282.1 ук рф

1. Непосредственным объектом являются отношения, характеризующие конституционный принцип запрета экстремистской деятельности.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется четырьмя видами альтернативно указанных действий.

Создание экстремистского сообщества (организованной группы лиц) предполагает появление в результате предпринятых виновных мер общественного или религиозного объединения либо иной организации, имеющих цель подготовить или совершить преступление (одно или несколько) экстремистской направленности. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. «е» ч.

1 ст. 63 УК (примечание 2 к ст. 282.1 УК).

Руководство экстремистским сообществом выражается в определении направлений деятельности уже созданной преступной организации (разработка планов совершения конкретных преступлений экстремистской направленности, решение финансовых и иных вопросов материально-технического обеспечения, распределение обязанностей между ее членами и др.).

Руководство какой-то частью сообщества или его структурными подразделениями по своей сути аналогично предыдущему виду преступной деятельности, только лишь ограничено двумя обстоятельствами: во-первых, руководящие функции распространяются лишь на автономные территориальную и функциональную составляющие экстремистского сообщества или организационную единицу в системе сообщества; во-вторых, рамками полномочий, предоставленных их руководителю руководством (руководителем) экстремистского сообщества.

Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества осуществляется в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

О понятии структурных подразделений и объединений организаторов, руководителей и иных представителей см. комментарий к ст. 210.

Все четыре деяния, указанные в комментируемой статье, представляют особую форму приготовления к совершению преступлений экстремистской направленности, следовательно, не охватывают фактическое их совершение. Если экстремистским сообществом или его подразделением реально совершается какое-либо преступление из числа деяний данной направленности, то каждое из них требует самостоятельной квалификации по ст. 282.1 и статье УК, предусматривающей ответственность за преступление экстремистской направленности.

3. Момент окончания преступления зависит от вида деяния. Преступление в форме создания экстремистского сообщества и создания объединения организаторов, руководителей и иных представителей отдельных его частей следует считать оконченным с момента фактического появления указанных сообщества или объединения; преступление в форме руководства экстремистским сообществом и в форме руководства его подразделением — с момента начала реального осуществления лицом соответствующих руководящих функций.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Применительно к созданию экстремистского сообщества таковой являются подготовка или совершение преступлений экстремистской направленности, для остальных форм рассматриваемого преступления — разработка планов и (или) условий для совершения указанных преступлений.

5. Субъект преступления специальный: а) лицо, создавшее экстремистское сообщество; б) руководитель этого сообщества, его части или входящих в него структурных подразделений; в) лицо, создавшее объединение организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества. Ответственность наступает с 16-летнего возраста.

6. Частью 2 ст. 282.1 предусмотрена ответственность за участие в экстремистском сообществе.

Под ним понимаются вхождение лица в состав такого сообщества, принятие и выполнение обязанностей, связанных с участием в данной организации. Данный признак, по сути, имеет то же содержание, что и в преступлениях, предусмотренных ст. ст.

208 и 209 УК (см. комментарий к этим статьям).

7. Ответственность за этот вид рассматриваемого преступления несет участник экстремистского сообщества, достигший возраста 16 лет, кроме лиц, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

8. Квалифицирующим признаком, относящимся к преступлениям, предусмотренным ч. ч. 1 и 2 ст. 282.1, является их совершение с использованием виновным своего служебного положения (см. комментарий к ч. 3 ст. 209).

9. В соответствии с примечанием 1 к ст. 282.1 лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление, если: а) оно добровольно прекратило участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности; б) в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 282.1 Уголовного кодекса

1. По своей юридической природе организация экстремистского сообщества является специальным случаем приготовления к преступлениям экстремистской направленности.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действий: а) создание экстремистского сообщества; б) руководство экстремистским сообществом, его частью или структурным подразделением; в) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности (ч. 1); г) склонение, вербовка или вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества (ч.

1.1); д) участие в экстремистском сообществе (ч. 2). О понятии указанных действий см.

комментарий к ст. 210 УК с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Указанные действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3), образуют квалифицированный состав преступления.

3. Экстремистское сообщество — это устойчивая, организованная группа лиц (см. комментарий к ст.

35 УК), заранее объединившаяся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующаяся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. Оно может состоять из структурных подразделений. Структурное подразделение (часть) экстремистского сообщества — это территориально и (или) функционально обособленная группа, состоящая из двух и более лиц, созданная для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности или отдельных функций в его рамках.

Структурные подразделения (части) экстремистского сообщества могут совершать как отдельные преступления на определенной территории, так и выполнять отдельные функции (снабжение оружием, производство агитационных материалов и др.). Объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества создается для разработки планов и (или) условий совершения преступлений экстремистской направленности. Согласно п.

2 примечания к ст. 282.1 УК преступления экстремистской направленности — это преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. «е» ч.

1 ст. 63 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий. Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента начала подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности или совершения хотя бы одного из таких преступлений или иных конкретных действий по обеспечению деятельности экстремистского сообщества.

5. При совершении участником экстремистского сообщества конкретного преступления его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК и соответствующей частью (пунктом) статьи УК с учетом квалифицирующего признака «организованная группа».

6. В примечании к данной статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление по данной статье.

Второй комментарий к Ст. 282.1 УК РФ

1. Объектом преступления — общественные отношения и интересы, связанные с реализацией конституционного запрета разжигания расовой, национальной и религиозной вражды.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, характеризуется действиями:

а) созданием экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности;

б) руководством таким сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями;

в) созданием объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества.

В соответствии с Примечанием 2 к ст. 282.1 УК под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части и пунктом «е» части 1 статьи 63 УК.

Преступление считается юридически оконченным с момента создания сообщества (объединения организаторов, руководителей), даже если сообществом не было совершено преступлений.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специфическими мотивами и целями. Мотив преступления — идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Целью создания объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества является разработка планов и (или) подготовка условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Часть 2 ст. 282.1 предусматривает ответственность за участие в экстремистском сообществе.

7. Часть 3 рассматриваемой статьи предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

8. В соответствии с примечанием 1 к ст. 282.1 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Adblock
detector