В соответствии с общей практикой счёт на оплату, как и акт сверки, оформляется одним из контрагентов, в данном случае — продавцом товаров или услуг. Документ может быть направлен второй стороне любым из следующих способов:
- Лично или через доверенное лицо. Оптимальный как по временным, так и по финансовым затратам вариант, если офисы компаний расположены недалеко друг от друга или бумагу было решено передать одновременно с поставляемым товаром.
- Курьером. Если в организации-поставщике есть соответствующая штатная единица, её можно задействовать, чтобы обеспечить сохранность документа и полную конфиденциальность. Можно воспользоваться и услугами фирм-посредников — конечно, если они заслуживают доверия.
- По почте. Как и письмо-просьба, счёт на оплату может быть отправлен через Почту России — обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Учитывая неторопливость работы структуры и не слишком трепетное отношение её сотрудников к сохранности отправлений, этот способ рекомендовать нельзя. В настоящее время он используется редко, постепенно выходя из употребления.
- В электронном виде — на виртуальный почтовый ящик или с использованием других средств онлайн-коммуникации (мессенджеров, социальных сетей, файлообменников и так далее). Способ необходимо обговорить заранее, чтобы не столкнуться с невозможностью контрагента получить или открыть файл.
Счёт на оплату услуг или товаров составляется поставщиком или продавцом и направляется в адрес покупателя или заказчика
Важно: поскольку единой формы счёта на оплату товаров или услуг законодателем не предусмотрено, продавец может напечатать свой бланк или воспользоваться любым из представленных в Интернете образцов. Найти нужный файл проще, чем посмотреть баланс карты Сбербанка; главное — вовремя уведомить получателя о необходимости перечисления средств и позаботиться, чтобы документ был читаем и однозначно воспринимаем в каждом пункте.
Инструкция по заполнению бланка
Как и вычисление коэффициента автономии, создание и заполнение бланка счёта на оплату услуг или товаров осуществляется компанией по мере необходимости и исходя из соображений составителя об оптимальной структуре документа. Не существует ни обязательных условий, ни единой формы составления документа.
- Скачать образец заполнения счёта на оплату .xlsx
Тем не менее, чтобы избежать ненужной путаницы и дать контрагенту возможность в кратчайшие сроки обработать заявку и отправить перевод, рекомендуется придерживаться следующей схемы заполнения бланка счёта на оплату товарно-материальных ценностей или услуг:
- Вверху документа нужно указать (в сводной таблице или в отдельных строках) реквизиты банка-получателя денежного перевода.
- Далее — полное наименование отправителя счёта на оплату, его идентификационный номер налогоплательщика, ОГРН, КПП и значимые коды статистики.
- В строке наименования следует привести порядковый номер в соответствии с принятой у отправителя нумерацией исходящих документов и дату подписания бумаги.
- В следующем блоке — сведения об исполнителе работ или поставщике товаров (полное и сокращённое официальные наименования; если необходимо — фамилии, имена и отчества ответственных лиц), получателе или заказчике (официальные названия — как полное, так и краткое, и имена уполномоченных лиц) и основании для выставления счёта (обычно это номер договора поставки или купли-продажи и дата его составления).
- В основной сводной таблице нужно привести:
- в первой графе — номер каждой позиции по порядку;
- во второй — наименование проданных (поставленных) товаров или оказанных услуг, каждая разновидность по отдельности;
- в третьей — количество единиц измерения (килограммов, литров, тюков, пачек, единиц, человеко-часов);
- в четвёртой — наименование используемых для оценки количества единиц в российском и, если необходимо, международном форматах;
- в пятой — цена (рыночная стоимость) единицы каждого вида продукции (используются ранее приведённые единицы измерения: килограммы, литры, часы и так далее);
- в шестой — окончательная стоимость каждого товара или каждой услуги, полученная перемножением цены единицы измерения на общее количество единиц.
- Ниже основной таблицы (под заключительной графой «Сумма») следует указать:
- итоговую стоимость, полученную суммированием позиций;
- размер налога на добавленную стоимость (НДС);
- сумму к оплате.
- Далее (опционально) составитель счёта может вписать следующие данные:
- сумма к оплате прописью (рубли и копейки);
- уточняющие сведения и примечания;
- сроки перечисления денежных средств — за каждую позицию отдельно или за все вместе.
- В конце документа должны содержаться подписи главного бухгалтера и директора предприятия. Если счёт на оплату выставляется индивидуальным предпринимателем, не имеющим в штате бухгалтера, ему достаточно будет поставить только свою подпись с расшифровкой.
- Под подписями — печать или штамп ИП или организации. Если документ пересылается в электронном виде, составителю следует использовать ранее полученную квалифицированную электронно-цифровую подпись.
- В заключительном блоке счёта на оплату услуг или товарно-материальных ценностей можно ещё раз привести дату составления документа или контактные данные адресанта.
