Как отслеживают людей на карантине 2025

Ситуация с распространением COVID-19 в России меняется день ото дня: весной 2020 по стране пронеслась первая волна, после которой наступило непродолжительное летнее затишье, закончившееся разрушительной второй волной осенью 2020 – зимой 2021 года. Меры, которые предпринимают власти для предотвращения распространения вируса, тоже меняются: наиболее строгими ограничениями россиянам запомнилась весна 2020 года, когда по всей стране вводился режим самоизоляции, а всякого контактировавшего с больными или прилетевшего из зарубежа гражданина сажали на двухнедельный карантин.

С начала пандемии главным органом, контролирующим противокоронавирусные меры, стал Роспотребнадзор. Он разрабатывает общие стратегии борьбы с вирусом, контролирует их исполнение и консультирует по эпидемиологическим вопросам. Однако основная часть полномочий по разработке и внедрению противоэпидемиологических мер отдана региональным властям.

Поэтому от региона к региону картина принятых мер и ограничений, степень и виды контроля за их соблюдением меняются. Наиболее полный и масштабный контроль имеется в Москве.

Следует отличать карантин и режим самоизоляции.

Карантин — это строгий режим, при котором гражданину предписано исключить любые социальные контакты. Этот режим устанавливается для лиц, непосредственно заболевших коронавирусом, имевших подтвержденные контракты, например, лиц, проживающих с коронавирусным больным. Его обязаны соблюдать граждане, прибывшие в Россию из заграницы и еще не получившие отрицательный анализ на COVID-19.

Самоизоляция — это профилактический режим, которого следует придерживаться всем здоровым гражданам страны. Он предполагает максимально возможное сокращение социальных контактов вплоть до их полного исключения. Если человек постоянно сидит дома, риск заразиться коронавирусом отсутствует, соответственно, отсутствует риск его последующего распространения этим гражданином.

В настоящее время повсеместная всеобщая самоизоляция в РФ не установлена, но в ряде регионов власти рекомендуют соблюдать ее лицам старше 65 лет, поскольку они являются группой риска.

Государственные органы проверяют и контролируют два направления:

  • соблюдение карантина гражданами, которым он предписан;
  • соблюдение ограничительных мер, препятствующих распространению вируса. Например, в регионах, где в определенное время запрещена работа заведений общепита, власти следят за соблюдением предписания. В большинстве субъектов РФ введено обязательное ношение масок — это тоже мера, направленная на недопущение распространения вируса.

Контроль за соблюдением добровольного режима самоизоляции отсутствует.

Кто вправе следить

Порядок отслеживания соблюдения гражданами карантина различен в разных регионах РФ. Если гражданин сдал анализ ПЦР и у него выявлен вирус, информация об этом факте передается в региональный Роспотребнадзор. С гражданином связывается представитель Роспотребнадзора, разъясняет необходимость сидеть дома на протяжении двух недель и вызвать врача, если состояние больного изменится.

После этого информация о больном передается в поликлинику по месту проживания. Из поликлиники пациента навещает врач, открывает больничный. Оттуда же в определенный день к нему приходит специалист для повторного забора анализа и контроля состояния.

Помимо прочего, в некоторых регионах, например в Москве, больной обязан установить на телефон мобильное приложение, в Москве это «Социальный мониторинг», с помощью которого отслеживается реальное местоположение лица.

Роспотребнадзор вправе позвонить человеку в любой момент для уточнения его местоположения. Нередко с проверкой присутствия лица в месте проведения карантина приходит и представители полиции, как правило, участковый.

На практике система отслеживания соблюдения гражданами ограничений работает не без проблем, а отзывы, как Роспотребнадзор проверяет самоизоляцию на дому, граждане оставляют нелестные.

Например, имеется проблема с исчислением срока принудительной изоляции — в устных сообщениях на горячей линии Роспотребнадзора гражданам сообщается, что двухнедельный карантин начинается со дня сдачи первого положительного теста. Местный штаб по борьбе с инфекцией при поликлинике фиксирует в качестве даты начала день первого посещения больного врачом.

Немало жалоб поступает и на работу мобильных приложений, отслеживающих местоположение больного, — они нередко дают сбои, из-за чего фиксируется нарушение режима изоляции.

