим лицам.
- Обязательные взносы. Неважно, получал ли предприниматель прибыль: он обязан заплатить как минимум 40 000 рублей в год за сам факт деятельности.
Разница между ИП и самозанятым: таблица отличий
Чтобы было проще сравнить, подготовили таблицу. Внесли в нее самые важные отличия между индивидуальным предпринимателем и самозанятым.
ИП
Самозанятые
Налоги
Работники
до 100-130 человек
Доход
до 60 млн рублей в год и выше
до 2,4 млн рублей в год
Взносы
обязательны, минимум 40 874 рубля в год
не обязательны, можно копить на пенсию
Касса
обязательна при продажах физлицам
Налоговый учет
нужно сдавать декларации
Если коротко, то самозанятым быть проще всего, но НПД подходит только микробизнесу. Индивидуальным предпринимателям чуть тяжелее, но у них больше возможностей. Для старта карьеры чаще выбирают самозанятость. О своем опыте нам рассказала Ксения Бондаренко, самозанятый копирайтер:
«Выбрала самозанятость, потому что доход тогда был небольшой и необходимость платить обязательные взносы (а их около 40 000 рублей в год) сильно напрягала. Я тогда не была уверена, что смогу нормально зарабатывать, боялась проблем с налоговой и с разными отчетами. Не хотела никуда ездить и ни в каких очередях стоять.
А самозанятой можно стать через приложение на телефоне, кликнув на несколько кнопок, закрыть самозанятость так же просто при необходимости. Нет обязательных взносов, только процент от дохода. Нет сложной отчетности.
Для старта любой карьеры самозанятость хорошо подходит»
Как перейти на налог на профессиональный доход с других режимов
Стать самозанятым можно онлайн, не выходя из дома. Достаточно подать заявление на регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Сделать это можно:
- в онлайн-приложении банка, если он предоставляет такую услугу;
- в личном кабинете налогоплательщика;
- на «Госуслугах»;
- в приложении «Мой налог».
Везде, чтобы подать заявление, достаточно приложить скан-копию паспорта, свою фотографию и указать данные: ФИО, ИНН, место регистрации и фактического проживания. Еще надо будет выбрать сферу деятельности. В приложении есть 21 категория со 138 видами деятельности — пошив, тату и пирсинг, переводчик, обеспечение безопасности и многое другое.
Заявление на регистрацию рассматривают 6 календарных дней. Если все нормально, вам пришлют уведомление о постановке на налоговый учет, и сможете пользоваться приложением «Мой налог». Если в заявлении найдут ошибки, ФНС откажет в регистрации, но объяснит, что надо исправить.
В процессе регистрации иногда возникают проблемы — о них рассказала Дарья Сопина, самозанятый автор:
«Помню, что первый опыт работы в приложении «Мой налог» был не очень удачным. Когда регистрировалась, оно само отсканировало паспорт камерой смартфона. И неправильно распознало фамилию, но ее я изменила вручную. Доступ к самому приложению открылся сразу, а со скачиванием справки о постановке на учет пришлось повозиться. Она нужна была одному из клиентов, чтобы заключить со мной договор.
В самом приложении функция формирования справки была, но она не работала. Можно было запросить справку через личный кабинет на сайте ФНС, но были проблемы с доступом. Целый день убила на это, но справилась»
Если вы переходите на НПД с других налоговых режимов — например, ведете деятельность как ИП на УСН — процесс такой же. Сначала подаете заявление о постановке на учет как плательщик НПД. Потом в течение месяца отказываетесь от старой системы налогообложения, направляя в ФНС соответствующее заявление.
Что выбрать — работать как самозанятый или индивидуальный предприниматель — решайте сами. Если пока не уверены в своих силах и не хотите рисковать, лучше перейти на НПД: будете платить налоги, только когда зарабатываете, не утонете в отчетах и в целом отдадите меньше денег. Когда поймете, что нужно масштабироваться, сможете сняться с учета и стать индивидуальным предпринимателем.
Кто может перейти на спецрежим
Точнее, корректнее говорить о том, кто не может его использовать, потому что конкретного списка допустимых профессий и сфер деятельности в законе нет. Нельзя переходить на специальный режим налогообложения следующим работникам:
- Те, кто перепродает товары, произведенные другими.