Совет: чтобы не тратить время на простановку одинаковых данных, имеет смысл сохранить в шаблоне счёта на оплату данные продавца (поставщика), включая наименование, контактные данные и основные коды. Но при их смене важно не забыть внести в документ соответствующие коррективы.
Зачем нужен счет на оплату
Это документ для осуществления платежей. В некоторых случаях он является предварительным соглашением, в котором продавец указывает перечень товаров или услуг с оговоренной ценой и количеством для покупателя. Счет на оплату выставляется после заключения между сторонами договора, как дополнение к нему, но иногда это отдельный юридически значимый документ.
Случаи, когда он обязателен:
- отсутствует договор, то после оплаты он подтверждает сделку;
- когда выставление прописано в договоре.
Оформляется в одном экземпляре в бумажном или электронном виде.
Кто оформляет
Счет на оплату обычно выставляет бухгалтер и передает его руководителю организации, который удостоверяет регистр своей подписью.
Если при оформлении допущены какие-либо ошибки, их не стоит исправлять. Сформируйте счет заново.
Бланк счета на оплату
Он не является первичным учетным документом, поэтому форма счета на оплату не унифицирована и жестких требований к ней не установлено. Организации вправе разработать собственный бланк. Самый простой вариант — воспользоваться бухгалтерской программой, в которой ведется учет.
Можно ли оформить без договора
Можно, но в этом случае в счет включают все условия, обязательные для соглашения. К ним относятся:
- порядок и сроки расчетов;
- наименование и количество товара или услуг.
В этом случае счет является офертой и имеет юридическую силу.
Счет-оферта
Счет-оферта, говоря простым языком, — коммерческое предложение, с которым потенциальный клиент соглашается и оплачивает или отказывается. Отказ желательно оформлять в письменном виде. Для оферты нет унифицированной формы, при составлении бюджетная организация чаще всего использует самостоятельно разработанный бланк.
Счет является офертой, если в нем есть такие реквизиты:
- адресат,
- существенные условия соглашения;
- намерение лица-отправителя (оферента) считать себя заключившим договор.
Чтобы он имел юридическую силу, получателю необходимо и достаточно его оплатить (акцептовать), о чем говорится в ст. 438 ГК РФ.
Разберем, какие бывают оферты:
- Безотзывная — заключается со всеми желающими, не ограничена по срокам.
- Свободная — чаще всего делается для определенных организаций, которые проявляют интерес к товару или услуге.
- Твердая — делается индивидуально для конкретной организации, где четко прописываются сроки, в течение которых возможен акцепт.
- Публичная — предложение, которое делается публично.
Счет-договор
Это счет на оплату и договор в одном документе, в нем прописываются сразу необходимые условия сотрудничества. Часто его заключают, когда поставка небольшая. Проще и быстрее создать регистр на одном листе, нежели печатать полноценное соглашение и тратить время на его согласование.
В статье 441 Гражданского кодекса написано, что перед заключением соглашения допускается предоставить оферту.
- Бланк разрешено подписывать в одностороннем порядке. Главное — прописать пункт, что в случае оплаты заказчиком договор считается заключенным, а заказчик согласен со всеми указанными условиями.
- Оформляется в двух экземплярах для каждой стороны. Оба имеют одинаковую юридическую силу.
Обязательные реквизиты
- наименование и реквизиты организации-составителя;
- наименование документа (название очевидно);
- его номер;
- дату составления;
- поставщика,
- получателя,
- перечень товаров, работ или услуг и стоимость;
- НДС (ставка и сумма) либо сведения, почему не облагается НДС.
Нужна ли на счёте печать
Так как особых требований к счету законодательство не предъявляет, обязанности ставить на него печать тоже нет. Однако руководство некоторых компаний может не подписать оплату счета без печати. Кроме того, печать обязательно должна присутствовать на счете-договоре оферты, подчеркивая его значимость.
Естественно, не требуется печать на счете предпринимателей, работающих вообще без нее.
В каких случаях счёт признают первичным документом
Как уже говорилось, счет официально не является первичным документом. Однако сами партнеры по бизнесу часто признают его необходимым, например, указывая в договоре, что оплата производится на основании выставленных счетов. У некоторых, особенно государственных, предприятий, необходимым для подписания оплаты счета является требование указать номер договора, по которому поставляется товар, оказываются услуги или производятся работы.
Таким образом сами компании признают первичность документа, однако с точки зрения ФНС и других контролирующих и законодательных органов, он таким не становится:
- При оформлении сделок в бухгалтерских проводках для подтверждения отгрузок, выполненных работ или предоставленных услуг используются акты, счета-фактуры, УПД, но не используются счета на оплату, что делает их вторичными.
- Выставление счета на оплату не гарантирует того, что сделка состоится: его могут оплатить или не оплатить. То есть этот документ не отражает хозяйственную деятельность компании или предпринимателя.