Патентное право

Запрещено законом патентовать способы клонирования человека, изменение его генома, применение в промышленности эмбрионов. Если изобретение не согласуется с нормами морали, гуманности, общественными интересами — в качестве объекта патентования оно не будет рассматриваться.

Также закон ограничивает понятие изобретение для реализации авторского права на него. Главное условие — оно должно быть промышленно применимым. Не считаются изобретениями в сфере патентования научные открытия, теории, математические выводы.

Нельзя патентовать методики, способы представления информации, компьютерные программы. Также не принимаются в качестве объекта патентования новые дизайны, не имеющие какой-либо прикладной ценности, кроме эстетической.

В этом отличие патентного права от авторского. Оно защищает только работающее, применимое в промышленности новое решение или усовершенствование чего-либо.

Нарушение патентных прав

Ответственность за нарушение патентного права на изобретение или другие объекты регламентируется в ст. 1406.1 ГК РФ. Это зависит от характера нарушения. Правообладателю дается выбор — требовать компенсацию (вместо выплаты убытков) в размере от 10 000 до 5 миллионов рублей или в двукратном размере стоимости использования этого объекта.

У патентного права есть нюанс — никто не будет следить за использованием патента и наказывать воров. Задача охранять свои права лежит на патентообладателях — они сами следят за законностью применения своих изобретений.

Виды патентов

Законом обозначены 3 вида патентов. Это изобретение, полезная модель, промышленный образец.

Изобретением называется техническое решение, направленное на продукт или способ, либо применение продукта или способа в любой области промышленности. Полезная модель — устройство. Промышленный образец — новый дизайн изделия.

Все три вида должны отвечать условиям патентоспособности. Для изобретения устанавливается соответствие по новизне, применению и изобретательскому уровню:

  1. Оно не должно быть изобретено ранее. Его описания нет в патентном реестре и любых открытых источниках.
  2. Не может быть запатентовано бесполезное устройство, оно должно быть применимо в любой отрасли экономики или общественной жизни. Патентные поверенные уточняют — оно должно нести объективную техническую пользу.
  3. Немного сложнее критерий изобретательского уровня. Под ним понимается, что данное изобретение не должно быть очевидно для специалиста из аналогичной области и быть компиляцией известных технологий.

Для полезной модели требованиями патентоспособности являются новизна и промышленное применение. Промышленный образец должен обладать новизной и оригинальностью. Второй критерий определяет, что внешний вид образца не может быть даже похож на уже имеющиеся изображения в общедоступных источниках.

Процедура получения патента

Просто придумать что-то новое недостаточно для того, чтобы считаться его автором. Для этого надо получить патент. Первый этап оформления прав можно пройти самому.

Для этого надо открыть информационные базы и проверить, не изобрел ли кто ваше ноу-хау до вас. Это называется предварительный патентный поиск. Проверять надо не только по российским, но и международным базам.

Для второго этапа все-таки надо пригласить юриста. Это будет тоже поиск, но уже профессиональный. Специалист ищет аналогичные решения по критериям патентоспособности и дает заключение: стоит начинать процедуру патентования или нет. Если он принял положительное решение, необходимо заплатить пошлину.

Поверенный подает в Росреестр заявку на патент. Приемом занимается Федеральный институт промышленной собственности — ФИПС. После приема заявки вы получите приоритетную справку, она фиксирует право первенства на это изобретение за подавшим. Заявка в Роспатент состоит из заявления, описания, формулы и реферата.

Первая часть — данные об авторе и правообладателе, наименование изобретения. Описание поясняет суть объекта, возможность применения. Формула основывается на описании, содержит материалы для оценки и понимания сути изобретения.

Именно она имеет юридическое значение и определяет границы защиты объекта изобретательского права. Могут быть приложены чертежи. В реферате дается краткий перечень особенностей объекта патентования.

В дело вступает Роспатент. Заявка проходит формальную экспертизу, изобретения и промышленные образцы — по существу. Полезная модель проверяется на патентоспособность.

Если после прохождения всех экспертиз будет установлено соответствие объекта всем необходимым условиям, решение о выдаче патента будет положительным.

Условия патентоспособности

Не любое изобретение, полезная модель или промышленный образец могут быть запатентованы. В Гражданском кодексе прописаны условия, при которых может быть получен патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Изобретение должно быть новым, иметь изобретательский уровень и быть применимым в промышленности. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой, а промышленный образец — новым и оригинальным.

Регистрация изобретений, моделей и образцов

Чтобы исключительное право охранялось государством, изобретение, модель или образец должны быть зарегистрированы. Регистрацией занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Эта служба подведомственна Минэкономразвития.

Для выдачи патента оформляется заявка. Заявка на патентирование изобретения или полезной модели должна содержать:

  1. заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, обладающего правом на получение патента, места жительства обоих лиц (или одного, если они совпадают);
  2. описание модели или изобретения, раскрывающее его суть;
  3. формула, основанная на описании;
  4. чертежи, если они нужны;
  5. реферат.

Для промышленного образца комплект документов иной:

  1. заявление не отличается от заявления при регистрации изобретения или модели;
  2. комплект изображений, которые дают достаточное представление об эстетической стороне образца;
  3. чертёж и конфекционная карта, если они необходимы;
  4. описание промышленного образца.
Adblock
detector