Все это приводит к тому, что человек, попавший под контроль Роспотребнадзора и оказавшийся на карантине, очень долго не имеет возможности из него выйти и вернуться к нормальной жизни.

Такая ситуация нередко демотивирует людей, имеющих симптомы ОРВИ, обращаться к врачам и делать анализы, они предпочитают «пересидеть» болезнь дома самостоятельно.

Какие штрафы есть за нарушение карантина

С приходом пандемии власти внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые позволяют штрафовать нарушителей карантина.

Так, при нарушении карантина, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ, гражданину грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Если в результате нарушения карантина пострадал другой человек, заболел или умер, ответственность увеличится и составит от 150 000 до 300 000 рублей.

В отдельных случаях, если из-за нарушения человеком установленных правил случилась массовая заболеваемость, возможна уже уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ. Штраф по этой статье достигает 2 000 000 рублей, но возможны и альтернативные виды наказания вплоть до лишения свободы до пяти лет.

Об авторе статьи

Полина Гольцова Юрист-практик, специалист по договорной работе и представительству в арбитражных судах.

Кто обязан соблюдать режим самоизоляции

В многочисленных памятках Минздрава и Роспотребнадзора говорится, кто должен быть на карантине по коронавирусу, — все, кто заболели ковидом и кто с ними контактировал. Это обязательное условие, которое направлено на удержание темпов распространения коронавирусной инфекции. Но далеко не все его соблюдают.

Еще в марте 2020 года Роспотребнадзор уточнил, сколько дней карантин по ковиду у контактных, — 14 дней. Если за это время человек не заболел, у него не проявились симптомы COVID-19, то карантинный режим автоматически заканчивается. Сообщать об этом никуда не требуется.

А вот посадят ли на карантин по коронавирусу тех, кто прибыл из заграницы или другого региона РФ, зависит от трех факторов:

  • результата теста на ковид;
  • ограничительных мер, принятых в регионе;
  • эпидемиологической обстановки страны или области, откуда приехал человек.

Если ПЦР-тест отрицательный и местные власти не ввели ограничения, на карантин не отправят. По сути, у прибывших из других стран и регионов не карантин, а самоизоляция — добровольное нахождение дома и отсутствие контактов с другими людьми. В некоторых регионах прибывших сразу же отправляют на трехдневную самоизоляцию с обязательным тестом на ковид.

С 30 октября по 7 ноября 2021 года в России объявлен режим нерабочих дней (Указ президента № 595 от 20.10.2021). Региональные власти и отделения Роспотребнадзора ужесточили ограничения, снова ввели обязательный масочный режим, закрыли все непродовольственные магазины, общепит и отменили развлекательные мероприятия. Многие ввели режим самоизоляции для тех, кто старше 60 лет или имеет хронические заболевания.

В локальных постановлениях закреплено, как отслеживают самоизоляцию при коронавирусе: проверяйте нормативы и узнаете, какие меры приняли конкретно в вашем регионе.

Как соблюдать карантин

Общие правила карантина по контакту с коронавирусом просты:

  • не выходить из дома;
  • оградить себя от контактов с другими людьми;
  • не посещать работу, учебу, магазины;
  • при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом;
  • оформить больничный лист дистанционно, позвонив на региональную горячую линию.

Важно соблюдать и правила гигиены — носить медицинскую маску, использовать индивидуальную посуду, постоянно мыть руки, использовать антисептик, проветривать помещения.

Роспотреб уточняет, в каких случаях можно выходить из дома при карантине, — если вы заболели или контактировали с коронавирусным больным, то ни в каких. Заболевшим и контактным нельзя покидать место проживания и распространять болезнь среди других. Это и есть ключевое правило при коронавирусной инфекции.

Как Роспотребнадзор при коронавирусе отслеживает самоизоляцию

Единого порядка, как проверяют тех, кто дома на карантине по коронавирусу, нет. Правила устанавливают управления Роспотребнадзора на региональном уровне. Но общая суть контроля такова: человек заболевает, обращается в фильтр поликлиники или вызывает врача на дом, сдает ПЦР-тест.

