Юрий Зинчук, ведущий: «Мы отталкиваемся от проблемы, учитывая кризис, который стал особенно актуальным в последнее время, учитывая снижение доходов населения. Большой резонанс по этому вопросу был, когда в Ульяновске сгорел двухлетний ребенок, чуть не сгорел от бутылок с зажигательной смесью, брошенных сотрудником коллекторской компании.
А теперь давайте вспомним хронологию событий в Санкт-Петербурге. Вот, например, фотография троллейбуса, который поджег Тарас Коваль. Действовал он от имени микроконтроллера «Домашние деньги». Таким образом Коваль пытался напугать должников. Преступление произошло в Кировском районе города.
Напомним о случае в Невском районе, где 11-летняя школьница пыталась покончить жизнь самоубийством, выпав из окна. По версии следствия, девочка попыталась покончить с собой после звонка коллектора с требованием вернуть долг ее брата. Подобных случаев сотни. Может быть, не столь примечательных, но в любой момент они могут обернуться трагедиями. Ведь коллекторы не получают долги. Они занимаются преследованием должника. Однако на прошлой неделе Государственная консульская комиссия по финансовым рынкам не поддержала законопроект, направленный на запрет деятельности российских коллекторских компаний. Глава комиссии Николай Гонсер заявил: «Мы не поддерживаем предложение об абсолютном и безусловном запрете на право требовать кредиты с целью их возврата». Конец вводной части. Поэтому мы подписываемся под вердиктом многих пострадавших коллекторских компаний по всей России. В том числе и в Санкт-Петербурге. Елена Болдисева продолжит тему».
Приятный голос по мобильному телефону предоставляет возможность придумать кредит — большинство людей сталкивались с такой активной рекламой. Сегодня банки активно навязывают свою повестку дня, как говорится, «продукт». Иметь два-три кредита стало правилом для многих людей. Цены выросли, и у многих уже нет денег на погашение кредитов. Проблема начинается с коллекторских компаний. Их методы работы совсем не цивилизованные. С 1990-х годов они обучают старым методам новое поколение бесстрашных должников.
Сегодня продажи в кредит через Интернет набирают обороты. Магазины бытовой техники отмечают, что предпочтения покупателей изменились. Они уходят в сторону самых дешевых секций. Но от покупок в кредит они не отказываются.
Никита Самаров, руководитель одного из интернет-магазинов: «Мы не увидели никаких реальных изменений в продажах в кредит. То есть это по-прежнему товар стоимостью около 10 000 рублей».
Жить хорошо за чужой счет можно, но недолго. Простой кредит вскоре превращается в непосильную ношу.
— Если вы займете 10 000 на 20 дней, сколько вы получите обратно? — Возврат составит 14 000 820 рублей. — То есть вы взяли 10, а вернули 15 за 20 дней?
Посетители поддерживают проценты с возможным снижением процентной ставки. Небольшая сумма, умноженная на 365 дней, получается 880 дней в году. Однако на скамейках у метро, где расположены офисы микрофинансовых организаций, проценты обычно не начисляются. Постоянная статистика показывает, что эти договоры с должниками наводняют портфели коллекторов. Заемщики продают их тысячами. Коллекторы работают без устали.
Недавно в Ульяновске коллекторы чуть не сожгли живого ребенка. В комнату ребенка попала бутылка со жженой смесью. Год назад в Санкт-Петербурге девочка из пятого класса выпала из окна. Девочка боялась разговаривать по телефону с коллектором.
Елена Болдышева, корреспондент: «Сегодня коллекторы работают почти с 9,5 миллионами клиентов, которые просрочили выдачу кредита более чем на три месяца. Это значит, что практически каждый восьмой житель страны милуется с теми, кто «бьет» его деньгами. И, как показывает практика, не всегда они действуют законно».
Владимир, заемщик: «Мой долг отдали коллектору. С этого момента начался ад. Как для меня, так и для бывшего сотрудника. Я был удивлен. Был телефонный звонок. Я звоню им в любое время. Они пришли к моей матери. Это привело ее к кризису.
Владимир добивается правды от антиколлекторов. Цены на их услуги начинаются от 3000 в месяц. Они обещают снизить среднюю стоимость банка на тысячи процентов в год. В судах часто встречаются грустные должники.
Илларион Юргенсон, директор юридической фирмы: «У нас всегда есть такие аптеки, как валерьянка. Потому что без нее ничего не пройдет». Они стоят перед выбором: купить буханку хлеба или отдать последние деньги. Наша цель — сделать вес ежемесячных выплат для людей как можно легче. И это возможно».
Сегодня безжалостные заемщики борются с коллекторами и кредиторами, но 200 лет назад в имперской столице Петербурге те же кредиторы должны были оплачивать содержание должников. Правда, условия жизни с долгами были таковы, что они никому не были нужны.
Елена Болдышева, корреспондент: «Петербургская легенда гласит, что эти сети мостов стиральных машин сделаны не для украшения. За ними в сырых камерах содержались заемщики. Несчастные заемщики протягивали руки к случайным прохожим и выпрашивали еду. Их мольбы были услышаны только во время наводнения».
Единственное, что сегодня выделяется на фоне обычных должников, — это валютные ипотечные кредиторы. Десять лет назад они были буквально вынуждены конвертировать свои кредиты в доллары. Банки просто отказывались выдавать им кредиты в рублях. Сегодня выплаты по этим кредитам в два-три раза превышают их доходы.
Пан — Ольга Тимченко, пресс-секретарь Российского валютного движения: «К сожалению, наш закон об ипотеке не предусматривает исключений, и жилье конфискуется во всех случаях. Социальный контекст не является препятствием».
До сих пор закон о реструктуризации рублевых долгов не принят. Есть только рекомендации Центрального банка. Выполнять их не обязательно. Однако некоторые инвесторы смотрят в будущее. Ипотека загружена валютой. Ведь если закон об обороте рубля вдруг будет принят, клиентов это не коснется. Заемщики переходят в рабство к иностранным банкам.
Виталий Токарев, валютный ипотечный заемщик: «Я неоднократно обращался, и мне говорили: »Ваш кредит продан в Амстердам. Обращайтесь туда». В Амстердаме никто не берет трубку и не отвечает на сообщения. Что же нас ждет? Выселение, и вы останетесь должны денег. Это интересная перспектива.
Этой семье не дали ипотеку в рублях в 2005 году. Зато им дали кредит в долларах. Токаревы уже более 10 лет исправно вносят платежи за свою трехкомнатную квартиру 137-й серии. У Виталия и Ольги уже четверо детей. Однако кредиторов это не волнует.
На фоне общего спада на рынке кредитования все большее распространение получают пластиковые карты. Удобный способ «дотянуть» до зарплаты. При этом вам не нужно никуда идти. Кредитные карты доставляют к вам домой. Обещают два месяца без процентов.
Иван Макаров, руководитель пресс-службы банка: «Сектор, который не сильно пострадал, — это рынок кредитных карт. Это связано с тем, что кредитные карты как продукт входят в логику резервного кошелька или логику необходимости откладывать деньги на черный день.
Однако для большинства потребителей такой удобной услуги «черный день» может наступить быстро. В первом же магазине.
Корреспондент Елена Болдышева: «Портрет держателей кредитных карт. 65% — женщины до 35 лет. Остальные — мужчины. Большинство — до 30 лет. Анализ умалчивает, что женщин больше. Возможно, у сексуально уязвимых ниже зарплата и им сложнее удержаться от соблазна».
Платить за одежду, украшения и косметику легко и удобно с помощью кредитных карт. Однако если долг не погашен в установленный срок, к сумме добавляются проценты в размере 40 процентов. В результате платежи могут превысить половину вашей зарплаты.
Искушение взять сейчас и заплатить потом может дорого обойтись. Многие люди, которые не хотят считать тысячи банковских комиссий на кассе, вынуждены считать свои копейки. И они вздрагивают каждый раз, когда выходят за дверь или получают телефонный звонок. Кроме того, коллекторы не прощают долгов.
