Коды строк бухгалтерского баланса должны быть указаны в форме, представляемой в налоговую инспекцию или орган статистики. Коды строк указываются после графы «Наименование показателя» (стр. 5 постановления Минфина России от 02. 07. 2010 г.). Перечень кодов бухгалтерского учета приведен в Приложении № 4 66н к постановлению Минфина России от 02. 07. 2010 г. 4 66н постановления Минфина от 02. 07. 2010 г. Так, например, строке «Плательщик по счету» соответствует код 1520. Какие счета оплачиваются в балансе?
1520 строка баланса: как заполняется?
Это означает, что по строке 1520 бухгалтерского баланса необходимо отразить сумму кредитовых остатков, образовавшихся на отчетную дату, к следующим счетам
Обратите внимание, что если на счетах 62 и 76 отражены авансовые платежи за полученные учреждением товары (работы, услуги), в том числе НДС, то возникший налог по этим платежам уменьшит кредитовое сальдо, отраженное по строке 1520 бухгалтерского баланса. О том, какие регистры отражаются на депозите, мы рассказали в отдельных документах.
Проиллюстрируем вышесказанное на примере. На расчетный счет агентства поступил аванс за поставку товаров в сумме 118 000 рублей, включая НДС 18%.
Комиссия по счету 51 «Расчетный счет» — кредит счета 62-118 000
Если задаток облагается НДС, то учет производится следующим образом
Счет 62 — Кредит счета 68-18 000 (118 000* 18/118)
Если на отчетную дату вклад еще подлежит оплате, то сальдо счета 62 по строке 1520 бухгалтерского баланса оформляется в сумме 100 000 (118 000 — 18 000) рублей вместо 118 000 рублей.
Строка 1520 относится к разделу V «Краткосрочные обязательства» и поэтому, естественно, отражает только краткосрочные расчетные остатки. Это означает, что срок их погашения не превышает 12 месяцев с отчетной даты. Так, например, если на счете 60 на отчетную дату числится задолженность перед поставщиком со сроком погашения не более 12 месяцев, включая отчетную дату, то такое сальдо «анализируется» и в балансе. Часть (краткосрочная) должна быть отражена в разделе V, строка 1520, а долгосрочное сальдо — в разделе IV «Долгосрочные обязательства», строка 1450 «Прочие обязательства» (п. 19 ПБУ 4/99). (Приказ Казначейства № 66н от 2 июля 2010 г.).
Структура кредиторской задолженности компании
С финансовой точки зрения векселя к оплате являются заемными средствами и могут быть использованы для финансирования хозяйственной деятельности в краткосрочном периоде. Поэтому в идеале, с точки зрения стабильности хозяйственной деятельности, сумма краткосрочной кредиторской задолженности (раздел 5 бухгалтерского баланса) не должна превышать сумму оборотных активов (раздел 2 бухгалтерского баланса).
Структура кредиторской задолженности компании гораздо более разнообразна, чем структура дебиторской задолженности, которая состоит из кредиторской задолженности перед покупателями, авансовых платежей поставщикам и кредиторской задолженности по оплате труда (см. рисунок).
Риски для бизнеса при наличии просроченной кредиторской задолженности
Согласно действующему законодательству, несоблюдение сроков погашения различных видов кредиторской задолженности влечет за собой различные последствия в зависимости от степени тяжести нарушения. Рассмотрим группы кредиторской задолженности (их пять), штрафы за просроченную задолженность и влияние этих долгов на бизнес.
1. Задолженность по налогам и страховым взносам
В случае несвоевременной уплаты налогов на предприятие может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы налога, подлежащего уплате (ст. 120, п. 3, и 122 Налогового кодекса РФ). Размер штрафа также может быть увеличен до 40 %, если налоговый инспектор докажет, что неуплата налога была произведена умышленно (статья 122, пункт 1, подпункт 3 Налогового кодекса РФ).
1. непринятие решения о снятии денежных средств со счета должника или блокирование других операций по счету при отсутствии достаточных средств для уплаты налога или штрафа
2. задолженность по оплате работ
За задержку заработной платы предприятия могут быть оштрафованы на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается до 50 — 10 000 рублей (ст. 5. 27 КоАП РФ). Как руководитель предприятия, так и ответственное лицо за просроченную задолженность по заработной плате могут быть отстранены от работы на определенный срок — от одного до трех лет.
В случае исключения сотрудника необходимо сменить администрацию предприятия; 2. сотрудники компании должны быть исключены на срок от одного до трех лет; 3. руководство компании должно быть сменено
3. отсроченные долги по кредитам и займам
Могут существовать со стороны заемщика:
— Финансовые санкции — наложение штрафа или ареста, а также требования досрочного возврата заемных средств,
— Материальные санкции — обращение в суд с требованием наложить арест на счета и имущество должника до решения вопроса о погашении долга,
— Уголовные санкции — обращение в правоохранительные органы для преследования режима должника в случае массовой задолженности и отказа от ее погашения.
3. невозможность получения новых кредитов, невозможность использования конфискованных средств и активов, судебные споры с кредиторами, снижение деловой репутации как заемщика.
4. задержки в отсрочках от выполнения заказов клиентов.
Штрафы за аннулирование сделок по поставке продукции, требования возврата денег и использования иностранных средств.
Потеря прибыли от реализации продукции, возврат средств, обязательное снижение репутации компании на рынке сбыта продукции.
5. отсроченная задолженность перед поставщиками
Штрафы или лишения в соответствии с договором, заключенным с поставщиком, расторжение договоров о закупках, подача в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если сумма банкротства и период просрочки соответствуют требованиям законодательства РФ о банкротстве[1].
необходимость прекращения поставок, поиск новых поставщиков и снижение репутации компании на рынке закупок. Утверждение должника банкротом и введение внешнего управления в его бизнес.
Методология организации управленческого учета просроченных долгов предприятия
Как уже было установлено, существует серьезный риск для жизнеспособного бизнеса при наличии просроченной задолженности по каждой категории кредиторской задолженности на счете, поэтому важно организовать качественный и детальный бухгалтерский контроль этих долгов.
В целом из пяти групп плательщиков, которые мы рассмотрим, компания может допустить только просрочку платежей поставщикам, не нанося серьезного ущерба своей текущей деятельности. Однако важно контролировать сами просроченные платежи, так как они динамичны и влияют на функционирование компании. Поэтому в управленческом учете необходимо учитывать тот факт, что долги перед разными поставщиками имеют разную степень критичности, и предоставлять отчеты о критичности этих долгов.
Так, например, для производственной компании гораздо важнее своевременно погасить задолженность перед поставщиками основного сырья, чем перед поставщиками спецодежды или канцелярских товаров. Поэтому на практике многие компании в управленческом учете дополнительно группируют поставщиков по приоритетности. Пример такой группировки приведен в таблице 1.
В данном случае компания определила пять приоритетных категорий поставщиков и максимально допустимый период просроченной задолженности для каждой категории поставщиков.
Поэтому при составлении платежного календаря в первую очередь следует планировать погашение задолженности перед поставщиками первой приоритетной категории, после второй ССС. Для контроля состояния задолженности компании перед поставщиками используется максимально допустимая отсрочка платежей поставщикам.
В крупных компаниях количество поставщиков в каждой приоритетной категории может достигать десятков. В этом случае целесообразно детализировать структуру приоритетов для первой, второй и третьей категорий, чтобы руководство компании понимало, какие сроки могут быть допустимы без угрозы срыва поставок или требований по депозитам.
Информация о наличии просроченной кредиторской задолженности должна быть получена на основании данных бухгалтерского учета компании в административном отчете, включающем сведения о кредиторах компании и строки о сумме задолженности компании и периоде просрочки.
[1] Статья 127-ФЗ Федерального закона 3 от 26 октября 2002 года «О банкротстве (несостоятельности)» (ред. от 28. 12. 2022).
Э. А. Гребенников, заместитель директора по финансам ООО «Царицынские огурцы».
Данный документ частично находится в открытом доступе. Полностью его можно прочитать в журнале The Economist’s Handbook № 5, 2023.
Узнайте больше:
Когда задолженность считается просроченной в бухучете
Счет-фактура возникает, когда организация не оплатила счет-фактуру контрагенту, не отгрузила товар покупателю, не выполнила задание или не оказала услугу за аванс.
Сумма счета, уплаченная в связи с истечением срока исковой давности и по другим причинам, может быть включена в налоговые расходы. Она также может быть снята со счета, о чем будет рассказано ниже. Пока же остановимся на сроках исковой давности.
Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако в соответствии с законом по отдельным видам требований срок исковой давности может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ).
Течение сроков исковой давности определяется в следующем порядке
Течение срока исковой давности может быть приостановлено. Причиной перерыва является действие лица, признавшего долг. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Однако существуют ограничения. Даже если срок приостановлен, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Исключение — случай 35, указанный в законе от 6 марта 2006 года — Борьба с терроризмом ФЗ.
Счет-фактура возникает, если агентство не оплатило счет контрагенту, не отгрузило товар покупателю или не оказало услуги по предоплате. Какой срок исковой давности установлен для взыскания кредиторской задолженности из рекомендаций системы «Главух», входящей в состав «Актион бухгалтерии»? Как это оформляется в налоговой как основание для удаления задолженности и отражения в бухгалтерском учете удаленной кредиторской задолженности.