Если результат положительный, ему ставят диагноз COVID-19 и отправляют на карантин самого пациента, членов его семьи и всех контактных, которых удалось выявить.

Способы, как отслеживают больных коронавирусом на домашнем карантине, различаются в зависимости от региона. Обычно представители РПН обзванивают заболевших, но иногда лично приходят проверить соблюдение карантинного режима. Некоторые поручают контроль поликлинике: лечащий врач тоже периодически звонит пациенту и уточнят его состояние здоровья и местонахождение.

Как только повторный тест на COVID-19 покажет отрицательный результат, ограничения снимают.

В других регионах вводят мобильное отслеживание — разрабатывают специальные приложения для смартфонов. К примеру, в Москве действует программа «Социальный мониторинг» (Указ мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020).

Мониторинг самоизоляции

Заболевший COVID-19 устанавливает приложение и регистрируется в системе в течение 24 часов после подтверждения коронавирусного диагноза. То же самое делают и контактные лица. Если пациент не установит приложение в течение суток, ему грозит штраф за нарушение самоизоляции при коронавирусе — 4000 рублей (ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы).

Приложение автоматически отслеживает место нахождения владельца телефона. Кроме того, заболевший или контактный обязан отправлять фото, чтобы подтвердить нахождение рядом с телефоном. Таким способом власти проверяют соблюдение ограничений коронавирусными больными.

Что грозит за нарушение режима

Тем, кто не соблюдает ограничения, положена административная ответственность за нарушение самоизоляции при коронавирусе, а иногда даже и уголовная ответственность.

В административном кодексе появились новые штрафы — за нарушение санитарных правил в режиме ЧС (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • для граждан — от 15 000 до 40 000 рублей;
  • для должностных лиц, ИП — от 50 000 до 150 000 рублей;
  • для организаций — от 200 000 до 500 000 рублей.

Для организаций и ИП предусмотрены и запреты деятельности на срок до 90 суток. Уголовная ответственность грозит тем, кто нарушил карантин и это повлекло за собой смерть человека (ч. 2 ст. 236 УК РФ). Такого нарушителя оштрафуют на сумму от 1 до 2 миллионов рублей или отправят на принудительные работы (лишат свободы) на срок от 3 до 5 лет.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Роспотребнадзор выявит людей, нарушающих карантин, посредством мобильных телефонов

Как Роспотребнадзор отслеживает людей, находящихся на карантине, стало известно после официального сообщения от Минсвязи РФ. Глава ведомства сообщил, что некоторые данные об абонентах будут передаваться специалистам, благодаря чему у них будет возможность вести более тщательный контроль над теми, кто пренебрегает соблюдением режима самоизоляции.

Зачем отслеживать россиян во время карантина по Covid-19

В России продолжат вести контроль над соблюдением определенной категорией граждан режима самоизоляции. Преимущественно речь идет о тех, кто находится в группе риска, то есть о пожилых людях, а также имеющих хронические заболевания.

Действие самой системы, применяемой при отслеживании, заключается в том, что граждане, заразившиеся коронавирусом или же те, кто может по каким-либо причинам попасть в группу риска, сообщают свой номер телефона Минздраву. Ведомство, в свою очередь, передает эти данные правоохранительным органам и лицам, ответственным за соблюдение «антикоронавирусных» мер.

Принцип отслеживания людей на карантине через вышки сотовой связи

Одной из наиболее широко распространенных методик, благодаря которой можно определить местонахождение конкретного человека, является так называемой «виртуальное патрулирование» посредством данных, получаемых от вышек операторов сотовой связи.

Такие данные позволят отслеживать перемещение граждан через базовые станции, которые привязаны к конкретной местности и способны передавать координаты. В Минсвязи РФ уже сообщили, что сотрудничают с правоохранительными органами в данном вопросе с целью соблюдения всех мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Сама система, подчеркивают чиновники, позволит с точностью до нескольких метров определять, где в заданный период времени находится абонент. Также данные операторов сотовой связи позволят узнать, с кем контактировал человек. Это потребуется в том случае, когда, например, абонент оказался инфицированным и мог заразить окружающих.

Adblock
detector