«Долги платят трусы»? Один день из жизни коллекторов
Меня зовут Игорь, и моего партнера тоже. У нас нет фамилии. Не стоит называть личные данные должника. Чисто выбритый, полноватый мужчина лет 30 просматривает лист с долговыми уведомлениями. — На данный момент здесь восемь адресов.
Два Игоря похожи друг на друга. Это спортсмены в черных куртках и черных вязаных шапках. Это серьезные люди. Привратник открывает дверь, не задавая лишних вопросов. Почему вы задаете вопросы? Они сборщики налогов», — смеется пожилой киргиз с метлой.
Время — 8 утра. Раньше мы приходили к ним в шесть утра, — с ноткой сожаления в голосе вспоминает Игорь № 1. — Теперь, согласно закону, мы не можем приходить и звонить до 8 утра и после 9 вечера». Эффективность утренних визитов снизилась». Конечно, паяльник сделал бы этот процесс более приятным. Но мы — переговорщики. И чем быстрее мы сможем убедить должника выплатить свои долги, тем лучше для него, для его кредиторов и для нас.
Первым делом мы отправляемся на встречу с бизнесменом, который является совладельцем нескольких предприятий. Этот человек должен банку 641 000 рублей (кредиты и штрафы) и просрочил платежи на 337 дней. Мы уже ездили к нему, — говорит мой новый знакомый. — Он не открывает дверь, грубит». Многие из неплательщиков с огромными долгами и ежегодными просрочками — люди состоятельные. Они даже считают его лавандовым. Есть такая поговорка: «Трус платит свои долги». И что удивительно, многие из них уже попались на просрочках по огромным кредитам. Как они продолжают получать кредиты?»
Выясняется, что у просрочившего кредит заемщика в собственности двухкомнатная квартира. Однако дверь ни на одном из этажей не заперта.
Оставив в почтовом ящике должника «Уведомление о задолженности», отправляйтесь по следующему адресу Сотрудник крупной газовой компании задолжал 180 000 рублей и не платит уже около полугода. То есть он делает вид, что платит, — объясняет Игорь 2. Очевидно, что «но я заплачу!». Но поговорить с коллектором на АЗС не удалось. Такая же история и по многим другим адресам.
Любовь и кредиты
Игорь — бывший сотрудник милиции, один из них даже был следователем. Они работают с квитанциями по 10-15 лет. Они — жесткие коллекционеры. Мягкие» (от английского soft — „мягкий“) работают по телефону в случаях просрочек от 90 дней и более. Если должник не погашает кредит, за дело берется «жесткий» переговорщик. Коллектор «поставляет» полученное. При зарплате в 35 000 руб. Им нужно планировать — 500 000 рублей, а то, что на оформлении, — процент.
‘Ой, птичка в лобовое стекло попала’. -ИГОРЬ № 2. У каждого «трудного» своя территория, но они стараются ходить парами, чтобы было безопаснее. «Ты умеешь бегать? -спрашивает ИГОРЬ № 1, прежде чем зайти по следующему адресу — к жителю Кавказа, задолжавшему банкам сотни тысяч. — Они могут принести нож или вызвать полицию. Последнее не страшно, но теряется время».
Если я приду к должнику один, — вспоминает Крепыш № 2. Он ходит вокруг меня, поворачивает, красит и отпускает мои ногти. Спор закончился мирно, и я даже заплатил за все, но я был в ужасе. Хозяйка сказала, что это какой-то лесной кот и что он его боится».
В целом мужчины-коллекторы, похоже, лучше умеют связываться с женщинами. Один из нас был влюблен, — говорит Игорь № 1, — его уполномочили за свой счет на два дня. А он не появлялся. Мы забеспокоились, пошли искать адрес — вдруг его убьют, всякое может случиться. Нашли его дома у должницы. Она нам объяснила: открыла дверь и плачет — мужа нет. Вот она ее и утешила. ‘
Должники классифицируются по коллекторам. Помимо богатых, к ним относятся неактивные молодые люди, взявшие потребительские кредиты, и те, кто столкнулся с финансовыми трудностями. Чаще всего это те, кто не смог отчитаться за свои силы, — говорит Игорь № 1. Как правило, в этой категории больше мигрантов. Если у кого-то есть ребенок, он, скорее всего, не будет скрывать, а будет платить».
Фактически мы можем говорить с должниками только по двум адресам — в обоих случаях это недавний ребенок. Александр (90 000 рублей, 107 дней просрочки) клянется, что все выплатит — он недавно нашел новую работу — и даже дает коллектору номер своего мобильного телефона. Молодая мама Ирина (12 000 рублей, 92 дня просрочки) тоже готова расплатиться с банком в ближайшее время.
То, что нам открыли дверь в двух случаях из восьми, уже неплохо, — говорит Игорь № 1, прощаясь с нами. — Наш «коэффициент контакта» редко превышает 10 %. Так что если мы посещаем 250 должников в месяц и убеждаем 25 из них вернуть свои деньги, это хороший результат. С кем сложно работать? Если вам попался хоть один бывший или нынешний должник, это катастрофа — разговорами его не переубедить.
Четыре жуткие истории о коллекторах
У коллекторов много страшных историй. Это и угрозы изнасилования, и утечка неверных личных фотографий, и сожжение детей. Деятельность коллекторских компаний регулируется законом, но это не мешает им терроризировать россиян. Мы собрали несколько диких историй о жертвах коллекторов, а в качестве бонуса — советы юристов о том, как защитить себя и своих близких.
Недавно весной 2019 года на ТВЕРЬ 38-летний Сергей К. не заплатил 1 200 рублей в микрофинансовой организации. В тот же день на его телефон пришло сообщение. В нем аноним на глазах у него насилует его жену и обещает отрезать ноги их пятилетнему ребенку. Вечером коллектор стоял на пороге квартиры Сергея. Его встретила жена Сергея, дома мужчины не оказалось. Коллектор выскочил в коридор и на глазах у детей потребовал вернуть деньги. Кстати, жена должника пыталась вызвать милицию, но ее проигнорировали. Ничего страшного не произошло. Спустя некоторое время исследователь возбудил уголовное дело против коллектора.
В Хабовске креативные коллекторы обнаружили, что нет ничего лучше, чем создавать порнографические коллажи из фотографий детей должников. И все это за 19 000 рублей, которые заемщики микрофинансовой организации не смогли вернуть. Изначально долг, полученный в 2019 году, составлял 19 000 рублей. Коллекторов привлекали порнографические материалы.
Третья история произошла с пожилым жителем Ульяновска Исмаилом. Зимой 2016 года коллектор сделал «коктейль Молотова» и выбросил его в окно дома своего деда. К несчастью, горящая бутылка попала в качели, на которых спал маленький внук Исмаила. Лицо и предплечья ребенка были обожжены. Уже в ходе расследования выяснилось, что причиной стала мелочь, отложившая 4 000 рублей на покупку лекарства. Затем мужчина вернул деньги с процентами более чем в шесть раз. Однако коллекторская компания потребовала еще 40 000 рублей. Поджигателя отправили в колонию на восемь лет.
Одна из самых драматичных историй произошла в Подмосковье в декабре 2015 года. Жизнь Ильи, сотрудника ИВС, ухудшилась из-за просрочек по кредитам. Масла в огонь подлили коллекторы. Они угрожали мужчине, а затем расклеили во дворе, где тот жил, объявление о том, что он и его семья предложили знакомому услугу за деньги. Это было расценено как илья и самоубийство.
Такие истории нельзя замалчивать, но и не стоит распалять воображение слушателей. Проблему нужно предотвратить/ Комментарий получен от Алисы Гутц, «банкрота» из федеральной юридической фирмы.
Кредиты — это нормальное явление для современных людей. По данным РИА Новости в 2021 году, даже статистика Центробанка говорит о том, что более 55% россиян уже имеют их. За все семь лет юридической практики мы убедились, что в долгах может оказаться вообще любой человек. Начиная от мелких предпринимателей, работающих в кафе, и заканчивая пенсионерами. Очень часто в жизни людей есть долги, а коллекторы могут вести себя неадекватно, что может быть обидно и даже опасно. Компания «Да! Банкротству» разработала схему общения с ними и поделилась ею со своими клиентами.
Важно понимать, что у юристов нет никаких прав, кроме как напоминать вам о ваших долгах. Они могут звонить вам, но только раз в день, или лично посещать вас — только раз в неделю. Вы обязаны их представить. Разумеется, речь не идет об угрозе насилия, лишения свободы, давления на третьих лиц или нанесения материального ущерба. В этом случае запишите разговор, задокументируйте доказательства и передайте их сотруднику федеральной службы исполнения наказаний. Не лишним будет учесть федеральный закон. 230.
Однако это борьба с последствиями. В то время как заемщик хочет избавиться от кредита, а заодно и от коллектора, решением проблемы становится списание долга через банкротство. Да, банкротство. Рассмотрение судом заявления о банкротстве занимает в среднем 30 дней. После этого коллектор перестанет вас беспокоить.
Если они уже начали звонить, отправьте письмо домой. Одно из лучших решений — обратиться на телефонную линию по номеру 8 800 222 2015. Полезную информацию также можно найти на сайте дабанкрот.рф. До 31 мая 2022 года компания должна подать заявление «Да! Банкротство» (ООО „Капитал Плюс“) предлагает скидку в размере 25 000 рублей на процесс списания долгов при заключении договора.
Самые жестокие случаи беспредела коллекторов
Под Новосибирском четверо незнакомцев в масках ворвались в квартиру и напали на родителей и их 17-летнего сына. Нападавшие украли мобильный телефон и потребовали вернуть 240 000 рублей в счет погашения кредита. В 2015 году он воспользовался услугами компании «Деньгиразум», где получил 5 000, но не вернул долг. Тогда преступник избил мужа и детей владелицы, а затем совершил с ней насильственные действия сексуального характера.
27 января 2016 — Ульяновск
Коллектор бросал бутылки с зажигательной смесью из окна дома, где жила 56-летняя хозяйка и куда приходили ее внуки. В качелях, где спал ребенок, возник пожар, и его лицо сильно обгорело. Причина, по которой он поджег дом, пока не установлена. Исмаил занял 4 000 рублей на лекарства у компании «Росденьги Микр о-Микро». В итоге заемщику пришлось выплатить организации сумму, в шесть раз превышающую первоначальный кредит. Однако коллектор потребовал еще 40 000 рублей.
15 марта 2016 — Свердловская область
Коллектор пригрозил сжечь мать-одиночку, получившую кредит в размере 7 000 рублей под 730 % годовых, и ее детей, если она не вернет долг. Однако после того как женщине урезали детское пособие и она не внесла очередной платеж, начались телефонные угрозы, а коллектор парализовал работу линии больницы, где мать-одиночка занимала должность секретаря. Таким образом, гражданка не могла связаться с медицинским центром. Коллектор угрожал. Если долг не будет погашен, двухлетний Никита окажется в опасности. Мужчины пообещали сжечь ребенка.
30 октября 2015 — Челябинск
Житель Серябинска Андрей Макаров занял в кредитной организации 20 000 рублей. Эта сумма была нужна ему, чтобы заплатить за квартиру и купить дорогие лекарства для больной матери. Когда мужчина задержал выплату на четыре дня, нанятые кредитором коллекторы обстреляли окна его квартиры. Угрозы поступали также в адрес членов семьи и его друзей.
28 июля 2015 — Ярославль
Жителю Ярославля Максиму Волгину угрожали посылкой за просроченный кредит. В коробке были веревка, мыло и записка: «Заплати долг, тебе это не нужно!». Коробку подложили под дверь.