- Продавцы товаров, требующих специальной маркировки (сигарет, алкоголя, лекарств, и так далее).
- Люди, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых.
- Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
- Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц.
Как оформить самозанятость: пошаговая инструкция регистрации
Для получения статуса самозанятого необходимо пройти регистрацию. Оформить самозанятость онлайн очень легко. Есть три возможности:
- При помощи специального приложения «Мой налог». Его можно скачать в привычном каталоге приложений. Для регистрации потребуются паспортные данные.
- Через личный кабинет на сайте ФНС (авторизоваться можно с данными портала госуслуг, а дальше уже регистрироваться именно как самозанятому).
- При помощи приложения одного из банков, которые имеют право предоставлять такие услуги. Уточните в вашем банке, есть ли такая возможность, не исключено, что это покажется удобным вариантом, так как не придется устанавливать дополнительные приложения.
При помощи выбранного приложения или сайта самозанятый может вносить информацию о доходах. ФНС выставит в конце месяца «счет», то есть, рассчитает налог на всю сумму. Уведомление о сумме, которую требуется уплатить, придет до 12 числа следующего месяца.
И не позднее 25 числа нужно его оплатить. Кассовый аппарат при этом не нужен (чек сформируется автоматически, в случае необходимости его можно будет найти в приложении или на сайте). Налоговую декларацию в конце года также не нужно подавать.
Страховые взносы в ОМС будут начисляться автоматически. Взносы в Пенсионный фонд не будут начисляться, при желании это придется делать самостоятельно.
Особенности расчета налога
Для самозанятых есть два вида ставок:
4% — при доходе от физического лица.
6% — при доходе от юридического лица или ИП.
Как мы уже упоминали, весь доход будет суммироваться, система сама рассчитает размер налога, его только нужно будет вовремя оплатить.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какие налоги нужно будет платить самозанятым
Граждане, оформленные в качестве самозанятых, оплачивают налоги только со своей трудовой деятельности. Если по какой-либо причине гражданин не работал, например, находился на больничном, устроил себе отпуск или просто сделал перерыв в работе, то и платить ничего не нужно, никаких дополнительных взносов.
- С физическими лицами, т.е. с обычными гражданами. При этом налог будет рассчитываться по ставке 4%.
- С юридическими лицами, т.е. с организациями или ИП. Ставка при этом будет 6%.
Каждая продажа будет фиксироваться вручную самозанятым гражданином в приложении «Мой налог». Если клиент – физическое лицо, то ничего дополнительно указывать не нужно, чек формируется автоматически. Если чек нужно выдать юр.лицу, то дополнительно потребуется ввести его ИНН.
Приложение сохраняет данные о каждой продаже, суммирует их и в конце месяца выдает информацию о начисленном налоге. Общая сумма появляется в приложении с 9 по 12 число следующего месяца, а оплатить нужно до 25 числа. Если просрочить, то за каждый день начиная с 26-го числа будет начисляться пени.
- При работе с физическими лицами ставка уменьшится с 4% до 3%;
- При работе с компаниями и ИП – с 6% до 4%;
- Вычет дается только один раз и на неограниченный срок. Когда плательщик налога на профессиональный доход израсходует его, то ставки станут прежними, т.е. 4% и 6%.
Из уплаченного налога 37% идет на обязательное медицинское страхование, что подтверждает право самозанятого обращаться за бесплатной помощью по ОМС. А вот взносы в Пенсионный фонд не делаются, работа самозанятым не учитывается в трудовом стаже, поэтому пенсию придется формировать самостоятельно.
Частые вопросы
Что такое налог для самозанятых?
Это специальный налоговый режим, при котором люди, работающие сами на себя, могут получить статус самозанятых, и отчислять налог по сниженной ставке. Его еще по-другому называют налог на профессиональный доход.
Кто может стать самозанятым?
Практически любой человек, который работает на себя, не имеет работодателя и наемных работников, а также получает не более 2,4 млн. рублей в год.
Как определяется налоговая ставка?
Самозанятые граждане должны отчислять в бюджет 4 % дохода от работы с физлицами и 6 % — с организациями и ИП.
До какого времени продлится эксперимент с НПД?
Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года, и все это время власти обещают не повышать налоговую ставку.
Источники: